Скопировать
Еще новости

В Польше обеспокоены наращиванием мощи России в ВМФ: новое оружие уже на пороге

В Польше обеспокоены наращиванием мощи России в ВМФ: новое оружие уже на пороге
Фото: pxhere.com

В последние годы Россия уделяет большое внимание совершенствованию своего ВМФ. На воду постоянно спускают новые надводные и подводные корабли. Как отметило «АБН24» со ссылкой на польское издание, совсем скоро в состав российского флота должен войти новый подводный крейсер «Князь Пожарский». И его вооружение выглядит действительно мощным.

«У него 16 ракет Судного дня», — говорится в статье.

В Польше обратили внимание, что подводная лодка класса «Борей-А» «Князь Пожарский», недавно отплыла из Северодвинска, где расположена главная база Северного флота РФ. Как полагают на Западе, в ближайшее время корабль начнет испытания своего главного оружия — запуск баллистической ракеты «Булава».

Обозреватели пришли к выводу, что как только «Князь Пожарский» войдет в строй, он станет вторым кораблем проекта «Борей-А» в составе Северного флота России. Кроме них, там есть еще несколько АПЛ. Некоторые из них сейчас совершенствуют.

«Экипаж «Князя Пожарского» насчитывает около ста матросов. В качестве источника энергии используется ядерный реактор ОК-650. Корабль может нести 16 баллистических ракет «Булава» с дальностью полета 8000 –10 000 км. Каждая из них может содержать до шести термоядерных боеголовок», — рассказали польские журналисты.

На Западе уверены, что новый корабль сильно повысит потенциал ядерного сдерживания России. Также появление «Князя Пожарского» в составе Северного флота станет еще одним подтверждением планов России нарастить свое влияние в Арктическом регионе.

Подписаться
Интересное

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин посетит Кыргызстан с официальным визитом

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 18 мая прибудет в Кыргызстан с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.

В программе визита запланирована встреча Володина со спикером Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым (Тургунбек уулу). Стороны обсудят вопросы укрепления межгосударственных отношений и расширения межпарламентского сотрудничества.

Кроме того, 19 мая в Бишкеке состоится выездное заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. В заседании примут участие главы парламентов Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и Беларуси.

В Псковской области комитеты преобразуют в министерства с 1 июля

В Псковской области с 1 июля региональные комитеты будут преобразованы в министерства в рамках реализации федерального закона № 414-ФЗ. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Ведерников в своем telegram-канале.

Напомним, что 1 июня 2022 года, Администрация Псковской области была преобразована в Правительство для соответствия федеральным стандартам. Данное преобразование является вторым шагом на пути к унификации структуры региональных органов власти.

Соответствующий указ уже подписан губернатором.

В частности, Комитет по ветеринарии вошёл в состав Министерства по региональному контролю и надзору, а в состав Министерства конкурентной политики влилось проектное управление Правительства и Комитет по закупкам.

Напомню, что в прошлом году мы уже сократили численность исполнительных органов почти на 10%. Новая структура призвана оптимизировать внутренние процессы и упростить взаимодействие с федеральным центром по возрастающему объёму задач.

«Между двух огней»: Япония подала России интересный сигнал – конец Курильского вопроса?

«Между двух огней»: Япония подала России интересный сигнал – конец Курильского вопроса?
Фото: kremlin.ru

В последние несколько лет на Западе пытаются изолировать Россию на международной арене, рассорить ее с основными партнерами, а также привести ее экономику в упадок. Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, в такой ситуации президент страны Владимир Путин не так давно получил необычный сигнал от одного из важнейших союзников США — Японии.

«Япония, также как и другие союзники США, последовала их примеру и ввела против России санкции. В результате отношения Москвы и Токио резко ухудшились», — говорится в статье.

В КНР пришли к выводу, что российско-японские отношения находятся на худшем уровне вот уже несколько десятилетий. Стороны почти не поддерживают дипломатические контакты и свернули многие проекты в экономике. На этом фоне весьма неожиданными стали недавние высказывания премьер-министра Японии Сигэру Исибы.

«Япония внезапно протянула оливковую ветвь Путину. Исиба неожиданно послал России сигнал о том, что он надеется на улучшение отношений», — сообщают китайские журналисты.

