Скопировать
Еще новости

Российский студент разработал бионический протез руки, который может «чувствовать»

Российский студент разработал бионический протез руки, который может «чувствовать»
Фото: pxhere.com

Студент Пермского национального исследовательского политехнического университета разработал прототип бионической руки человека при помощи технологии 3D-печати. Прототип изделия может выполнять сжимающие движения и имитировать тактильные ощущения. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Как рассказали в пресс-службе ПНИПУ, люди, которые когда-то лишились конечности, могут заменить ее или косметическим протезом, который лишь имитирует внешнюю оболочку, или механическим, у которого и вовсе минимальный функционал. Он контролируется усилиями самого человека. В отличие от них, бионические протезы управляются электроникой и биотоками человека. В мире их разрабатывают лишь несколько зарубежных и российских компаний, а из-за дорогого производства бионические протезы есть у очень малого количества инвалидов.

Создание отечественного устройства, которое восстанавливает потерянные функции конечности, восполнит их нехватку среди российского населения. Студент Пермского Политеха Андрей Сырвачев прямо сейчас разрабатывает бионический протез руки с использованием программно-аппаратной платформы и 3D-принтера. Готовый прототип уже напечатали из пластика. В нем есть светоприводы, которые заставляют пальцы руки двигаться, кнопки и браслет с вибромотором для имитации тактильности, а еще датчики электромиографии, определяющие электрические импульсы от сокращения мышц.

«С датчиков электромиограммы, находящихся в отдельном кейсе, тянутся провода с электродами, которые закрепляются на руку человека. После обработки полученных импульсов микроконтроллер запускает сервоприводы, которые приводят в движение пальцы протеза. А установленные в них кнопки при нажатии запускают вибрацию в браслете, тем самым сигнализируя о прикосновении к предмету», – объяснил Андрей Сырвачев, студент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ.

В пресс-службе вуза объяснили, что работа студента говорит о большом потенциале для роста отечественного протезирования. Простая и доступная технология создания функциональных протезов даст людям с ограниченными возможностями шанс вернуться к обычной жизни, в том числе на работу.

«Сегодня развитие бионического протезирования позволяет практически полностью восстановить функциональность человека после потери конечности. Благодаря максимальному подстраиванию устройства под пользователя, оно дает возможность полноценно реабилитироваться и справляться с задачами, которые были бы недоступны при ношении обычных протезов», – добавили в пресс-службе ПНИПУ.

Подписаться
Интересное
Свежие новости