Скопировать
Еще новости

Путин указал на плачевное состояние школы при петербургской консерватории

Министр культуры России Ольга Любимова встретилась с президентом Владимиром Путиным. российский лидер во время беседы обратил внимание на музыкальную школу Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

По словам президента, в учебном заведении давно не делали ремонт и дети учатся в полуаварийной обстановке. Материальная база средней школы в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Ольга Борисовна, хотел бы обсудить с вами вопрос, связанный с десятилеткой в Петербурге при консерватории. Там материальная база, мягко говоря, в тяжелом состоянии», — выразил обеспокоенность Путин.

Министр ответила, что сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с губернатором Александром Бегловым. Министерство культуры поддерживает связь с ректором учебного заведения.

Подписаться
Интересное

Хюррем Султан изменяла? Историки считают, что у хасеки был тайный жених

Хюррем Султан изменяла? Историки считают, что у хасеки был тайный жених
Фото: кадр из сериала "Великолепный век"

Любовь Хюррем и султана Сулеймана в сериале «Великолепный век» показали как эпическую, почти сказочную историю. Верность, страсть, борьба за власть — все это сделало их пару одной из самых обсуждаемых как в кино, так и в истории.

Однако за пределами экранного образа великой хасеки есть моменты, из-за которых историки и зрители спорят до сих пор. В частности — история с таинственным Лукой, которую в сериале не показали.

По преданиям, до того, как Александра стала Хюррем, у нее действительно мог быть избранник — некий Лука. Есть версия, что это именно он вел дневник, в котором описывал свою возлюбленную нагой. Эти записи позволили предположить, что Хюррем и этот мужчина могли состоять в близких отношениях.

Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Главный вопрос, которым задаются поклонники сериала и истории: мог ли Лука видеть Хюррем обнаженной? Ведь по строгим правилам гарема это не представлялось возможным для любого постороннего мужчины. Тогда откуда в дневнике взялось столько подробностей.

Любопытно, что фигура Луки, несмотря на свою сомнительную историческую точность, переходила из одной легенды в другую. Возможно, образ жениха Хюррем — не более чем красивая литературная метафора, вдохновленная романом Павла Загребельного «Роксолана», где в прошлом героини фигурирует возлюбленный.

А может, это элементы иной драмы — когда в XIX столетии итальянский художник действительно влюбился в девушку из гарема султана Абдул-Хамида. Их история привела к трагедии, но оставила после себя романтический шлейф, которым сценаристы могли воспользоваться.

Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Историки придерживаются мнения, что никаких реальных доказательств измены Хюррем нет. Все, что известно — это сплетни, литературные образы и домыслы, возникшие на стыке эпох и культур. Но даже сама возможность такой истории все еще приводит к разным фантазиям. Ведь даже если непоколебимая Хюррем могла кого-то любить до Сулеймана — значит, она была живой, настоящей, с прошлым, полным чувств и потерь.

Волочкова продала квартиру от Керимова в центре Петербурга из-за острой нужды в деньгах

Волочкова продала квартиру от Керимова в центре Петербурга из-за острой нужды в деньгах
Фото: скрин из шоу "Судьба человека"

У российской балерины Анастасии Волочковой в центре Петербурга есть квартира, которую ей в 2000-х подарил миллиардер Сулейман Керимов. В разные годы танцовщица пыталась и продать, и сдать 200-метровые апартаменты, но сделать этого никак не получалось из-за своеобразного дизайна недвижимости.

Шестикомнатные покои в дворцовом стиле расположены в так называемом «золотом треугольнике» Северной столицы. Из окон открывается вид на площадь Искусств, неподалеку находятся Михайловский дворец и Русский музей. В интерьере много вычурности — венецианская штукатурка, позолота, зеркала ручной резьбы, мрамор, лепнина. В квартире также есть несколько спален, гостиная с камином, столовая, кабинет-библиотека. Большую часть мебели производили в Италии.

Квартира пустовала много лет. Слухи о том, что Анастасия Волочкова выставила на продажу 200-метровую недвижимость, появились еще месяц назад. По некоторым сведениям, бывшая прима Большого театра хотела выручить около 165 миллионов рублей. Теперь же «СтарХиту» стало известно, что балерина продала жилье незадолго до свадьбы своей дочки Ариадны, которая прошла в апреле этого года.

«Сделка состоялась еще в конце апреля, — рассказал «СтарХиту» источник. — Вероятнее всего, причина продажи — острая потребность в деньгах. Состоятельных кавалеров у нее давненько не наблюдалось. Анастасия же на свои средства много лет устраивает благотворительные концерты по стране, она не может жить без сцены. Но их организация требует немалых вложений».

Танцовщица много раз пыталась избавиться от квартиры, но тогда была готова продать ее за 200 миллионов рублей. Недвижимость никто не купил. Тогда Волочкова решила сдавать апартаменты за полмиллиона рублей в месяц. Но и в этом случае с арендаторами было туго. В результате она снова выставила роскошное жилье на продажу, уже тайно, чтобы не привлекать внимание общественности. При этом на публике Анастасия Волочкова опровергала данный факт.

«Продавать я ее не собираюсь. Вы же знаете, как мне дорога эта квартира», — уверяла она.

Астраханская область проведет литературный фестиваль для детей и молодежи

В Астраханской области с 23 по 25 мая проведут V Международный литературный фестиваль для детей и молодежи. Он объединит писателей, издателей и читателей из разных регионов России и зарубежья и зарубежья. Открытие состоится 24 мая в 18:00 в Театральном парке Астраханского государственного театра оперы и балета.

