Скопировать
Еще новости

Булочки и сырники: врач объяснила, почему не стоит начинать день со сладкого

Булочки и сырники: врач объяснила, почему не стоит начинать день со сладкого
Фото: pxhere.com

Эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская рассказала, каким должен быть полезный завтрак. Первый прием пищи должен заряжать энергией на весь день.

«Завтрак обязательно должен быть богат белками и полезными жирами. Не забывайте, что белки животного происхождения имеют больший индекс насыщения и более полноценный состав аминокислот. В качестве источника жиров добавьте к завтраку авокадо, морскую рыбу (например, слабосоленый лосось), несколько орехов. Прекрасный вариант — растительное масло, добавленное утром в салат», — передает слова медика RT.

Врач предупредила, что углеводы по утрам лучше ограничить. Начинать день с выпечки, сырников, блинов и других сладких блюд не стоит, так как из-за этого будет колебаться уровень сахара в крови. Такой завтрак приведет к сонливости, слабости, плохой концентрации. Также следует отказаться от сока, газированных напитков, кондитерских изделий по утрам. При этом углеводы важны для организма, поэтому можно добавить в тарелку гречки, кусочек цельнозернового хлеба или киноа.

Важен и порядок блюд. Для начала нужно съесть овощи или листья салата, то есть сделать «подушку» из клетчатки. Это позволит замедлить всасывание полезных веществ и оставаться сытым долгое время. По утрам нужно отказаться от кофе. Дело в том, что кофеин находит в организме чувствительные к кортизолу рецепторы. Это создает кратковременный эффект бодрости, вслед за которым человек чувствует вялость.

«Когда вы только проснулись, напиток лучше заменить имбирным или мятным чаем. Полезно добавлять в чай розмарин, орегано, кусочки фруктов и ягоды. Рекомендую попробовать японский чай матча — в нем много антиоксидантов и полифенолов. Он оздоравливает организм — работает с окислительным стрессом и придаёт энергию и бодрость, но, в отличие от кофе, на долгое время», — добавила эндокринолог.

Подписаться
Интересное
Свежие новости