
Вознесение Господне, один из важнейших христианских праздников, отмечается 29 мая 2025 года. Этот день символизирует вознесение Иисуса Христа на небеса после воскресения и знаменует переход от земной жизни к вечной. Хотя праздник связан с расставанием, он считается радостным, открывая новую эпоху в отношениях Бога и человечества. О том, как отмечают праздник и о запретах в этот день — читайте в материале «Бриф 24».
Торжественные службы начинаются накануне вечером, в среду, с крестного хода и всенощного бдения. Это последний день пасхальных торжеств. В сам праздник Вознесения, в четверг утром, проводится праздничная литургия, во время которой верующие исповедуются и причащаются.
С Вознесением связано множество народных традиций. Дома украшают ветками и цветами. Пекут специальное печенье «Лесенки», символизирующее восхождение Христа на небо, которое затем съедают в поле. Девушки плетут венки из березовых веток, веря, что если венок не завянет до Троицы, то в этом году будет свадьба.
Хотя церковь не одобряет шумные застолья, Вознесение не является постным днем. На столах могут быть мясо, рыба, молочные продукты, а также традиционные блюда: печенье «лесенка» и блины «вознесенские» («лапотки»), напоминающие о земной обуви Христа.
После службы принято ходить в гости к родным и близким («ходить на перепутье»), угощая их «лесенками». Дети относят выпечку в поле — за хороший урожай ржи и льна — или на кладбище, почитая память усопших. В этот день принято читать специальные молитвы, тропарь, кондак и величание Вознесению.
В то же время, Вознесение — день духовного осмысления, поэтому следует избегать ссор, греховных поступков и недобрых пожеланий. Нельзя отказывать в помощи нуждающимся, поскольку, по поверьям, сам Христос после воскресения 40 дней ходил по земле и просил милостыню.
Тяжелую работу и садово-огородные дела лучше отложить, посвятив время молитве и размышлениям. Важно сохранять мир с окружающими, совершать добрые дела, а праздничную радость проявлять умеренно.