Скопировать
Еще новости

Нейросеть и кот Матроскин: чем удивит «Ночь музеев» в 2025 году

В России 17 мая пройдет ежегодная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев. В этом году посетителей ждут инновационные решения: аудиогиды, озвученные голосом кота Матроскина, созданные с помощью нейросети, и возможность сгенерировать индивидуальный маршрут посещения с помощью GigaChat. Об этом сообщили «Государственные новости».

Темой акции в этом году стали «Герои», в честь года, посвященного защитникам Отечества. Мероприятия начнутся в 18:00 и продлятся до полуночи, а некоторые музеи подготовили специальные программы до 6 утра.

Всего в рамках акции запланировано 600 событий на 170 площадках по всей стране. Посетителей ждут квесты в темноте, мастер-классы по авангарду и прямые трансляции.

Акция проводится при поддержке Министерства культуры РФ и демонстрирует адаптацию музеев к современным технологиям, сохраняя при этом связь с историческим наследием.

Подписаться
Интересное

Собака покусала ребенка за лицо в ТЦ Краснодара: хозяин агрессивного питомца просто ушел

Краснодарские полицейские организовали проверку после нападения собаки крупной породы на ребенка в одном из городских ТЦ. Покупатель пришел в магазин с крупным питомцем на поводке, однако на собаке не было намордника. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону.

 Проходя мимо мальчика, животное внезапно набросилось на него. Хозяин собаки проигнорировал инцидент и ушел из торгового зала. У мальчика нет серьезных травм, однако ему пришлось сделать первую дозу профилактической вакцины от бешенства.

В Вологде установят памятник Ивану Грозному у местного Кремля

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов объявил о планах установки памятника Ивану IV Грозному на Кремлевской площади в Вологде в текущем году. Об этом глава региона сообщил в своем telegram-канале после осмотра предполагаемого места установки монумента.

Внешний вид памятника уже определен по итогам конкурса эскизов, на который было представлено 15 работ. Из них выбраны три лучших.
Памятник планируется установить у трехэтажного корпуса Вологодского Кремля, чтобы создать гармоничный архитектурный ансамбль с Воскресенским собором, колокольней и куполами Софийского собора — символами духовной силы и культурно-исторического наследия.

В этом году также начнется реконструкция самой Кремлевской площади совместно с компанией «ФосАгро». Кроме того, при поддержке Президента России Владимира Путина и Министерства культуры РФ проводится масштабная реставрация ансамбля Вологодского Кремля.

К 880-летию Вологды планируется полностью преобразить центральную площадь города.

Петербургской школе присвоили имя Ольги Берггольц в 115-летие поэтессы

Школе № 340 Невского района Петербурга присвоили имя Ольги Берггольц в юбилей блокадной поэтессы. Вчера, 16 мая, исполнилось 115 лет со дня рождения «ленинградской Мадонны», сообщили в пресс-службе администрации города.

В этом учебном заведении свыше десяти лет действует музей «Истоки жизни — Невская застава» имени О.Ф. Берггольц. Его отметили национальной премией «Патриот- 2022».

Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов основного и более 500 — вспомогательного фонда. Среди основных — редкие издания книг, подписанные рукой Берггольц. В школьном музее воссоздан ее кабинет. Также есть разделы, посвященные блокаде Ленинграда, истории микрорайона «Невская застава», где прошли детские и юношеские годы.

Действующий музей — единственный из школьных, где обычные дети проводят экскурсии, адаптированные для незрячих и слабовидящих посетителей.

«В прошлом году я встречался с ребятами из этой школы. Совет старшеклассников выдвинул инициативу о присвоении школе имени Ольги Берггольц. Мы эту идею поддержали. И к юбилею со дня рождения Ольги Федоровны школа официально получила ее имя, хорошо известное всем жителям нашего города», — отметил губернатор Александр Беглов.

Он напомнил, что в блокаду Ольга Берггольц работала на Ленинградском радио. Каждый день выходила в эфир, читала свои стихи, ставшие символом стойкости и мужества ленинградцев. Берггольц называли «музой блокадного Ленинграда» и его голосом. В осажденном городе она написала свои самые известные произведения:- «Ленинградская поэма», «Февральский дневник», «Ленинградская тетрадь» и другие.

Дронов поздравил сотрудников национального парка «Валдайский» с его 35-летием

Глава Новгородской области Александр Дронов в своих соцсетях поздравил сотрудников национального парка «Валдайский» с 35-летним юбилеем заведения. Врио губернатора отметил, что этот парк является настоящей жемчужиной региона и всей России.

По его словам, чистейшие озера, уникальные леса, редкие звери и птицы привлекают сюда большое количество туристов. Только в 2024 году в парке побывало около 80 тысяч человек.

В Национальном парке «Валдайский» активно занимаются научными исследованиями, просветительской работой, следят за состоянием лесов, чистят озера, развивают экотуризм.

У многих гостей интерес также вызывает Большая Валдайская тропа, которую власти региона активно развивают. Ее протяженность растет, появляются новые точки притяжения. Тропа также доступна для маломобильных туристов.

Александр Дронов поблагодарил сотрудников парка за сохранение уникальной новгородской природы, профессиональную и добросовестную работу. Он пожелал им здоровья, счастья и всего самого доброго.

Три зоны для любителей чтения: в Нижнем Новгороде 22 мая откроется «Книжный парк»

В Нижнем Новгороде 22 мая на территории Библиотечно-досугового центра Автозаводского района состоится торжественное открытие «Книжного парка». Об этом сообщила пресс-служба мэрии города. Новая площадка станет местом проведения чтений на открытом воздухе, мастер-классов, концертов и лекций.

«Книжный парк» разделен на три зоны: зона чтения, литературная зона и зеленая зона.

В зоне чтения будут организованы громкие чтения, встречи риддинг-групп, мастер-классы, часы информации и другие мероприятия.

Литературная зона станет площадкой для встреч с писателями, концертов, кинопоказов, книжных свопов, экоярмарок и гаражных распродаж.

В зеленой зоне разбит «Литературный огород», где высажены растения, связанные с известными писателями и их произведениями: ива, нарциссы, флоксы, ирисы, гортензии, петуньи, бархотки и другие.

Более 3 тысяч мальков волховского сига выпустили в реку на фестивале «Корюшка идет»

На фестивале «Корюшка идет!» в реку выпустили 3 тысячи мальков волховского сига. В общей сложности за годы проведения фестиваля в Волхов выпустили свыше 10 тысяч молоди сига. По результатам 2024 года по программе восполнения биоразнообразия в водоемы 47-го региона удалось выпустить 4,5 миллиона мальков форели, сига, кумжи и миноги, выращенных на заводах по разведению рыб в Ленобласти. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На три тысячи голов сегодня увеличилось поголовье сиговых рыб бассейна Ладожского озера.

По доброй традиции фестиваля «Корюшка идёт!» в реку выпустили мальков волховского сига — ещё одной знаковой рыбы региона. Всего за годы проведения фестиваля в Волхов выпущено более 10 тысяч молоди сига.

По итогам 2024 года по программе восполнения биоразнообразия в водоёмы Ленобласти выпущено 4,5 млн мальков форели, сига, кумжи и миноги, выращенных на рыборазводных заводах региона.

Свежие новости