Прокатные электросамокаты, в отличие от частных, проще контролировать государству и арендодателям. Кикшеринговые компании отслеживают местоположение своих самокатов и могут вычислить нарушителей. Однако возникает вопрос: как убедиться, что нарушитель и владелец аккаунта — одно и то же лицо?
Раньше для аренды самоката достаточно было указать номер телефона и привязать банковскую карту. Но с ростом популярности электросамокатов появились новые проблемы: пользователи стали ездить на чужих аккаунтах, создавать новые после блокировки и менять сервисы проката.
В Москве решили эту проблему с помощью обязательной авторизации через портал mos.ru. Теперь пользователи Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» должны подтвердить свою личность через «Госуслуги» или банковские приложения. Это позволяет не допускать к аренде детей и подростков, а также быстрее выявлять нарушителей ПДД.
Как отметили в компании Whoosh, арендовать электросамокаты в Москве могут и гости столицы: регистрация на mos.ru доступна всем гражданам России.
«За первый месяц авторизацию в Mos ID прошли больше 190 тысяч пользователей «Яндекс Go». Система также не допустила к поездкам 17 тысяч детей и подростков», — поделились первыми цифрами в «Яндексе».
В других регионах аналогов mos.ru нет. Обсуждается возможность авторизации через «Госуслуги», но пока это только один из вариантов.
«Мы ждем и очень приветствуем федеральные инициативы. Мы сами неоднократно писали в Минцифры и Минтранс о необходимости идентифицировать пользователя, например, через Госуслуги. Возможно, будет использоваться другой формат. Но достоверная идентификация необходима. В первую очередь для недопуска к СИМ несовершеннолетних», — цитирует председателя комитета по транспорту Петербурга Валентина Енокаева «МК в Питере».
Сервисы проката считают, что есть и другие способы идентификации пользователей.
Также обсуждается создание единого реестра нарушителей, чтобы компании могли обмениваться информацией о заблокированных пользователях. Это помешает нарушителям просто переходить из одного сервиса проката в другой.
Власти Петербурга поддерживают использование электросамокатов как транспорта «последней мили» и заинтересованы в решении проблемы с нарушителями.