Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол поздравил военнослужащих и ветеранов пограничной службы с Днем пограничника, подчеркнув важность их миссии в обеспечении безопасности страны. Об этом он написал в своем telegram-канале.
Сергей Сокол отметил, что пограничная служба — это ответственная и сложная работа, требующая мужества, профессионализма и преданности долгу. Он подчеркнул, что от западных рубежей до Дальнего Востока, вдоль арктического побережья и на южных границах, пограничники всегда демонстрируют высокий уровень подготовки и успешно решают поставленные задачи.
Глава Верховного Совета Хакасии пожелал всем, кто служил и служит в пограничных войсках, крепкого здоровья, мира, добра и благополучия. Он выразил уверенность в том, что пограничники и впредь будут с честью выполнять свой долг по защите государственных границ России.
Книжный фестиваль «Летопись Новгородского лета. Праздник книги» пройдет в Великом Новгороде с 13 по 15 июня на площади Победы-Софийской. Организаторы получили грантовую поддержку в рамках нацпроекта «Семья», сообщил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.
Проект «Семья» продолжает многолетнюю региональную традицию и опирается на богатую местную книжную культуру, начиная от древних летописей Софийского собора и заканчивая современными литературными сообществами. Фестиваль включен в федеральную программу Минцифры «Читающая Россия».
Александр Дронов отметил, что фестиваль соберет известных писателей и крупнейшие российские издательства. Главной темой станет семейное чтение и детская литература. Более 40 издательств представят свои новинки.
В деловой программе запланированы лекции, дискуссии и мастер-классы с участием писателей и педагогов. Для семей подготовлены чтения вслух и обсуждения классических и современных детских произведений. Также пройдут концерты, поэтические вечера и презентации книг.
«Приходите всей семьей. Сегодня так важно привить детям любовь к чтению и не утратить этот интерес. А самый главный пример — это личный» — отметил Дронов.
Анонимности — конец: российские власти обсуждают новые правила аренды электросамокатов
29 мая 2025 14:51
-
Новости - Полина Решетникова
Прокатные электросамокаты, в отличие от частных, проще контролировать государству и арендодателям. Кикшеринговые компании отслеживают местоположение своих самокатов и могут вычислить нарушителей. Однако возникает вопрос: как убедиться, что нарушитель и владелец аккаунта — одно и то же лицо?
Раньше для аренды самоката достаточно было указать номер телефона и привязать банковскую карту. Но с ростом популярности электросамокатов появились новые проблемы: пользователи стали ездить на чужих аккаунтах, создавать новые после блокировки и менять сервисы проката.
В Москве решили эту проблему с помощью обязательной авторизации через портал mos.ru. Теперь пользователи Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» должны подтвердить свою личность через «Госуслуги» или банковские приложения. Это позволяет не допускать к аренде детей и подростков, а также быстрее выявлять нарушителей ПДД.
Как отметили в компании Whoosh, арендовать электросамокаты в Москве могут и гости столицы: регистрация на mos.ru доступна всем гражданам России.
«За первый месяц авторизацию в Mos ID прошли больше 190 тысяч пользователей «Яндекс Go». Система также не допустила к поездкам 17 тысяч детей и подростков», — поделились первыми цифрами в «Яндексе».
В других регионах аналогов mos.ru нет. Обсуждается возможность авторизации через «Госуслуги», но пока это только один из вариантов.
«Мы ждем и очень приветствуем федеральные инициативы. Мы сами неоднократно писали в Минцифры и Минтранс о необходимости идентифицировать пользователя, например, через Госуслуги. Возможно, будет использоваться другой формат. Но достоверная идентификация необходима. В первую очередь для недопуска к СИМ несовершеннолетних», — цитирует председателя комитета по транспорту Петербурга Валентина Енокаева «МК в Питере».
Сервисы проката считают, что есть и другие способы идентификации пользователей.
Также обсуждается создание единого реестра нарушителей, чтобы компании могли обмениваться информацией о заблокированных пользователях. Это помешает нарушителям просто переходить из одного сервиса проката в другой.
Власти Петербурга поддерживают использование электросамокатов как транспорта «последней мили» и заинтересованы в решении проблемы с нарушителями.
Оплошность Мерца стала поводом для юмора в российском МИДе: Лавров пошутил над немцами
29 мая 2025 13:52
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: пресс-служба Кремля
Канцлер Германии Фридрих Мерц спровоцировал переполох в дипломатических кругах своим внезапным заявлением. Он сказал, что больше нет никаких ограничений по дальности оружия, поставляемого Киеву Западом. Как написало «АБН24» со ссылкой на немецкое издание, его слова стали своего рода политической гранатой. Ответ из МИДа РФ пришел очень скоро.
