Сезон урожая этой ягоды приходится на осень, а есть ее можно до января. Этот продукт содержит много полезных свойств, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова в беседе рассказала о том, почему эту ягоду необходимо включить в рацион как детям, так и взрослым, сообщила газета «Южный Федеральный».
По словам специалиста, в 100 граммах хурмы содержится почти четверть суточной нормы бета-каротина, который в организме превращается в витамин А — в мощный антиоксидант.
«Он благотворно влияет на кожу и слизистые, а также на зрение», — пояснила врач-диетолог.
Также в хурме содержится калий, кальций, магний, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
«По количеству йода (примерно 40-50% дневной нормы в 100 граммах) с хурмой может конкурировать разве что морская рыба. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной системы, здоровья иммунной системы», — отметила Денисова.
По словам эксперта, здоровому человеку рекомендуется 150 грамм хурмы в день. Это одна большая ягода или две небольших, а ребенку не более 100-150 грамм.
Диетолог также напомнила, что сушеная хурма также сохраняет часть витаминов, максимальное количество минеральных веществ, но при этом такая ягода не является вязкой. Денисова рекомендует не игнорировать такой вариант продукта, но стоит учесть, что сушеная хурма в три раза калорийнее свежей.