
Предустановленные программы на смартфонах могут не только замедлять их работу, но и передавать данные третьим лицам. О том, как выявить и обезвредить такие приложения, рассказал «Вечерней Москве» эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин.
Почему «мусорные» приложения опасны?
Невозможность удалить некоторые предустановленные программы — проблема как для памяти устройства, так и для конфиденциальности. Даже если приложение кажется безобидным, его доступ к камере или микрофону может быть использован для слежки.
Вакулин отметил, что системные приложения, такие как сервисы Google, обычно не представляют большой угрозы, поскольку редко потребляют много оперативной памяти. Однако, по его словам, предустановленные сторонние программы часто скрывают шпионское программное обеспечение.
Шаги для защиты данных
— Проверьте разрешения. Отключите доступ к камере, микрофону и геолокации для ненужных приложений;
— Удалите лишнее. Даже если система не позволяет стереть программу полностью, отключите ее через настройки;
— Используйте антивирусы.
По словам специалиста, если программа требует подозрительных разрешений или не работает без доступа к микрофону — это красный флаг.
Важность цифрового воспитания
Эксперт также обратил внимание на уязвимость детей: 20% несовершеннолетних в России сталкиваются с кибермошенничеством. Обучение правилам безопасности — например, отказу от скачивания подозрительных игр — поможет снизить риски.