Скопировать
Еще новости

Компания ОАО «РЖД» модернизирует рокаду Нижний Тагил – Алапаевск

Сотрудники ОАО «РЖД» реконструируют железную дорогу Нижний Тагил – Алапаевск, чтобы получить возможность вывозить грузы с севера Свердловской области в восточном направлении в обход Екатеринбургского железнодорожного узла. Сообщается, что это позволит разгрузить Транссибирскую магистраль. На данный момент специалисты модернизируют участок Ясашная – Алапаевск. Информацией об этом компания поделилась в своем официальном telegram-канале.

Модернизируем рокаду Нижний Тагил – Алапаевск Свердловской магистрали, чтобы разгрузить Транссиб.
Обновленная ветка станет новым транспортным коридором, по которому будем вывозить грузы с севера Свердловской области в восточном направлении в обход Екатеринбургского железнодорожного узла.
В сторону Сибири и Поднебесной готовы отправлять железорудное сырьё, глинозём и цветную руду с предприятий региона. В обратном направлении – кузбасский уголь. В перспективе на эту ветку переведём часть грузоперевозок резидентов особой экономической зоны «Титановая долина».
Уже обновили инфраструктуру от Нижней Салды до Ясашной. В этом году модернизируем участок Ясашная – Алапаевск. После завершения работ сможем поднять весовую норму по всей рокаде до 6,3 тыс. тонн (как на Транссибе) и увеличить пропускную способность.

Подписаться
Интересное

Петербургские автодилеры в минусе: убытки выросли на 109% по сравнению с докризисным уровнем

В 2024 году уровень закредитованности крупнейших автодилеров Петербурга увеличился на 47,6% по сравнению с 2023 годом, поднявшись с 23,5 миллиарда до 34,7 миллиарда рублей. Общие убытки автопродавцов за прошлый год составили 226,56 миллиона рублей, что на 109% больше, чем в 2023 году, и на колоссальные 5163% по сравнению с докризисным 2021 годом, когда чистая прибыль дилеров достигала 11,5 миллиарда рублей. Эти данные предоставила «Фонтанка», ссылаясь на информацию от «Автостата».

Финансовые результаты 103 компаний Петербурга, чей годовой оборот превысил 100 миллионов рублей, показали, что общая кредиторская задолженность автодилеров возросла на 47,56%, увеличившись с 23,5 миллиарда рублей в 2023 году до 34,7 миллиарда рублей в прошлом году. Наибольшее увеличение закредитованности наблюдается у компаний «Экспо Кар» (987%), «М2О» (702%) и «Вагнер» (516%).

По словам Святослава Данилова, главы региональной общественной организации автомобилистов «СПб.Авто», дилеры чаще всего берут кредиты для закупки новых автомобилей и выплаты заработной платы. Он предупредил, что дальнейший рост закредитованности может привести к банкротству некоторых компаний, что сократит количество участников на авторынке Петербурга.

Тем не менее, выручка автодилеров города в прошлом году увеличилась на 12,8%, достигнув 428,6 миллиарда рублей, что на 35,3% выше показателей 2021 года, когда она составляла 316,6 миллиарда рублей. Особенно заметный рост выручки показали компании «Лада Кудрово» (2393% за год), «Карс Фэмили» (113%) и «Автополе» (106%).

Данилов отметил, что рост выручки связан с увеличением цен на автомобили. По сравнению с 2023 годом и тем более с 2021 годом цены на машины значительно возросли, при этом спрос на них снизился. Цены на автомобили выросли примерно на 30-47%. В то же время наблюдается закрытие салонов Geely и других китайских брендов из-за анализа спроса.

Мурманский бизнес сможет получить до 10 млн рублей на развитие туризма

В Мурманской области стартовал прием заявок на финансовую поддержку для проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры. Прием документов продлится до 29 мая 2025 года, сообщила пресс-служба правительства региона.

Поддержка будет предоставляться для реализации различных инициатив, связанных с развитием национальных туристических маршрутов в Заполярье. В частности, проекты могут включать обустройство и модернизацию туристических объектов в рамках национального маршрута, что подразумевает некапитальное строительство. Особое внимание будет уделено адаптации этих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также в рамках поддержки предусмотрены изготовление и установка навигационных элементов для туристических маршрутов, а также создание или модернизация туристских информационных центров, что также относится к некапитальному строительству. Кроме того, возможно приобретение и установка санитарных модулей.

Максимальный размер субсидии, которую может получить один участник, составит 7 миллионов рублей.

