Глава Новгородской области Александр Дронов в своих соцсетях поздравил сотрудников национального парка «Валдайский» с 35-летним юбилеем заведения. Врио губернатора отметил, что этот парк является настоящей жемчужиной региона и всей России.
По его словам, чистейшие озера, уникальные леса, редкие звери и птицы привлекают сюда большое количество туристов. Только в 2024 году в парке побывало около 80 тысяч человек.
В Национальном парке «Валдайский» активно занимаются научными исследованиями, просветительской работой, следят за состоянием лесов, чистят озера, развивают экотуризм.
У многих гостей интерес также вызывает Большая Валдайская тропа, которую власти региона активно развивают. Ее протяженность растет, появляются новые точки притяжения. Тропа также доступна для маломобильных туристов.
Александр Дронов поблагодарил сотрудников парка за сохранение уникальной новгородской природы, профессиональную и добросовестную работу. Он пожелал им здоровья, счастья и всего самого доброго.
Комитет по культуре Петербурга объявил конкурс на организацию праздничного концерта на Дворцовой площади в День Военно-морского флота. Власти ищут шесть типов коллективов и исполнителей. Информация об этом была опубликована на портале госзакупок, сообщила «Фонтанка».
Концерт пройдет на Дворцовой площади и обойдется городу максимум в 39,9 миллиона рублей. В прошлом году сумма была аналогичной.
На праздничный концерт приглашают российскую рок-группу с опытом выступлений от десяти лет. Также особым гостем, который пел в прифронтовой зоне, должен стать композитор и исполнитель собственных песен, который поет на сценах 20 лет и имеет звание заслуженного артиста Петербурга. Еще один кандидат на участие в концерте — исполнитель, которого регулярно можно услышать на радио и в чьем творчестве есть элементы авторской песни и песни патриотической направленности.
Кроме того, для жителей и гостей Северной столицы выступит творческий коллектив Минобороны, военный оркестр и «солисты-вокалисты ведущих музыкальных театров/театра Санкт-Петербурга».
Работы по благоустройству Волгоградского проспекта стартовали в Москве
В Москве стартовали работы по благоустройству Волгоградского проспекта и Марксистской улицы, связывающих центр столицы с ее юго-восточными районами. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
«Главная задача — улучшить пешеходную и транспортную доступность важных городских объектов, расположенных в районе магистрали, обеспечить комфортное и безопасное передвижение пешеходов», — отметил заммэра.
По его словам, для минимизации неудобства от проводимых работ и мероприятия будут выполняться поэтапно, всю зону работ поделили на восемь участков.
Воздушные линии связи будут демонтированы и перенесены в кабельную канализацию протяженностью более 19 километров, что не только улучшит вид улицы, но и повысит безопасность эксплуатации инженерных сетей. Кроме того, планируется отремонтировать и локально расширить тротуары — общая площадь пешеходной зоны составит 105 тысяч квадратных метров. На проезжей части обновят 111 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия.
Также будут заменены более тысячи опор наружного освещения, а нерегулируемые пешеходные переходы оборудуют контрастной подсветкой. На остановках общественного транспорта возведут 33 новых павильона, а на крупнейших из них дополнительно появится пять информационных пилонов.
Петр Бирюков подчеркнул, что озеленение остается обязательной частью всех городских проектов благоустройства. Вдоль магистрали планируется высадить деревья и разбить более 409 тысяч квадратных метров газона.
Группа «ФосАгро» и Федерация дзюдо Петербурга расширяют свое партнерство. При сотрудничестве сторон в городе Волхове Ленинградской области в июне будет открыта школа дзюдо. Об этом стало известно на старте ХIII Международных соревнований по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина».
Компания «ФосАгро» является одним из официальных партнеров мероприятия, в котором приняли участие спортсмены из 60 регионов России и целого ряда зарубежных стран. Юниоры и юниорки до 21 года встретились во Дворце спорта «Юбилейный». Турнир проходит два дня 17 и 18 мая.
В конце прошлого года Федерация дзюдо Санкт-Петербурга объявила о расширении сотрудничества с ФосАгро. В июне партнеры откроют спортивную школу дзюдо в рамках ключевого социального проекта ФосАгро «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД).
