Скопировать
Еще новости

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественное мороженое

В Роспотребнадзоре рассказали россиянам, как выбрать качественное мороженое. Прежде всего, нужно обратить внимание на срок годности, обозначение веса в граммах, состав и внешний вид лакомства. Рекомендации опубликованы в официальном telegram-канале Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке мороженого проверить:

  1. Этикетку. Если срок годности истёк и если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
  2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
  3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
  4. Внешний вид. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
  5. Текстуру и форму, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы купите только закаленное мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.

Кроме того, в Роспотребнадзоре назвали признаки хорошего мороженого. Его также делят на виды, в зависимости от добавления растительных жиров.

Признаки качественного мороженого:

  • оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
  • недеформированное, так как деформированное мороженое означает, что либо был нарушен режим хранения, либо срок годности продукта на исходе.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8–11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира – не более 12% м. д. молочного жира.
Подписаться
Мнения
Свежие новости