
Голодать для снижения веса больше нет необходимости. Исследование, проведенное специалистами Университета Суррея и опубликованное в European Journal of Nutrition, открывает новую перспективу в подходе к похудению.
Ученые провели эксперимент, в котором поучаствовали добровольцы с избыточным весом и ожирением в возрасте от 20 до 65 лет. Участники поочередно следовали трем планам питания: обычной диете с привычным содержанием углеводов, низкоуглеводной диете с сохранением общей калорийности и низкоуглеводной диете со сниженной калорийностью.
Оказалось, что простое сокращение углеводов в рационе позитивно влияет на метаболические изменения, сравнимые с эффектом от периодического голодания. Это работает даже без уменьшения общей калорийности.
Исследование меняет подход к диетологии. Сокращение углеводов в рационе позволяет сжигать жир и не испытывать чувство голода. Такой подход к похудению позволит «не сорваться».