Осенью прилавки магазинов пестрят сезонными овощами. Тыква, свекла, капуста автоматически попадают на стол россиян. Их также любят есть в течение года, добавляя в супы, салаты и основные блюда. Оказывается, что эти овощи могут быть вредны для организма.
Диетолог-нутрициолог София Кованова в беседе с aif.ru рассказала, что чрезмерное употребление тыквы, свеклы и капусты может негативно повлиять на человека. От переизбытка нитратов, которые есть в овощах, могут дать знать о себе проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Осень богата корнеплодами. Свекла, тыква и капуста содержат большое количество нитратов, особенно в хвостиках овощей и рядом с ними. Если хорошо обработать и немного съесть — проблемы не будет, но если переесть, могут возникнуть негативные последствия для пищеварения», — уточнила врач.
Более того, употребление тыквы и свеклы лучше ограничить диабетикам. Дело в том, что у этих овощей высокий гликемический индекс, он повышается в отварном и запеченном виде. Интересно. что и помидоры могут негативно отразиться на состоянии человека. В них содержатся лектины, которые могут вызвать спазмы и аллергические реакции.