В истории нашей планеты было много периодов, когда казалось, что жизнь на ней закончится и все живое погибнет. Более того, случалось и такое, что некоторые регионы Земли месяцами жили в темноте.
Событие, о котором идет речь, произошло в 536 году нашей эры. Как рассказали ученые из Гарвардского университета, в то время Европа, Ближний Восток и часть Азии 18 месяцев фактически жили без света, а Солнце светило как Луна.
Этот период прозвали «темными веками», а температура воздуха понизилась в них от 1,5 до 2,5 градусов, после чего наступило самое холодное десятилетие за 2,5 тысячи лет.
Некоторые эксперты полагают, что именно эти события привели к глобальному изменению климата и стали основой для многих крупных природных катастроф. Результатами «темных веков» стали чума, голод и падение Восточной Римской империи.
В причинах самого жуткого года в истории Земли разобрались только в 2018 году. Ученые узнали, что все началось с сильного извержения исландского вулкана в 539 году, а в 540 и 547 годах произошли два аналогичных явления, которые заполнили пеплом все небо.
Однако на этом испытания для людей не прекратились. В 1201 году в Сирии случилось масштабное землетрясение, в результате чего по дну Мертвого моря прошел разлом, а жертвами этого катаклизма стали более миллиона человек.
Не менее жутким днем стало 25 августа 1931 года. В результате Великого китайского наводнения погибли более 200 тысяч человек. Тем, кто выжил, пришлось бороться с голодом, каннибализмом и холерой.