Скопировать
Еще новости

ЦСКА вырвал победу у «Зенита» в первом финале Единой лиги ВТБ

В первом матче финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ московский ЦСКА на выезде одержал победу над петербургским «Зенитом» со счетом 82:80. Игра держала в напряжении до последних секунд.

Несмотря на 28 очков, набранных Дуэйном Бэйконом, «Зенит» не смог сломить сопротивление ЦСКА. Самым результативным игроком армейцев стал Тони Джекири, который принес команде 19 очков.

После этой победы ЦСКА повел в серии до четырех побед со счетом 1-0. Второй матч противостояния состоится в Петербурге 29 мая.

Напомним, что в полуфинале «Зенит» в упорной борьбе одолел «Локомотив-Кубань» со счетом 4-3.

Подписаться
Интересное

Анонимности — конец: российские власти обсуждают новые правила аренды электросамокатов

Прокатные электросамокаты, в отличие от частных, проще контролировать государству и арендодателям. Кикшеринговые компании отслеживают местоположение своих самокатов и могут вычислить нарушителей. Однако возникает вопрос: как убедиться, что нарушитель и владелец аккаунта — одно и то же лицо?

Раньше для аренды самоката достаточно было указать номер телефона и привязать банковскую карту. Но с ростом популярности электросамокатов появились новые проблемы: пользователи стали ездить на чужих аккаунтах, создавать новые после блокировки и менять сервисы проката.

В Москве решили эту проблему с помощью обязательной авторизации через портал mos.ru. Теперь пользователи Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» должны подтвердить свою личность через «Госуслуги» или банковские приложения. Это позволяет не допускать к аренде детей и подростков, а также быстрее выявлять нарушителей ПДД.

Как отметили в компании Whoosh, арендовать электросамокаты в Москве могут и гости столицы: регистрация на mos.ru доступна всем гражданам России.

«За первый месяц авторизацию в Mos ID прошли больше 190 тысяч пользователей «Яндекс Go». Система также не допустила к поездкам 17 тысяч детей и подростков», — поделились первыми цифрами в «Яндексе».

В других регионах аналогов mos.ru нет. Обсуждается возможность авторизации через «Госуслуги», но пока это только один из вариантов.

«Мы ждем и очень приветствуем федеральные инициативы. Мы сами неоднократно писали в Минцифры и Минтранс о необходимости идентифицировать пользователя, например, через Госуслуги. Возможно, будет использоваться другой формат. Но достоверная идентификация необходима. В первую очередь для недопуска к СИМ несовершеннолетних», — цитирует председателя комитета по транспорту Петербурга Валентина Енокаева «МК в Питере».

Сервисы проката считают, что есть и другие способы идентификации пользователей.

Также обсуждается создание единого реестра нарушителей, чтобы компании могли обмениваться информацией о заблокированных пользователях. Это помешает нарушителям просто переходить из одного сервиса проката в другой.

Власти Петербурга поддерживают использование электросамокатов как транспорта «последней мили» и заинтересованы в решении проблемы с нарушителями.

Пианист из Петербурга непрерывно играл на рояле 60 часов и поставил мировой рекорд

Пианист из Петербурга Руслан Ишдавлетов установил новый мировой рекорд по непрерывной игре на рояле. За музыкальный инструмент пианист сел 27 мая, и до полудня 29 мая наигрывал мелодии на инструменте. При этом рекордсмен не отвлекался на удовлетворение физических потребностей. После сеанса музицирования Руслан Ишдавлетов «слился» с роялем в теплых объятиях.

«Честно могу признаться, я вообще не представлял, как это. Возможно ли это в принципе? Просто дал обещание себе и своей любимой прежде всего. И Бог помог мне, потому что я не знаю, как я отыграл 60 часов. По-моему, это нереально вообще», — делится впечатлениями пианист с корреспондентом 78.ru.

За событием наблюдали в ресторане на набережной реки Фонтанки. Поддержку Руслану Ишдавлетову оказывали близкие, творческие единомышленники и просто зрители. Пианист отметил, что музыкальный марафон не был для него сложным. Однако новых рекордов он пока ставить не планирует.

Чемпионат и Первенство по практической стрельбе на Кубок губернатора Псковской области стартовали 29 мая

Чемпионат и Первенство по практической стрельбе на Кубок Губернатора Псковской области стартовали 29 мая. Соревнования продлятся в течение трех дней. При этом 31 мая организуют программу для зрителей. Так, в 9 утра на полигоне «Завеличье» пройдет церемония открытия. С 09:20 до 16:00 будет возможность побывать на интерактивно-выставочных площадках. Об этом сообщил в соцсетях глава региона Михаил Ведерников.

