Десять объектов потребительской сферы Краснодарского края стали победителями всероссийского конкурса «Торговля России». Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.
На конкурс, охватывающий 13 номинаций, поступило 1370 заявок со всей страны, в том числе 55 — от предприятий Кубани. Итоги подвел Минпромторг России.
Руководитель департамента потребительской сферы региона Роман Куринный отметил, что федеральное признание — результат системной работы по развитию потребительской сферы Краснодарского края. Он подчеркнул, что регион движется в правильном направлении, развивая современную торговую инфраструктуру и повышая качество обслуживания населения.
Банки России ограничили переводы для потенциальных мошенников
17 мая 2025 09:49
-
Новости - Полина Решетникова
В России введены новые ограничения на денежные переводы для лиц, попавших в список потенциальных мошенников. Об этом сообщил «Ямал 1».
Если банк, получив информацию от правоохранительных органов о возможном участии клиента в мошеннической деятельности, принимает решение не блокировать его счет полностью, то устанавливается лимит на переводы. Сумма ежемесячных переводов для таких клиентов ограничена 100 тысячами рублей. В случае если клиент находится в «черном списке», банк обязан заблокировать его карту и доступ к мобильному приложению.
Для перевода суммы свыше 100 тысяч рублей клиенту, попавшему под ограничения, необходимо лично обратиться в банк с паспортом. Оспорить свое включение в список потенциальных мошенников можно, подав заявление в банк или через интернет-приемную регулятора.
Пост директора МегаФона в Петербурге занял Денис Трофимчук
Компания МегаФон в Петербурге назначила нового директора, который будет заниматься развитием на ее исторической родине. Пост занял Денис Трофимчук, ранее руководящий региональным отделением оператора в Новосибирске.
Трофимчук будет укреплять позиции оператора по доле абонентской базы в регионе, а также будет работать над увеличением скорости мобильного интернета во всех районах Северной столицы и области, передает пресс-служба компании.
Приоритетным направлением для нового топ-менеджера станет развитие цифровых проектов регионального и федерального значения. Среди таких стали — цифровизация международного порта Усть-Луга, бесшовное LTE-покрытие автомобильных трасс, увеличение скоростей интернета на железнодорожных путях между двух столиц и многие другие проекты.
«Его (Дениса Трофимчука — Прим. ред.) профессиональные достижения в области цифровой трансформации и клиентоориентированности станут основой для развития услуг и повышения качества сервиса в регионе. Уверена, что под его руководством команда Петербурга реализует новые проекты, отвечающие вызовам современного технологического ландшафта», — прокомментировала Анна Часовенная, директор по региональному развитию МегаФона на Северо-Западе.
В пресс-службе рассказали, что в МегаФон Денис Трофимчук пришел в 2015 году и изначально был назначен на должность руководителя по инфраструктуре. Уже через год он стал директором Хабаровского регионального отделения. С марта 2022 года по 2025 год топ-менеджер возглавлял отделение МегаФона в Новосибирске.
Как защититься от злоумышленников в Сети? – уроки кибербезопасности Авито
В петербургском офисе Авито состоялся урок кибербезопасности для третьеклассников, во время которого школьникам объяснили, как правильно придумывать пароли для своих аккаунтов, распознавать фишинг и не вестись на уловки злоумышленников.
Для обучения платформа запустила игровой тренажер «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете», который учит школьников безопасности в интернете. В рамках программы ребята узнают, как распознавать фишинг и другие киберугрозы, а также способы защиты от них.
По сюжету, главные герои Запятыня, Скобца и братья Слэши знакомятся с представителем приюта для животных. Вместе с одноклассником их классного руководителя, работающим в команде антифрода, они помогают создать безопасный профиль на классифайде, обучая других школьников правилам интернет-гигиены и технологиям защиты пользователей. Урок также включает элементы распознавания манипуляций и борьбы с ними.
«Путь интернет-пользователя на любой платформе начинается с выбора пароля. Пароль должен быть сложным. При этом на разных сервисах должны быть разные пароли: если придумать один суперсложный пароль и поставить его на все сайты, то, в случае взлома одного из аккаунтов, злоумышленники смогут получить доступ и к другим платформам»,
– рассказала руководитель PR доверия и безопасности Авито Ольга Алексеева во время встречи с третьеклассниками.
Фото: пресс-служба Авито
Также во время мероприятия ребята узнали, что антифрод представляет собой комплекс способов защиты в интернете: безопасную сделку, звонки через приложение, защиту номера, умный чат и другие.
В эту деятельность вовлечены сразу несколько специалистов: аналитик, ML-инженер, детектив и менеджер продукта. Каждому из них отведена конкретная роль в команде. Так, детектив отвечает за разбор обманных ситуаций и подготовку инструкций для аналитиков, которые, в свою очередь, оценивают масштабы и разрабатывают правила поиска подозрительных действий.
ML-инженер отвечает за создание моделей поиска, анализирующих действия пользователей и предотвращающих фрод, а также готовит инструменты для проверок подозрительных «юзеров».
Разработка продуктов по обеспечению безопасности пользователей – задача менеджера. В его обязанности входит сбор потребностей, определение целевого видения, проработка требований для аналитика и ML-инженера, а также управление процессом разработки и мониторингом улучшений.
