
Глава Новгородской области Андрей Никитин провел рабочее совещание по вопросу бесперебойного обеспечения и улучшения качества питьевой воды для жителей региона. В нем участвовали представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, управления Роспотребнадзора и организаций коммунального хозяйства, сообщили на официальном сайте правительства Новгородской области.
Андрей Никитин отметил, что «Чистая вода» — один из самых важных проектов в регионе. По его словам, это не только необходимое условие для жизни, но и важный ресурс, который оказывает влияние на здоровье и благополучие людей. Важной задачей работы правительства России и области является реализация инициатив, направленных на обеспечение доступности и качества питьевой воды. Один из таких проектов — улучшение системы водоснабжения.
Губернатор рассказал, что за время реализации проекта была проведена модернизация систем водоснабжения в более десяти населенных пунктах, в том числе в семи городах. В 2024 году закончатся работы в Шимске, Окуловке, Парфине, а также будет проведена реконструкция системы водоснабжения в Боровичах. В результате проведенных мероприятий показатели по доле населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, возросли с 69,1 % в 2018 году до 76,7 % в 2023 году. Андрей Никитин также сообщил, что доля неудовлетворительных проб воды за третий квартал 2023 года по санитарно-химическим показателям составила 28,8 %, по микробиологическим — 6,4 %.
Как отметила министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, на качество питьевой воды влияет ее изначальное состояние. Эта вода используется для систем централизованного водоснабжения. Влияние оказывает и состояние объектов и сетей водоснабжения, используемые технологии подготовки воды. Реки Новгородской области обладают высокой цветностью, мутностью, повышенным содержанием железа и требуют проведения водоподготовки в полном объеме с использованием современных технологий. Недостаточное финансирование отрасли привело к высокому уровню износа систем водоснабжения. Поэтому, помимо усовершенствования систем водоснабжения, одной из основных задач для организаций ЖКХ является создание системы производственного контроля и соблюдение технологии водоподготовки.

Проектом «Чистая вода» в 2018-2024 годах в регионе планируется реконструировать более 10 объектов водоснабжения. На эти цели направили более 1 миллиарда рублей. Также 1,3 миллиарда рублей направили на реконструкцию водоочистных сооружений в областной столице. Это одна из ключевых задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новгородской области, поэтому ее контролируют власти региона
По итогам совещания, Андрей Никитин дал поручение профильным ведомствам создать центры производственного контроля на базе водоканалов Великого Новгорода, Боровичского и Старорусского районов. Водоканалы прилегающих районов и округов должны будут заключить с ними соглашения на оказание услуг по исследованиям воды из систем централизованного водоснабжения.
Губернатор также добавил, что при необходимости на каждом водоканале нужно переработать систему производственного контроля, а водоканалам, у которых нет технологических регламентов по водоподготовке и программы производственного контроля качества воды, их разработать.
Глава региона дал поручение водоканалам и администрациям городского округа, муниципальных округов и районов до 1 июля 2024 года разработать инвестпрограммы под контролем комитета по тарифной политике Новгородской области. Министерство ЖКХ и ТЭК региона будут контролировать целевой расход субсидий, выделенных на водоснабжение и водоотведение, а до конца текущего года будут разработаны стандарты по ремонту и замене водопроводных сетей.

