Скопировать
Еще новости

Врач Гончарова: пик заболеваемости COVID-19 в России начнется через две-три недели

С наступлением осени количество россиян, заболевающих COVID-19, стало заметно увеличиваться. Так, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, только с 11 по 17 сентября 2023 года число случаев выросло почти на 50 %. Ситуацию ухудшает появление нового варианта коронавируса «пирола», который Роспотребнадзор признал заразнее «омикрона». Обеспокоенный началом очередной пандемии, «Бриф24» узнал у экспертов, стоит ли россиянам всерьез опасаться «пиролы», какие симптомы укажут на заболевание и можно ли защититься от заражения. 

Терапевт и основатель системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача» Константин Хоманов рассказал, что свойства «пиролы» пока еще изучаются, однако из-за высокой контагиозности этот вирус будет распространяться весьма быстро. 

«Скорее всего, пандемии не произойдет, но будут крупные вспышки заболеваемости, потому что уровень охвата населения вакцинацией крайне мал. Люди, возможно, и хотели бы сделать прививку, но вакцин просто может не быть в наличии, и пока неизвестно, когда они поступят», – прокомментировал он.

Эксперт подчеркнул, что специфических симптомов у «пиролы» нет. Как при классическом COVID-19, заболевающего должны прежде всего насторожить кашель, лихорадка, насморк, потеря обоняния и вкуса, а также одышка разной степени выраженности. 

«Пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, людям пожилого возраста и беременным женщинам необходимо наиболее пристальное внимание. Рекомендации обезопасить себя, впрочем, не отличаются от обычных для сезона респираторных инфекций: вакцинация детей и взрослых от COVID-19, гриппа и коклюша, ношение маски в местах скопления людей, мытье рук, частое проветривание и влажная уборка. Заболели – берите «больничный», старайтесь не заражать окружающих», – посоветовал терапевт. 

Как, в свою очередь, отметила врач ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава Анастасия Гончарова, на сентябрь 2023 года еще нет достоверной картины заболеваемости, поскольку объемы тестирования населения после пандемии снизились, а в летний период отпусков люди меньше обращались за медицинской помощью. 

«В связи с новым штаммом предсказать прогноз заболеваемости сложно. Люди могут болеть как в легкой, так и в тяжелой форме – все зависит от иммунитета и вирусной нагрузки. Пик заболеваемости следует ожидать через две-три недели», – предположила она. 

Вместе с тем врач напомнила, что совсем скоро в России начнет расти заболеваемость ОРВИ и гриппа, поэтому при первых симптомах – кашле, высокой температуре тела и слабости – следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. По ее рекомендации, чтобы уберечь себя и близких от сезонных инфекций, необходимо вовремя вакцинироваться, следить за состоянием здоровья и принимать витаминные препараты для поддержания организма. 

Подписаться
Интересное

Эрмитаж хочет подружиться с блогерами после скандала из-за коммерческой съемки

Эрмитаж хочет подружиться с блогерами после скандала из-за коммерческой съемки
Фото: "Бриф24"

Эрмитаж хочет обрести новых друзей инфлюенсеров после скандала с московскими блогерами из-за коммерческой съемки в марте 2025 года. Сейчас музей создает современные форматы взаимодействия с новыми медиа и предлагает интересные решения.

«Часто отдельные блогеры по охватам сопоставимы со СМИ, и в любом случае они — часть новых медиа. А возможность говорить с большой аудиторией — это не только влияние, но и ответственность, пусть не всегда формальная», — отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Поэтому музей предложил инфлюенсерам от 10 тысяч подписчиков заполнить небольшую форму регистрации, чтобы познакомиться с блогерами и держать с ними связь, как со СМИ. После посещения музея в пресс-службе попросили отмечать публикации под официальным хештегом.

«С ним ваша аудитория не пропустит контент о музее, и сам музей сможет увидеть ваши посты, возможно — поддержать их в эрмитажных социальных сетях, а вас — пригласить на специальные события», — написали сотрудники учреждения.

Там также напомнили о правилах проведения съемки, если она планируется во время посещения.

Напомним, что скандал с блогерами произошел, когда сотрудники музея потребовали посетительниц заплатить 10 тысяч рублей за проведение фотосессии. По словам блогера, их заподозрили в коммерческой фотосессии, потому что они пришли «слишком нарядными». Однако позже Эрмитаж выступил с заявлением, что некоторые пытаются пиариться на имени музея, а на самом деле ситуация была иной.

