Скопировать
Еще новости

Петербуржец расписал мемориальный комплекс «Курск» на Серафимовском кладбище

Мужчина осквернил памятник на Серафимовском кладбище в Петербурге и вызвал возмущение общественности. Полиция задержала подозреваемого, сообщил источник в правоохранительных органах.

В полицию поступило сообщение, что на территории Серафимовского кладбища был совершен акт вандализма. Злоумышленник покрасил бронзовую птицу «Баклан» на мемориальном комплексе АПЛ «Курск» и бронзовый венок на центральной стеле мемориального комплекса «Глубоководный аппарат Министерства Обороны РФ».

На место происшествия оперативно прибыла следственно-оперативная группа. Сотрудниками полиции был задержан подозреваемый, который был доставлен в отделение для дальнейшего разбирательства. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вандализма.

Подписаться
Интересное

В Нижегородском ЗакСе одобрили введение Семейного капитала с гибкой системой выплат

Новую гибкую систему выплат при рождении ребенка введут в Нижегородской области с 1 июля. Парламент 29 мая одобрил закон об областном семейном капитале. Так, при рождении или усыновлении первого ребенка семья может получить ежемесячную выплату по 10 000 рублей в месяц в течение трех лет. Об этом в своих соцсетях сообщил глава Нижегородского Заксобрания Евгений Люлин.

При рождении (усыновлении) второго ребенка каждый месяц будут выплачивать по 22 222 рубля в месяц в течение трех лет. Также есть возможность получить целевую выплату в полмиллиона рублей и каждый месяц получать по 20 тысяч рублей в течение 15 месяцев.

Семьям, у которых родился третий малыш, в течение трех лет будут выплачивать по 30 000 рублей каждый месяц. Либо можно получить 700 тысяч рублей целевой выплаты и еще по 30 000 рублей в месяц в течение десяти месяцев.

Родителям, в семье которых родился четвертый или последующий малыш, каждый месяц будут выплачивать по 30 тысяч рублей в течение 36 месяцев. Также можно получить единовременную выплату в размере миллиона рублей.

Полученные деньги можно потратить на образование ребенка, купить жилье, провести в дом газ, купить легковой автомобиль или микроавтобус. Средства капитала могут получить только жители Нижегородской области на ребенка, зарегистрированного в регионе.

Семейный капитал будут выплачивать иностранцам, которые переехали в Нижегородскую область из западных стран. Программа доступна до 30 июня 2028 года. На выплаты в 2025 году направят до 2,4 миллиарда рублей.

В Липецкой области назначили нового министра строительства и архитектуры

Николай Дергунов официально назначен министром строительства и архитектуры Липецкой области. Ранее, с 17 марта, он временно исполнял обязанности руководителя ведомства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Дергунов — выпускник Липецкого политехнического университета, кандидат технических наук. Свою карьеру в городской администрации Липецка он начал в 2017 году в качестве ведущего инженера. Позже возглавлял «Липецкгорсвет» и департамент дорожного хозяйства.

В 2023 году Дергунов стал вице-мэром Липецка, а в феврале 2024 года занял пост заместителя министра строительства Липецкой области.

Путин раскрыл свой секрет красоты: президент ответил, что делать для привлекательности

Путин раскрыл свой секрет красоты: президент ответил, что делать для привлекательности
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в формате видеосвязи встретился с матерями, удостоенными звания «Мать-героиня» и семьями, награжденными орденом «Родительская слава». Мероприятие прошло в преддверии Дня защиты детей. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Так, жительница Симферополя спросила главу государства, что он делает для того, чтобы так хорошо выглядеть в своем возрасте. Вначале Владимир Путин сделал женщине комплимент и сказал, что она «прекрасно выглядит» а затем отметил, что очень важно, что, когда у человека в жизни есть какие-то цели, и он стремится их достигать, это всегда мобилизует, дисциплинирует, заставляет заниматься нужными правильными вещами и держит в тонусе.

«А все остальное – это вещи, которые прилагаются: спорт, режим и так далее»,- добавил российский лидер.

Глава государства заключил, что самое главное – это иметь внутренние важные целевые установки.

Минцифры поддержало грантом книжный фестиваль в Великом Новгороде

Книжный фестиваль «Летопись Новгородского лета. Праздник книги» пройдет в Великом Новгороде с 13 по 15 июня на площади Победы-Софийской. Организаторы получили грантовую поддержку в рамках нацпроекта «Семья», сообщил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Проект «Семья» продолжает многолетнюю региональную традицию и опирается на богатую местную книжную культуру, начиная от древних летописей Софийского собора и заканчивая современными литературными сообществами. Фестиваль включен в федеральную программу Минцифры «Читающая Россия».

Александр Дронов отметил, что фестиваль соберет известных писателей и крупнейшие российские издательства. Главной темой станет семейное чтение и детская литература. Более 40 издательств представят свои новинки.