Речь идет о заявлении Сигэру Исибы, где он заявил о готовности снова начать дипломатические переговоры с Россией. В частности, он надеется наладить тесную коммуникацию с российскими представителями, и при их поддержке решить проблему принадлежности четырех Курильских островов и заключить мир. Как посчитали в Китае, такая риторика Токио сильно удивляет, поскольку еще совсем недавно власти Японии угрожали Кремлю усилить давление на Россию.

Как полагают в Китае, решение Исибы проявить добрую волю появилось не просто так. Судя по всему, у Токио возникли серьезные проблемы в отношениях с США. Он пытается вновь перейти к диалогу с Москвой, чтобы не оказаться между двух огней. Японцы сигнализируют, что ради этого они готовы обсудить возможность уладить Курильский вопрос.

«США призвали Токио платить больше за содержание американских войск, размещенных в Японии, подобно домовладельцу, внезапно повышающему арендную плату. Таким образом, зажатая между Соединенными Штатами и Россией Япония превратилась в гладиатора в Колизее. Им приходится одновременно иметь дело с российским медведем и американским орлом», — заключили в КНР.

В НИКИ детства начали лечить зубы под общим наркозом детям Подмосковья

В Научно-исследовательском клиническом институте детства Московской области начали проводить лечение зубов детям под общим наркозом. Меленькие пациенты могут получить стоматологическую помощь в учреждении бесплатно по полису ОМС. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Перед процедурой каждый ребенок проходит медобследование. Детей лечит мультидисциплинарная бригада врачей. Среди них стоматолог, стоматолог-хирург, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог и ассистент.

В пресс-службе отметили, что общий наркоз доступен малышам до трех лет, а также пациентам с заболеваниями, препятствующими лечению зубов под местной анестезией. Направление выдает лечащий врач при наличии медпоказаний.

В Московской области лечение зубов под наркозом детям доступно в Домодедовской, Люберецкой и Одинцовской поликлиниках, Московской областной стоматологии, а также НИКИ детства.

Количество молока за год выросло почти на 10% на племзаводе в Ленобласти

В деревне Замошье в Ленинградской области на новом молочном племзаводе «Осьминское» почти на 10% выросли надои. С одной коровы в год производство получает до 10,6 тонн молока. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своем telegram-канале отметил, что благодаря областной поддержке племзаводу с нуля смогли восстановить разрушенные совхозные коровники. Это обеспечивает «пятизвездочный» комфорт проживания для 800 коров, который дал экономический эффект.

«Очень экономно, но очень эффективно — это точнее всего описывает новое молочное производство племзавода „Осьминское« в деревне Замошье.

При поддержке области с нуля были восстановлены разрушенные совхозные коровники и теперь — это одно из самых современных животноводческих хозяйств в стране. Климат-контроль, автоматизированные системы кормления и уборки — „пятизвездочный« комфорт проживания для 800 молочных голов уже дал экономический эффект. Надои выросли почти на 10% — до 10,6 тонн молока с одной коровы в год.

Но самое важное, что у директора племзавода горят глаза, и он хочет расширять производство дальше. Со своей стороны поможем с возмещением капзатрат и субсидированием приобретения сельхозтехники».

В Мурманске приводят в порядок инфраструктуру города после зимы

В Мурманске убирают не только дороги, но и приводят в порядок объекты инфраструктуры. По поручению главы города Юрия Сердечкина, городские детские и спортивные площадки находятся на ежедневном контроле. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.

По словам Юрия Сердечкина, площадки, которые находятся под контролем ГСЦ «Авангард» уже готовы принимать посетителей. Очищены и футбольные поля. Тропа «Беличий хвост», расположенная на КП-2, тоже ждет гостей. Там отремонтировали настил и убрали мусор.

Сейчас также завершают расчистку общественных территорий и детских игровых зон. Устраняют поломки, очищают покрытие от мусора. Эти работы выполняют Мурманские городские парки и скверы и управление дорожного хозяйства.

Кроме того за расчисткой своих территорий тщательно следят управления округов, чтобы на них не скапливались отработанные автопокрышки и крупногабаритные отходы после схода снежного покрова.

Свежие новости