
Ученые из Медицинской школы Кек при Университете Южной Калифорнии рассказали о том, что за враг поджидает человека на Марсе. Они объявили, что серьезную опасность для людей представляет — марсианская пыль. Исследование опубликовали журнале GeoHealth, сообщает New-Science.ru.
Исследователи отмечают, что эта пыль состоит из микроскопических частиц размером около трех микрон. Они способны легко проникнуть в дыхательные пути. Однако ее практически невозможно вывести из организма естественным способом.
Анализ состава пыли показал наличие токсичных веществ опасные для здоровья человека. Среди них — кремнезем, перхлораты, соединения мышьяка, кадмия, хрома и железа. Эти компоненты могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.
Вторым риском становится марсианская гравитация, которая значительно слабее земной. Из-за этого пыль медленно оседает, долго оставаясь в воздухе. Это повышает вероятность ее вдыхания и дальнейшего накопления в организме. На сегодняшний день длительное пребывание человека на поверхности Марса может оказаться весьма опасным, чем считалось ранее.
Ученые считают, что в таком случае придется пересмотреть перспективы колонизации планеты, ведь придется разрабатывать совершенно новые системы фильтрации воздуха.
По словам академика Льва Зеленого, научного руководителя Института космических исследований РАН и одного из ключевых участников российской лунной программы, аналогичная угроза есть и на Луне.
Лунная пыль имеет электрический заряд с напряженностью поля до 300 вольт на метр и может подниматься над поверхностью в результате электростатических процессов. Это рискованно не только для человека, но и для технического оборудования.