Скопировать
Еще новости

Врач Гончарова: пик заболеваемости COVID-19 в России начнется через две-три недели

С наступлением осени количество россиян, заболевающих COVID-19, стало заметно увеличиваться. Так, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, только с 11 по 17 сентября 2023 года число случаев выросло почти на 50 %. Ситуацию ухудшает появление нового варианта коронавируса «пирола», который Роспотребнадзор признал заразнее «омикрона». Обеспокоенный началом очередной пандемии, «Бриф24» узнал у экспертов, стоит ли россиянам всерьез опасаться «пиролы», какие симптомы укажут на заболевание и можно ли защититься от заражения. 

Терапевт и основатель системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача» Константин Хоманов рассказал, что свойства «пиролы» пока еще изучаются, однако из-за высокой контагиозности этот вирус будет распространяться весьма быстро. 

«Скорее всего, пандемии не произойдет, но будут крупные вспышки заболеваемости, потому что уровень охвата населения вакцинацией крайне мал. Люди, возможно, и хотели бы сделать прививку, но вакцин просто может не быть в наличии, и пока неизвестно, когда они поступят», – прокомментировал он.

Эксперт подчеркнул, что специфических симптомов у «пиролы» нет. Как при классическом COVID-19, заболевающего должны прежде всего насторожить кашель, лихорадка, насморк, потеря обоняния и вкуса, а также одышка разной степени выраженности. 

«Пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, людям пожилого возраста и беременным женщинам необходимо наиболее пристальное внимание. Рекомендации обезопасить себя, впрочем, не отличаются от обычных для сезона респираторных инфекций: вакцинация детей и взрослых от COVID-19, гриппа и коклюша, ношение маски в местах скопления людей, мытье рук, частое проветривание и влажная уборка. Заболели – берите «больничный», старайтесь не заражать окружающих», – посоветовал терапевт. 

Как, в свою очередь, отметила врач ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава Анастасия Гончарова, на сентябрь 2023 года еще нет достоверной картины заболеваемости, поскольку объемы тестирования населения после пандемии снизились, а в летний период отпусков люди меньше обращались за медицинской помощью. 

«В связи с новым штаммом предсказать прогноз заболеваемости сложно. Люди могут болеть как в легкой, так и в тяжелой форме – все зависит от иммунитета и вирусной нагрузки. Пик заболеваемости следует ожидать через две-три недели», – предположила она. 

Вместе с тем врач напомнила, что совсем скоро в России начнет расти заболеваемость ОРВИ и гриппа, поэтому при первых симптомах – кашле, высокой температуре тела и слабости – следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. По ее рекомендации, чтобы уберечь себя и близких от сезонных инфекций, необходимо вовремя вакцинироваться, следить за состоянием здоровья и принимать витаминные препараты для поддержания организма. 

Подписаться
Мнения
Свежие новости