Московский театральный фестиваль станет самым длительным в мире

В этом году московский международный открытый фестиваль «Театральный бульвар — 2025» будет длиться три месяца и станет самым длительным в мире. Он пройдет с 1 июня по 31 августа. В нем примут участие десять зарубежных театров и цирковых коллективов из Аргентины, Китая, Индии, Сербии и других стран.

К фестивалю присоединятся и региональные театры России. В постановках будут играть более 3 тысяч артистов. Гостей ждут творческие лаборатории, открытые мастерские ведущих режиссеров, аудиоспектакли, тематические инсталляции и многое другое. Об этом рассказал сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем telegram-канале.

«В 2024-м проводили его впервые. Он так понравился зрителям, что было решено пойти им навстречу и завершить мероприятие почти на три недели позже», — отметил он.

Осторожно, змеи: в Ленобласти зафиксировали первые случаи укусов

С наступлением тепла в Ленинградской области активизировались змеи. Медики предупредили жителей о необходимости соблюдать меры предосторожности и поделились инструкцией, что делать при укусе змеи.

Как сообщила пресс-служба администрации Ленобласти, после снижения числа вызовов скорой помощи специалисты отметили новую угрозу для здоровья жителей — активизацию змей. Медики отметили первые обращения за помощью после укусов этих рептилий. В связи с этим, особое внимание решили уделить информированию населения о правилах поведения на природе, чтобы избежать нежелательных встреч.

Если избежать укуса не удалось, главное — действовать быстро и правильно. Врачи посоветовали немедленно зафиксировать укушенную конечность, обеспечить приток свежего воздуха, принять антигистаминное средство и срочно вызвать скорую помощь. Категорически запрещается накладывать жгут или прикладывать холод к месту укуса, так как это может ухудшить состояние пострадавшего.

Юрий Сердечкин поздравил мурманских библиотекарей с получением гранта

Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравил сотрудниц Центральной городской библиотеки Анастасию Лукину и Анастасию Серову с получением грантов от «Росмолодежи». Средства направят на реализацию двух важных социальных проектов.

Анастасия Серова планирует преподавать молодым северянам с ограниченными возможностями здоровья гончарное дело, а также рассказывать об истории Кольского края. Участники проекта научатся создавать посуду с северными орнаментами. Занятия будут проходить в инклюзивной мастерской «КерамикАРТ» на базе Арт-библиотеки на улице Карла-Маркса.

Проект Анастасии Лукиной — «Мурманск в мульт-азбуке». Юные участники будут вместе создавать краеведческую анимированную азбуку-путеводитель по столице Кольского Заполярья. Проект реализуют в мульт-студии Семейной библиотеки на Генерала Фролова.

«Уверен, обе инициативы будут полезны и интересны мурманчанам. Поздравляю девушек с победой, желаю им успехов, вдохновения и поддержки единомышленников», — отметил глава города Мурманска Юрий Сердечкин.

Ранее мы сообщали об установке второго модуля «Сопки.Озера» в столице Кольского Заполярья.

Бабушкин взял под личный контроль строительство детсада в микрорайоне Бабаевского

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин лично проконтролирует завершающий этап строительства детского сада на 330 мест в микрорайоне Бабаевского, где готовность объекта превысила 90%. Об этом он написал в своем telegram-канале.

Несмотря на высокую степень готовности детского сада, у главы региона возникли опасения относительно соблюдения сроков сдачи объекта. Губернатор подчеркнул важность своевременного завершения строительства для жителей микрорайона.

В связи с этим, подрядчику поручено нарастить темпы работ путем увеличения численности персонала на строительной площадке. Губернатор Бабушкин предупредил подрядную организацию об ответственности за соблюдение установленных сроков и пообещал лично следить за ходом выполнения работ на ежедневной основе.

Выпускные в Тульской области посвятят многодетным семьям и участникам СВО

На выпускных вечерах в Тульской области особое внимание уделят чествованию многопоколенных и многодетных семей, а также родителям, принимавшим участие в специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своем telegram-канале.

Помимо этого, губернатор подчеркнул важность обеспечения безопасности и охраны общественного порядка во время проведения всех торжеств.

Более 14,5 тысячи девятиклассников и свыше 5 тысяч одиннадцатиклассников готовятся к прощанию со школой в этом году. Последний звонок прозвенит для большинства из них 24 мая. В отдельных школах дата может быть изменена в связи с запланированными экскурсионными поездками.

Свежие новости