Заслуженный артист России Евгений Дятлов выступит с 13:00 до 14:00. В сами соревнования входят не только упражнения по стрельбе, зрелищные дуэли, но и командный бой «Битва за флаг».

 В 14:30 состоится награждение победителей состязания «Наследники Победы», а в 15:30 наградят победителей Чемпионата и Первенства.

На месте заброшенного пустыря в Саяногорске возведут пятиэтажный дом на 90 квартир

Глава Саяногорска Евгений Молодняков проинспектировал строительство многоквартирного дома в Енисейском микрорайоне. Работы, начатые в октябре прошлого года, идут по плану. На 28 мая уже завершен фундамент, подведены коммуникации, строители возводят первый этаж.

В своем telegram-канале Молодняков написал, что на месте пустыря, пустовавшего более 30 лет, появится пятиэтажный кирпичный дом на 90 квартир. Жильцам предлагаются различные варианты планировок: от студий до двухкомнатных квартир с лоджиями. Дом будет выполнен в желто-шоколадной цветовой гамме.

«Работы выполняет опытный застройщик из Абакана. Завершить строительство он планирует в конце 2026 года. Помимо возведения самого дома, будет благоустроена и территория возле него. На ней расположатся детская и спортивная площадки, зона отдыха для взрослых, парковка и обустроенная контейнерная площадка.

Строительство многоквартирных домов в Саяногорске не проходило более 11 лет, и начало этого процесса — большой шаг к развитию нашего муниципалитета», — дополнил Молодняков.

«Тетенька хочет попиариться»: Волочкова ответила Николаевой за слова о свадьбе дочери

«Тетенька хочет попиариться»: Волочкова ответила Николаевой за слова о свадьбе дочери
Фото: скрин из шоу "Судьба человека"

Экс-прима Большого театра Анастасия Волочкова обвинила мачеху своей дочери Ариадны, телеведущую Елену Николаеву, в том, что та решила попиариться на свадьбе наследницы. Ее слова передает Woman.ru.

Ранее Николаева уточняла, что официально Ариадна Волочкова еще не вышла замуж, так как роспись не состоялась. Она заявляла, что свадьба девушки «по классике» пройдет в августе.

«Я вообще в недоумении от того, что транслирует и сообщает эта тетенька, эта жена моего бывшего мужа!? Почему эта тетя не транслирует свою жизнь? Потому что поводов нет! Ей видимо опять нужен пиар», — с возмущением отметила Волочкова.

Балерина призвала Николаеву воспитывать своих детей. Она отметила, что тоже не регистрировала в ЗАГСе брак с отцом Ариадны Игорем Вдовиным.

«Я не поставила штамп с отцом моей дочери, который обобрал меня. Пришел ко мне гол как сокол. Но я любила этого человека, поэтому хотела свадьбу, пока я молодая и красивая», — заявила заслуженная артистка РФ.

Свадьба Ариадны Волочковой и бизнесмена Никиты Григоряна прошла 26 апреля в особняке Мясникова в Петербурге. Прессу пустили только на первый этаж, а сам банкет организовали на втором.

Еще раньше, 24 апреля, дочь танцовщицы обвенчалась с возлюбленным. Церемония прошла в католической церкви Святой Екатерины в городе на Неве. На таинстве родители жениха и невесты не присутствовали — там был только священник.

Сюрприз для некоторых пенсионеров — указ подписан, выплаты пересчитают в июне

Сюрприз для некоторых пенсионеров — указ подписан, выплаты пересчитают в июне
Фото: Бриф 24

В июне некоторых российских пенсионеров ждет перерасчет пенсий. Пенсионный эксперт Сергей Власов в интервью PRIMPRESS уточнил, что речь не идет об общей индексации, как это было в апреле с социальными пенсиями. Увеличение выплат коснется только определенных категорий пожилых граждан.

Перерасчет ожидает тех, у кого в мае изменились жизненные обстоятельства, например, на иждивении появился близкий родственник. Это может быть ребенок до 23 лет, внук (при определенных условиях) или пожилой супруг, даже если он сам получает пенсию.

Для получения доплаты необходимо подать заявление в Социальный фонд России. Надбавка составит треть от фиксированной выплаты (около 2500 рублей) за каждого иждивенца, но не более чем за троих. Доплата начисляется со следующего месяца после обращения.

Также перерасчет коснется пенсионеров, которым в мае исполнилось 80 лет. Их фиксированная выплата удвоится, что увеличит пенсию примерно на 7500 рублей. Доплата будет начислена с даты рождения.

Свежие новости