Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина назвала треску, минтай и хек самой полезной рыбой для пожилых людей. Об этом она рассказала в интервью «Москве 24».
По словам врача, именно эти виды рыб богаты йодом, белком и полиненасыщенными жирными кислотами, а также являются относительно недорогими.
«Йод активирует щитовидную железу, синтез ее гормонов и метаболизм. Особенно он нужен пожилым, которые живут вдали от моря. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за обменные процессы, здоровье сердца, сосудов и за профилактику сосудистых катастроф», — отметила врач.
Также Марият Мухина подчеркнула, что белок, который также присутствует в рыбе, служит строительным материалом для клеток и участвует в синтезе антител, помогающих бороться с инфекциями.
Диетолог рекомендует включать рыбу в рацион пожилых людей не менее пяти раз в неделю в количестве 150–200 граммов в день. При этом, предпочтение следует отдавать способам приготовления, которые сохраняют пользу продукта и минимизируют образование вредных веществ. Жареная рыба, как подчеркивает Мухина, может содержать канцерогены, поэтому лучше ее готовить на пару, тушить или запекать.