Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 18 мая прибудет в Кыргызстан с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.
В программе визита запланирована встреча Володина со спикером Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым (Тургунбек уулу). Стороны обсудят вопросы укрепления межгосударственных отношений и расширения межпарламентского сотрудничества.
Кроме того, 19 мая в Бишкеке состоится выездное заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. В заседании примут участие главы парламентов Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и Беларуси.
К празднованию 80-летия Калининградской области подключатся федеральные власти
17 мая 2025 20:32
-
Калининград
- Полина Решетникова
Первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров и первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко станут сопредседателями организационного комитета по празднованию 80-летия Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных займет пост заместителя сопредседателей и возглавит региональный оргкомитет. Ожидается, что в работе оргкомитета также примет участие вице-премьер Татьяна Голикова. В состав оргкомитета войдут около 30 федеральных представителей. Полный список будет утвержден к началу июня. Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора о придании празднованию юбилея области особого значения.
На совещании, посвященном подготовке к празднованию, обсуждалась базовая концепция юбилейных мероприятий. Планируется сформировать три блока событий. Первый, идеологический, будет посвящен продвижению символики и традиций региона. Второй, креативный, включит в себя местные праздники и фестивали всероссийского и международного уровня.
Третий блок объединит проекты по благоустройству и строительству. В частности, в каждом муниципалитете планируется создать общественное пространство, посвященное одному из 89 регионов России.
Власти Таджикистана и Кыргызстана обсудили возобновление движения автобусов между двумя государствами. Речь идет о маршрутах Худжанд — Ош, Худжанд — Баткен и Исфара – Баткен. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса Таджикистана.
Встреча прошла между министром транспорта Таджикистана Азимом Иброхимом и его кыргызстанским коллегой Абсаттором Сиргабоевым в столице Астане.
В министерстве отметили, что эти маршруты были ранее согласованы и открыты компетентными органами обеих сторон. К тому же для использования транзитного потенциала Таджикистана предложили возобновить эксплуатацию ж/д участка Спитамен — Истиклол — Спитамен в Согдийской области, чтобы перевозить кыргызские грузы.
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента Казахстана Токаева с Днем Рождения
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает День Рождения 17 мая. Ему исполнилось 72 года. Поздравления казахстанскому лидеру поступают от глав иностранных государств, а также других видных политиков. Об этом сообщили в пресс-службе Касым-Жомарта Токаева.
Так, телеграммы с поздравлениями и наилучшими пожеланиями президенту Казахстана направили российский лидер Владимир Путин, президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон, председатель КПК Си Цзиньпин.
Успехов в дальнейшей работе главе Казахстана также пожелали президент Турции Реджеп Эрдоган, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также вице-президент и шейх ОАЭ Мансур бен Заид Аль Нахаян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президенты Италии, Сербии и Молдовы Серджо Маттарелла, Александр Вучич и Майя Санду.
Президент Словакии Петер Пеллегрини, премьер-министры Венгрии и Армении Виктор Орбан и Никол Пашинян, а также председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, глава Татарстана Рустам Минниханов, Генсек СНГ Сергей Лебедев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие отправили свои поздравления Касым-Жомарту Токаеву.
В Псковской области с 1 июля региональные комитеты будут преобразованы в министерства в рамках реализации федерального закона № 414-ФЗ. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Ведерников в своем telegram-канале.
Напомним, что 1 июня 2022 года, Администрация Псковской области была преобразована в Правительство для соответствия федеральным стандартам. Данное преобразование является вторым шагом на пути к унификации структуры региональных органов власти.
Соответствующий указ уже подписан губернатором.
В частности, Комитет по ветеринарии вошёл в состав Министерства по региональному контролю и надзору, а в состав Министерства конкурентной политики влилось проектное управление Правительства и Комитет по закупкам.
Напомню, что в прошлом году мы уже сократили численность исполнительных органов почти на 10%. Новая структура призвана оптимизировать внутренние процессы и упростить взаимодействие с федеральным центром по возрастающему объёму задач.