«Заявление канцлера вызвало резкую реакцию со стороны России. Теперь Берлин попал в поле зрения Кремля», — говорится в статье.
В Германии обратили внимание, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков незамедлительно раскритиковал слова Мерца. Он остался недоволен действиями Германии и дал понять, что делать такие шаги крайне опасно. Точно также высказались и многие другие российские официальные лица. Однако затем ситуация повернулась неожиданным образом.
В Берлине опровергли слова Мерца. Там сообщили, что никаких новых договоренностей об использовании вооружения из Запада не было. Это подтвердил и сам Фридрих Мерц. На фоне таких несостыковок министр иностранных дел России Сергей Лавров не смог удержаться от насмешек в адрес немецких властей.
«Вчера он (Мерц) с большим пафосом заявил, что отныне не будет никаких ограничений на масштабы атак — несколько часов спустя его вице-канцлер заявил, что об этом не может быть и речи. Эта путаница демонстрирует истинный уровень компетентности европейских лидеров», — с иронией сказал Лавров.
В Германии пришли к выводу, что в глазах России немецкое правительство выставляет себя крайне некомпетентным и непрофессиональным. Оно сыплет угрозами на Москву, но в то же время само «тонет» в собственных ошибках. Об этом хорошо говорит реакция на российском телевидении. Там говорят, что Мерц — всего лишь приспешник Белого дома. И если немецкие ракеты когда-нибудь долетят до российских территорий, Берлин будет в руинах.
«Заявление Мерца — будь то преднамеренная эскалация или риторическая ошибка — безусловно, задело Кремль за живое», — считают в Германии.
Путин сделал необычный ход в «огненной» игре Трампа: В КНР удивились ответу РФ на угрозы США
29 мая 2025 12:49
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: пресс-служба Кремля
Президент США Дональд Трамп вызвал большой общественный резонанс, сделав сразу несколько гневных заявлений в адрес России. В частности, он уверен в том, что его возвращение в Белый дом спасло РФ от многих неприятностей. Кроме того, президент стал угрожать своему коллеге из Кремля Владимиру Путину, сказав, что тот играет с огнем.
Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, после такого все ждали ответную реакцию из Москвы, и она не заставила себя долго ждать, оказавшись очень интересной.
«Трамп также заявил, что не исключает введения новых санкций против России — Кремль довольно быстро ответил», — говорится в статье.
В Китае пришли к выводу, что ответ РФ на угрозы Дональда Трампа оказался очень умным. В Кремле решили не вступать в словесную конфронтацию с США и предпочли пойти на хитрость. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков резонно отметил, что каждая страна имеет свои национальные интересы, которые она отстаивает.
Еще Песков поделился мнением, что такие резкие слова Трампа были сказаны на эмоциях. США делают все возможное в рамках мирного урегулирования и им нужен результат. Однако этот процесс сложен и необходимо согласовать много нюансов.
В КНР добавили, что реакция Кремля удивила весь мир. На Западе рассчитывали, что Путин и его правительство резко ответят Трампу, чем сведут на нет все дипломатические усилия между странами за последнее время. Однако в Кремле поступили мудрее — там не стали конфликтовать и остановили нагнетание ситуации.
«Это не значит, что Путин боится Трампа, или Россия собирается во всем угождать США. Россияне защищают свои интересы, и такой подход им обходится недорого, а эффект весьма существенен», — полагают в Китае.
Поэтому главная задача Кремля сейчас — наладить дипломатические отношения с США, и в то же время на переговорах стоять на своем. И у нее это получается.
Первого замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александра Каинова арестовали на два месяца. Таким образом Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения чиновнику, подозреваемого в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, повлекшим лишение права гражданина на жилое помещение. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Кубани.
Избрана мера пресечения в отношении первого заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края.
Первомайским районным судом г. Краснодара рассмотрено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Александра Каинова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Судом ходатайство удовлетворено. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок меры- 2 месяца.
Нижегородские власти решили материально стимулировать врачей, убеждающих женщин отказаться от абортов, с помощью разовых выплат. Соответствующий проект постановления опубликовали на сайте правительства региона.
Гинекологи в Нижегородской области смогут получить 20 тысяч рублей за каждый случай, когда женщина после консультации решает сохранить беременность. Психологам, оказывающим поддержку в принятии решения, предусмотрена выплата в размере 10 тысяч рублей.
Решение о выплате вознаграждения будет приниматься руководством больницы после достижения пациенткой восьмого месяца беременности. Данные выплаты не будут учитываться при расчете заработной платы и будут финансироваться из областного бюджета.
Ранее власти региона запустили проект «Демографический спецназ», направленный на консультирование женщин, рассматривающих возможность аборта, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе.