Во время проверки мясных продуктов в магазинах Петербурга в некоторых образцах колбасы «Докторская» специалисты обнаружили опасные добавки, которые могут оказать плохое влияние на здоровье потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе «Общественного контроля».
В частности, в продукции двух торговых марок «Докторской» колбасы» эксперты нашли крахмал, который не предусматривается по ГОСТу. Его используют для удержания воды в колбасном фарше и создания единой структуры продукта.
Крахмал помогает сделать изделие более крупным, но скрывает добавление вредных веществ. Профессор Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский пояснил, что из-за усилителей вкуса потребитель не может ощутить вкус этих добавок.
Также была найдена колбаса, где содержание жира превышало норму ГОСТа, составив 23,1% вместо допустимых 20. Доктор медицинских наук Владимир Доценко отметил, что такое количество жира, замаскированного специями, может привести к болезням сердца и вызвать повышение уровня «плохого» холестерина. Эти факторы повышают риск инфаркта и инсульта.
Материалы проверки передали в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. В ведомствах уже приняли меры и выдали предостережения производителям и магазинам.