«Между двух огней»: Япония подала России интересный сигнал – конец Курильского вопроса?
17 мая 2025 13:14
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: kremlin.ru
В последние несколько лет на Западе пытаются изолировать Россию на международной арене, рассорить ее с основными партнерами, а также привести ее экономику в упадок. Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, в такой ситуации президент страны Владимир Путин не так давно получил необычный сигнал от одного из важнейших союзников США — Японии.
«Япония, также как и другие союзники США, последовала их примеру и ввела против России санкции. В результате отношения Москвы и Токио резко ухудшились», — говорится в статье.
В КНР пришли к выводу, что российско-японские отношения находятся на худшем уровне вот уже несколько десятилетий. Стороны почти не поддерживают дипломатические контакты и свернули многие проекты в экономике. На этом фоне весьма неожиданными стали недавние высказывания премьер-министра Японии Сигэру Исибы.
«Япония внезапно протянула оливковую ветвь Путину. Исиба неожиданно послал России сигнал о том, что он надеется на улучшение отношений», — сообщают китайские журналисты.
Речь идет о заявлении Сигэру Исибы, где он заявил о готовности снова начать дипломатические переговоры с Россией. В частности, он надеется наладить тесную коммуникацию с российскими представителями, и при их поддержке решить проблему принадлежности четырех Курильских островов и заключить мир. Как посчитали в Китае, такая риторика Токио сильно удивляет, поскольку еще совсем недавно власти Японии угрожали Кремлю усилить давление на Россию.
Как полагают в Китае, решение Исибы проявить добрую волю появилось не просто так. Судя по всему, у Токио возникли серьезные проблемы в отношениях с США. Он пытается вновь перейти к диалогу с Москвой, чтобы не оказаться между двух огней. Японцы сигнализируют, что ради этого они готовы обсудить возможность уладить Курильский вопрос.
«США призвали Токио платить больше за содержание американских войск, размещенных в Японии, подобно домовладельцу, внезапно повышающему арендную плату. Таким образом, зажатая между Соединенными Штатами и Россией Япония превратилась в гладиатора в Колизее. Им приходится одновременно иметь дело с российским медведем и американским орлом», — заключили в КНР.
В Польше обеспокоены наращиванием мощи России в ВМФ: новое оружие уже на пороге
17 мая 2025 12:47
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: pxhere.com
В последние годы Россия уделяет большое внимание совершенствованию своего ВМФ. На воду постоянно спускают новые надводные и подводные корабли. Как отметило «АБН24» со ссылкой на польское издание, совсем скоро в состав российского флота должен войти новый подводный крейсер «Князь Пожарский». И его вооружение выглядит действительно мощным.
«У него 16 ракет Судного дня», — говорится в статье.
В Польше обратили внимание, что подводная лодка класса «Борей-А» «Князь Пожарский», недавно отплыла из Северодвинска, где расположена главная база Северного флота РФ. Как полагают на Западе, в ближайшее время корабль начнет испытания своего главного оружия — запуск баллистической ракеты «Булава».
Обозреватели пришли к выводу, что как только «Князь Пожарский» войдет в строй, он станет вторым кораблем проекта «Борей-А» в составе Северного флота России. Кроме них, там есть еще несколько АПЛ. Некоторые из них сейчас совершенствуют.
«Экипаж «Князя Пожарского» насчитывает около ста матросов. В качестве источника энергии используется ядерный реактор ОК-650. Корабль может нести 16 баллистических ракет «Булава» с дальностью полета 8000 –10 000 км. Каждая из них может содержать до шести термоядерных боеголовок», — рассказали польские журналисты.
На Западе уверены, что новый корабль сильно повысит потенциал ядерного сдерживания России. Также появление «Князя Пожарского» в составе Северного флота станет еще одним подтверждением планов России нарастить свое влияние в Арктическом регионе.