Для гостей проведут творческие встречи с известными авторами из РФ, дискуссии, презентации книг и другие мероприятия. Внимание уделят семейному чтению, традиционной культуре народов России и духовно-нравственному воспитанию через литературу. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона Игоря Бабушкина.

На фестивале будет работать традиционная выставка-ярмарка подростковой литературы «Издательская аллея». На ней пройдут встречи читателей с приглашенными литераторами, международные круглые столы, поэтические марафоны и многое другое.

В день открытия пройдет День славянской письменности и культуры, на котором для астраханцы прослушают концертную программу с участием творческих коллективов региона, посетят фотовыставку, мастер-классы и мастер-шоу по традиционным ремеслам и декоративно-прикладному искусству. Также гостей ждет выставка-ярмарка сувениров ручной работы мастеров Астраханской области.

В Душанбе состоялась международная акция «Ночь в музее»

Международная акция «Ночь в музее» в Национальном музее Таджикистана на прошедших выходных. Жители Душанбе могли поближе познакомиться с экспонатами, понаблюдать за работой художника и окунуться в удивительный мир истории.

Каждый желающий 18 мая мог посетить музей абсолютно бесплатно с 18 до 23 часов, передает Sputnik.

«Ночь в музее» приурочена к Международному дню музеев и отмечается ежегодно в этот день. Национальный музей Таджикистана проводит акцию с 2013 года.

Для жителей проводят масштабные информационно-просветительские мероприятия разных сфер культуры. Также показывают наследие предков.

На VK Fest в пяти городах России выступят 110 инфлюенсеров

Выяснилось, кто из популярных инфлюенсеров поедет выступать на VK Fest-2025. В список вошли 110 человек. Зрители вживую услышат выступления блогеров-музыкантов и комиков. Для посетителей проведут автограф-сессии, спортивные челленджи с кумирами, а также конкурсы и розыгрыши призов. Об этом рассказали в пресс-службе фестиваля.

Так, место ведущего на VK Fest в Челябинске 14 июня займет Дима Масленников. Столицу Южного Урала посетят Юля Гаврилина, Никита Сударь, Аня Pokrov, Егор Шкред (Егорик), Аслан Мукаша, Милена Хаметова и Вадим Спириденков.

В Сириусе 21 июня главным на сцене будет Гурам Амарян. Вместе с ним приветствовать горожан будут Tenderlybae, Егор Шкред (Егорик), Вадим Спириденков, Kamil и aminka.

В Казани 29 июня будут два ведущих. Ими стали Олеся Иванченко и Дмитрий Журавлев. К ним присоединятся Валя Карнавал, Арсений Попов, Аня Pokrov, Utopia Show, Женя Лизогуб, Милана Некрасова и Гурам Амарян.

В один из дней Петербург встретит в зоне инфлюенсеров следующих ведущих: Аня Pokrov, Никита Сударь и Карина Кросс. На Синей сцене поприветствую гостей Ида Галич и Антон Шастун.

К главным по сцене присоединятся «Импровизаторы», Юля Гаврилина, Tenderlybae, Оксана Самойлова, Цу Е Фа, Егор Шип, Amirchik, Zlata & Miroslava, Veigel, Дилара, Rakhim, Алексей Столяров, Adrenalin House, Аня Руднева, Lpshkaa, неверли, Екатерина Шумская, Настя Рыжик, Настя Кош и Kristi Krime.

Фестиваль пройдет в Парке 300-летия 5 и 6 июля.

Завершится VK Fest в Москве. Ведущим Синей сцены станет Дима Масленников. Гостей 19 июля в зоне инфлюенсеров в «Лужниках» встретят Антон Шастун, Дмитрий Позов и Аня Pokrov, а 20 июля — Леон Кемстач с соведущей.

К фестивалю присоединятся Валя Карнавал, Сергей Матвиенко, Арсений Попов, Оксана Самойлова, Instasamka, Бустер, Юля Гаврилина, Даник, ХАБИБ, Цу Е Фа, Влад А4, Милана Хаметова, Дилара, Даша Дошик, Никита Сударь, Алексей Столяров, Юля Годунова, Rakhim, Zlata & Miroslava, Adrenalin House, RASA, Аня Руднева, BITTUEV, Полина Дубкова, Карина Аракелян, Майя Донцова, Александра Лукьянова, Роман Гриценко, Настя Кош и DJ Twins.

Автограф-сессии с блогерами в столицах проведут в специальных корнерах в зоне блогеров.

На выставке под открытом небом в Пскове представили 24 картины Петра Оссовского

Первый показ выставочного пространства под открытым небом в Пскове посвятили 100-летию художника-живописца Петра Оссовского. На экспозиции представили 24 копии его произведений. Они позволят по-новому взглянуть на красоту Псковской земли и людей, которые здесь живут. Мастер более 30 лет прожил в городе и создал множество пейзажей и портретов местных рыбаков. Одна из таких картин — «Рыбаки острова Залита» — представлена на выставке, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Экспозиция под открытым небом встречает жителей в Сквере 60-летия Октября — уютная городская площадь превратилась в настоящее выставочное пространство

Первый показ мы посвятили творчеству Петра Павловича ОССОВСКОГО в год 100-летнего юбилея художника-живописца.

Мастер приехал в Псков в 1966-м году, более 30 лет его жизнь была связана с нашим краем. Особое место в творчестве заняли Талабские острова. Пётр ОССОВСКИЙ создал множество пейзажей и портретов местных рыбаков, с которыми подолгу жил рядом. На выставке вы можете увидеть одну из этих картин, которая так и называется — «Рыбаки острова Залита».

Всего здесь представлены копии 24 живописных произведений художника, которые обязательно позволят вам по-новому взглянуть на красоту Псковской земли и людей, которые здесь живут».

Свежие новости