
Многие православные крестятся неправильно, считает священник Александр Кузьмин. Он отметил, что есть определенные правила, которые позволят совершить ритуал правильно.
«Перекреститься — значит запечатлеть на своем теле изображение креста, орудие казни, на котором Господь, став ради нашего спасения человеком, претерпел страшные мучения и принял смерть, искупив первородный грех», — объяснил священник РИА Новости.
Сначала нужно дотронутся до лба, потом до пояса, следом поочередно к правому и левому плечам. Также есть обычай кланяться или преклонять колени после изображения креста. Во время ритуала важно понимать смысл процесса. Верующий должен креститься перед входом в храм и при выходе из него. Можно перекреститься как три раза, так и один.
Христиане крестятся, чтобы воссоздать тот крест, на котором распяли Иисуса. Символика имеет большую духовную силу. С помощью этого жеста верующие освящали воду, делали предметы безопасными. Символ может защитить от злых духов, это знак благодатного усилия и духовное оружие, подчеркнул Александр Кузьмин.
«Самая распространенная ошибка — это полагание нижнего края крестного знамения на грудь, а не пояс, когда получается перевернутый крест на теле. Ничего страшного в перевернутом кресте нет, на таком кресте был распят апостол Петр, и напрасно думают сатанисты, что совершают какую-то пакость христианам, когда носят перевернутые кресты на своих телах. Бог поругаем не бывает, но, опять же, нужно сохранять послушание Церкви и все делать правильно, как она нам и подсказывает свои опытом», — отметил священнослужитель.
Креститься нужно как можно чаще. Перед сном, утром, перед приемом пищи и после, перед важным делом или выходом из дома. Некоторые верующие крестятся при виде церкви, проходя мимо. При этом есть случаи, когда лучше воздержаться от религиозного жеста. Например, в неуместных ситуациях и при желании выставить набожность напоказ.