В деловой программе запланированы лекции, дискуссии и мастер-классы с участием писателей и педагогов. Для семей подготовлены чтения вслух и обсуждения классических и современных детских произведений. Также пройдут концерты, поэтические вечера и презентации книг.

«Приходите всей семьей. Сегодня так важно привить детям любовь к чтению и не утратить этот интерес. А самый главный пример — это личный» — отметил Дронов.

Анонимности — конец: российские власти обсуждают новые правила аренды электросамокатов

Прокатные электросамокаты, в отличие от частных, проще контролировать государству и арендодателям. Кикшеринговые компании отслеживают местоположение своих самокатов и могут вычислить нарушителей. Однако возникает вопрос: как убедиться, что нарушитель и владелец аккаунта — одно и то же лицо?

Раньше для аренды самоката достаточно было указать номер телефона и привязать банковскую карту. Но с ростом популярности электросамокатов появились новые проблемы: пользователи стали ездить на чужих аккаунтах, создавать новые после блокировки и менять сервисы проката.

В Москве решили эту проблему с помощью обязательной авторизации через портал mos.ru. Теперь пользователи Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» должны подтвердить свою личность через «Госуслуги» или банковские приложения. Это позволяет не допускать к аренде детей и подростков, а также быстрее выявлять нарушителей ПДД.

Как отметили в компании Whoosh, арендовать электросамокаты в Москве могут и гости столицы: регистрация на mos.ru доступна всем гражданам России.

«За первый месяц авторизацию в Mos ID прошли больше 190 тысяч пользователей «Яндекс Go». Система также не допустила к поездкам 17 тысяч детей и подростков», — поделились первыми цифрами в «Яндексе».

В других регионах аналогов mos.ru нет. Обсуждается возможность авторизации через «Госуслуги», но пока это только один из вариантов.

«Мы ждем и очень приветствуем федеральные инициативы. Мы сами неоднократно писали в Минцифры и Минтранс о необходимости идентифицировать пользователя, например, через Госуслуги. Возможно, будет использоваться другой формат. Но достоверная идентификация необходима. В первую очередь для недопуска к СИМ несовершеннолетних», — цитирует председателя комитета по транспорту Петербурга Валентина Енокаева «МК в Питере».

Сервисы проката считают, что есть и другие способы идентификации пользователей.

Также обсуждается создание единого реестра нарушителей, чтобы компании могли обмениваться информацией о заблокированных пользователях. Это помешает нарушителям просто переходить из одного сервиса проката в другой.

Власти Петербурга поддерживают использование электросамокатов как транспорта «последней мили» и заинтересованы в решении проблемы с нарушителями.

Оплошность Мерца стала поводом для юмора в российском МИДе: Лавров пошутил над немцами

Оплошность Мерца стала поводом для юмора в российском МИДе: Лавров пошутил над немцами
Фото: пресс-служба Кремля

Канцлер Германии Фридрих Мерц спровоцировал переполох в дипломатических кругах своим внезапным заявлением. Он сказал, что больше нет никаких ограничений по дальности оружия, поставляемого Киеву Западом. Как написало «АБН24» со ссылкой на немецкое издание, его слова стали своего рода политической гранатой. Ответ из МИДа РФ пришел очень скоро.

«Заявление канцлера вызвало резкую реакцию со стороны России. Теперь Берлин попал в поле зрения Кремля», — говорится в статье.

В Германии обратили внимание, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков незамедлительно раскритиковал слова Мерца. Он остался недоволен действиями Германии и дал понять, что делать такие шаги крайне опасно. Точно также высказались и многие другие российские официальные лица. Однако затем ситуация повернулась неожиданным образом.

В Берлине опровергли слова Мерца. Там сообщили, что никаких новых договоренностей об использовании вооружения из Запада не было. Это подтвердил и сам Фридрих Мерц. На фоне таких несостыковок министр иностранных дел России Сергей Лавров не смог удержаться от насмешек в адрес немецких властей.

«Вчера он (Мерц) с большим пафосом заявил, что отныне не будет никаких ограничений на масштабы атак — несколько часов спустя его вице-канцлер заявил, что об этом не может быть и речи. Эта путаница демонстрирует истинный уровень компетентности европейских лидеров», — с иронией сказал Лавров.

В Германии пришли к выводу, что в глазах России немецкое правительство выставляет себя крайне некомпетентным и непрофессиональным. Оно сыплет угрозами на Москву, но в то же время само «тонет» в собственных ошибках. Об этом хорошо говорит реакция на российском телевидении. Там говорят, что Мерц — всего лишь приспешник Белого дома. И если немецкие ракеты когда-нибудь долетят до российских территорий, Берлин будет в руинах.

«Заявление Мерца — будь то преднамеренная эскалация или риторическая ошибка — безусловно, задело Кремль за живое», — считают в Германии.

Свежие новости