В целом при поддержке компании в Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Саратовской областях работают 80 секций по 30 видам спорта. В спортивных и дополнительных программах бесплатно занимаются более 8,5 тысяч детей.
Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Петербурга Михаил Рахлин в беседе с «МК в Питере» рассказал, что подготовка к открытию школы дзюдо в Волхове идет полным ходом. Уже есть два зала, сейчас их оснащают.
Фото: Наталья Ефимова
«Мы отвечаем за подбор тренера, его профессионализм, методическое обеспечение, взаимодействие с нашей большой Федерацией Петербургской, чтобы юные волховчане посещали наши соревнования, учебно-тренировочные сборы, чтобы мы приезжали туда с мастер-классами», — сказал Михаил Рахлин.
Воспитанники программы «ДРОЗД-Волхов» тоже посетили открытие соревнований. Сейчас в спортивных секциях организации тренируются 1192 юных волховчанина по двенадцати видам спорта. А новая школа дзюдо станет тринадцатым направлением.
Фото: Наталья Ефимова
«Особенность проекта „ДРОЗД« заключается в том, чтобы вырастить не просто спортсменов, а гармонично развитых детей. Мы считаем, что ребенок должен быть здоровым не только телом, но и духом. Поэтому в Волхове при храме Андрея Первозванного мы открыли духовно-просветительский центр. Также мы проводим олимпиады и возим детей на соревнования. Мы буквально взяли детей под свое крыло», — поделился директор «ДРОЗД-Волхов» Василий Клиновицкий.
Андрей Чибис возглавил мотоколонну на открытии мотосезона в Мурманске
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в торжественном открытии мотосезона, возглавив мотопробег к мемориалу Защитникам Советского Заполярья. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Колонна байкеров, сопровождаемая экипажем ГИБДД, стартовала с Кольского проспекта. Участники проехали по центральным улицам города, во главе колонны двигался губернатор на мотоцикле.
У мемориала «Алеша» байкеры возложили цветы и почтили память защитников Отечества. Андрей Чибис отметил важность этого традиционного мероприятия, подчеркнув единение и силу мотосообщества. Он также призвал всех участников дорожного движения к аккуратности и взаимному уважению.
Президент мотоклуба «Murman Riders» Михаил Крапля отметил значительный рост числа участников мотопробега по сравнению с прошлым годом. По предварительным оценкам, количество байкеров увеличилось на 30%. Благоприятная погода вселяет оптимизм в отношении предстоящего мотосезона.
В Центральном районе Петербурга 34-летний мужчина прыгнул с катера в воду возле Аничкова Моста. До берега он добрался в спасательном круге, после ему помогли спасатели. Как сообщила Neva.Today , неизвестный обратился в больницу с травмами и острым отравлением.
Отдыхающий прыгнул в воду с катера 15 мая. До берега он добрался на спасательном круге, на суше спасатели оказали ему помощь.
После произошедшего мужчина обратился в больницу. Медикам он пожаловался на озноб и ссадину на лоб. По имеющейся информации, ему диагностировали острое отравление неизвестным веществом.
К празднованию 80-летия Калининградской области подключатся федеральные власти
17 мая 2025 20:32
-
Калининград
- Полина Решетникова
Первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров и первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко станут сопредседателями организационного комитета по празднованию 80-летия Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных займет пост заместителя сопредседателей и возглавит региональный оргкомитет. Ожидается, что в работе оргкомитета также примет участие вице-премьер Татьяна Голикова. В состав оргкомитета войдут около 30 федеральных представителей. Полный список будет утвержден к началу июня. Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора о придании празднованию юбилея области особого значения.
На совещании, посвященном подготовке к празднованию, обсуждалась базовая концепция юбилейных мероприятий. Планируется сформировать три блока событий. Первый, идеологический, будет посвящен продвижению символики и традиций региона. Второй, креативный, включит в себя местные праздники и фестивали всероссийского и международного уровня.
Третий блок объединит проекты по благоустройству и строительству. В частности, в каждом муниципалитете планируется создать общественное пространство, посвященное одному из 89 регионов России.