
Ученые выяснили, что употребление натуральных растительных белков, например, бобов, орехов, чечевицы может снизить риск развития гипертонии. Результаты исследования опубликовал Journal of the American Heart Association.
Авторы пришли к таким выводам, проанализировав данные почти 2300 участников. На момент исследования они не страдали от высокого давления. Ученые наблюдали за ними до 18 лет. Выяснилось, что чем больше растительного белка в рационе, тем ниже риск развития гипертонии: при увеличении потребления на 20 граммов в день риск снижался на 16 процентов.
В рационе участников также присутствовали животные белки, но они, как отмечается, не оказывали существенного влияния на давление.
Чтобы растительные белки пошли на пользу, они должны быть минимально обработаны. Например, простые продукты вроде тофу и чечевицы полезнее, чем продукты с животным белком, но с добавками, консервантами и высоким содержанием соли.