В рамках XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Уфе организовали гастрофестиваль «Гусь и мед». На нем представлены казахская, татарская, башкирская, русская, узбекская кухни. Украшением мероприятия стала этнодеревня, «выросшая» у Дворца борьбы. Ее придумали Центр развития туризма Башкортостана и этнопарк «Терра».
Организаторы этнодеревни приехали в национальных костюмах и привезли с собой башкирские блюда: корот, бузу, разнообразную выпечку, мясо, вяленых гусей, сотовый мед.
Недалеко от аппетитной площадки можно увидеть живые экспонаты этнопарка «Терра». Это лошади башкирской породы Исянбай, Пегас, Воля, Малыш, Тайфун и Ксюша. Животных привезли из Иглинского района Республики Башкортостан.
«Две лошади – Тайфун и Ксюша – примут участие в башкирской борьбе на лошадях аударыш, которую мы покажем сегодня. Кроме того, во время фестиваля все желающие смогут покормить наших питомцев и просто ими полюбоваться», – рассказал управляющий этнопарка «Терра» Руслан Курмаев.
В рамках фестиваля также запланировано проведение конкурса «Лучший рыбный суп» и «Лучший бишбармак», а также приготовление самого большого «Муравейника» и хвороста «Урама».
Напомним, что лакомство «Урама» начали готовить 25 ноября в преддверии Форума Межрегионального сотрудничества. Подготовка урамы в рекордном объеме займет около семи дней. Общий вес 2 тысяч спиралек составит более 200 килограммов. Лакомство выполнят в цветах флага Башкортостана.