Основными правилами интернет-гигиены специалисты назвали несообщение данных банковской карты и других личных данных; отказ от предоплаты и оплаты товара на карту продавца; общение и оформление сделок во встроенном чате на сайте или в приложении и игнорирование присланных ссылок.
Фото: пресс-служба Авито
Особенно стоит обращать внимание, если собеседник торопит к совершению каких-либо действий, давит на жалость или предлагает легкую выгоду.
Согласно исследованию классифайда на тему, какую информацию пользователи интернета считают особенно конфиденциальной, 65% петербуржцев предпочитают общаться исключительно через встроенные инструменты онлайн-платформы, такие как внутренний мессенджер и звонки через сайт или приложение.
Кроме того, 16% пользователей платформы в Санкт-Петербурге выбирают GSM-звонки через временный номер. Еще 16% респондентов готовы обмениваться личными контактами для общения через сторонние мессенджеры или по телефону.
В списке персональных данных, которые не следует раскрывать при общении в интернете, петербуржцы на первое место вынесли платежную информацию, включая данные банковских карт — их упомянул 81% опрошенных. Больше 60% респондентов заявляло о важности сохранения в тайне своих личных данных, таких как ФИО и адрес, в то время как 26% респондентов считают номер мобильного телефона одним из наиболее чувствительных данных.
Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова отметила, что цифровой мир требует осознанного подхода и способности противостоять киберугрозам. Обучение безопасности в Сети не просто учит школьников защищать свои данные, но и воспитывает поколение, которое в будущем будет формировать безопасное онлайн-пространство.
В Выборгском районном суде Петербурга начали рассматривать уголовное дело, фигурантами которого стали Кирилл Метелев, бывший журналист, главред изданий «Конкретно.ру» и «Версия на Неве» и Александр Гладышев, руководитель медийного агентства. Об этом сообщил портал «Государственные новости».
Они обвиняются в попытке вымогательства денежных средств у сооснователя IT-компании RC GROUP, гендиректора технопарка Корпорация «ИнФинТех» Марии Михайловой. Кирилл Метелев был задержан 19 июня 2024 года. По данным следователей, он угрожал опубликовать компромат на предпринимательницу через один из своих порталов. Второго фигуранта дела Александра Гладышева арестовали 10 июля 2024 года. Ему предъявили такие же обвинения. Следователи полагают, что задержанные действовали по предварительному сговору.
После Смольнинский районный суд назначил обоим фигурантам ограничения: Метелеву — 21 июня, Гладышеву — 11 июля, и запретил им определенные действия, связанные с журналистикой.
На слушании, которое прошло 14 мая, гособвинитель зачитал обвинение, заявив, что весной прошлого года, на этапе начала предвыборной кампании, Метелев и Гладышев вымогали у предпринимательницы Марии Михайловой круглую сумму, угрожая опубликовать порочащие ее сведения. Причем происходило это как раз тогда, когда сооснователь IT-компании RC GROUP заявила, что хочет баллотироваться на пост губернатора Петербурга.
Метелев и Гладышев отрицают все обвинения. Они готовы к даче показаний, но только после того, как гособвинение представит доказательства. В результате прокурор предложил перенести заседание, а судья одобрила это ходатайство. Следующее судебное заседание назначено на 18 июня. После судебных слушаний Метелев отметил, что знаком с Марией Михайловой лично.
Предприниматели Подмосковья вышли в финал премии «Молодой промышленник года»
Предприниматели из различных отраслей представят Московскую область в финале IV Всероссийской премии «Молодой промышленник года». Среди 200 участников, дошедших до этого этапа, 12 из Подмосковья, сообщил 360.ru.
В этом году на премию поступило рекордное количество заявок — 700. На первом месте по числу финалистов находится Москва: от столицы России прошли 20 номинантов. Подмосковье расположилось на четвертом месте с 12 участниками.
В финал прошли основатели компаний, работающих в машиностроении, химической промышленности, радиоэлектронике и других перспективных направлениях.
Имена десяти победителей премии жюри назовет в Екатеринбурге 8 июля 2025 года. Уже во второй половине мая на официальном сайте премии стартует народное голосование.
Филимонов поучаствовал в заседании в рамках XX съезда организации «Деловая Россия»
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов принял участие в пленарном заседании в формате ВКС под председательством президента РФ Владимира Путина в рамках XX Съезда общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Об этом он написал в telegram-канале.
«На повестке — вопросы укрепления и развития экономики. Речь шла о поддержке предпринимательства, о лучших практиках усиления бизнеса, о повышении инвестиционной привлекательности, развития внутреннего туризма, экспорта», — подчеркнул глава области.
Он добавил, что за последние полтора года Вологодская область вошла в пятерку лидирующих регионов России по макропоказателю «инвестиции в основной капитал».
«Ведем большую работу в этом направлении. Одно из важных решений — создание на территории региона особых экономических зон «Вологодская» и «Великий Устюг — Родина Деда Мороза»», — уточнил он.
Кроме того, раскрытие туристической привлекательности Вологодчины — одна из ключевых задач работы правительства.
«Развиваем инфраструктуру, поддерживаем туристический бизнес, организуем масштабные события в регионе, совершенствуем туристический портал», — заключил Филимонов.
Он также напомнил, что соглашение о сотрудничестве с общественной организацией было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.