
Кардиолог Елена Голикова рассказала, что яйца содержат в себе много витаминов, аминокислот и минералов. Однако при этом в них есть много вредного для сердца холестерина. Пользу и риски этого продукта для пенсионеров эксперт объяснила в беседе с «Вечерней Москвой».
Голикова напомнила, что до 2019 года считалось, что за день человек должен употреблять не более 300 миллиграммов пищевого холестерина. При этом в курином яйце содержится до 210 миллиграммов этого вещества. Выходит, что даже здоровым людям не рекомендовали есть жирую пищу, если уже было съедено одно яйцо.
Сейчас, по словам медика, таких рекомендаций нет. Более того, согласно недавнему исследованию, употребление от одного до шести яиц за неделю уменьшает риск летального исхода у пожилых.
Кардиолог поддержала новые данные о пользе яиц, но с оговорками. Она уточнила, что после 70 лет съедать до шести яиц в неделю можно лишь людям, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний. Если же выявлен хотя бы один фактор риска, например, ожирение, гипертония, сахарный диабет, преддиабет или повышенный уровень липидов в крови, стоит максимально снизить количество холестерина в рационе.
«В качестве компромисса между пользой и возможным вредом от употребления яиц можно рассматривать два яйца в неделю у взрослого человека», — рекомендовала врач.
При этом она добавила, что такое ограничение в диете не обеспечивает полную защиту от атеросклероза и болезней сердца, а только уменьшает риск их возникновения.