Дополнительно проекты могут быть направлены на создание кемпингов, приобретение необходимого оборудования, обустройство жилых и рекреационных зон, установку санитарных узлов и обеспечение доступности для людей с ограниченными возможностями. В этом случае максимальная сумма субсидии может достигать 10 миллионов рублей.

Отметим, что участники должны обеспечить софинансирование своих проектов на уровне не менее 50% от общей стоимости. В конкурсе на получение субсидии могут участвовать юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели, работающие на территории Мурманской области. Сроки реализации всех проектов должны завершиться до конца текущего года.

Компания из Ленобласти займется экспортом сублимированных ягод в Узбекистан

Компания из Всеволожска Ленинградской области «Здоровое питание» заключила экспортный контракт с узбекским дистрибьютером «Хэппи Фуд». Соглашение подписали на площадке регионального представительства в Ташкенте. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Александра Дрозденко.

Документ предусматривает поставку российских сублимированных ягод на предприятия Узбекистана, которые занимаются производством кондитерской и чайной продукции.

Благодаря контракту открываются новые горизонты для экспансии российских продуктов питания на рынок Узбекистана и создаются благоприятные условия для последующего развития взаимодействия. В перспективе предполагается расширить ассортимент товаров для экспорта за счет поставок злаковых продуктов из Ленобласти в сетевые магазины Узбекистана.

В Таджикистане зафиксирована самая низкая инфляция в СНГ в первом квартале 2025 года

В первые три месяца 2025 года инфляция в потребительском секторе Таджикистана составила не более 1,3%. Эти данные были опубликованы Национальным банком Таджикистана. В банке отметили, что этот уровень на 0,3 процентных пункта ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В марте 2025 года инфляция составила 0,6 процентных пункта, что также на 0,2 пункта меньше, чем в марте 2024 года. Годовая инфляция в марте 2025 года составила 3,4%, что на 0,2 пункта ниже, чем в марте 2024 года.

Национальный банк также предоставил данные о годовой инфляции в странах-партнерах Таджикистана: в Турции она составила 38,1%, в Узбекистане — 10,3%, в Казахстане — 10%, в Беларуси — 5,9%, в Грузии — 3,5%, а в Армении — 3,3%.

Что касается базовой инфляции, которая учитывает монетарные факторы, то в марте текущего года она составила −0,2%, а в годовом выражении — 1,2%. Ставка рефинансирования в стране остается на уровне 8,75%.

Правительство Таджикистана планирует удерживать уровень потребительской инфляции на уровне 5% в 2025 году. Национальный банк объявил о намерении продолжать проводить эффективную денежно-кредитную политику для достижения своей главной цели — поддержания стабильности цен внутри страны.

Отметим, что самый низкий уровень инфляции был зафиксирован в 2013 году и составил 3,7%, что является лучшим показателем с момента обретения независимости Таджикистана.

Александр Дронов принял участие в запуске первого в России производства электросварных фитингов

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах состоялось открытие первого в России производства электросварных фитингов для полиэтиленовых труб. В церемонии приняли участие врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Проект был запущен в рамках соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. Фитинги играют важную роль в газовой промышленности, поскольку служат соединительными элементами для трубопроводных систем.

Александр Дронов отметил, что открытие этого завода имеет большое значение не только для Боровичей и Новгородской области, но и для всей газовой отрасли страны, так как ранее подобные изделия закупались за границей.

Производственная мощность нового завода составляет более 1 миллиона фитингов в год. Продукция уже находит применение в президентских инфраструктурных проектах и для газоснабжения мемориалов в Новгородской области. Все изделия изготавливаются исключительно из российского сырья.

Сергей Густов добавил, что реализация программы развития газоснабжения в России невозможна без производства необходимых материалов внутри страны. Завод по производству электросварных фитингов будет обеспечивать потребности российской газовой промышленности.

В 2025 году планируется расширение ассортимента продукции за счет добавления шаровых кранов и фланцевых соединений для полиэтиленовых труб с инвестициями более 100 миллионов рублей. Также будет приобретено новое оборудование и построен логистический центр площадью 1296 квадратных метров, который сможет вместить более 250 тысяч единиц продукции.

«Магнит» договорился о покупке «Азбуки вкуса» в Петербурге и Москве

«Магнит» купит контрольный пакет акций сети «Азбука вкуса», которой управляет ООО «ГОродской супермаркет». Слухи о возможной продаже ходили несколько лет, сообщил РБК.

По информации трех источников, знакомых с процессом переговоров, в сделку войдут магазины в Москве и Петербурге, а также пять фабрик-кухонь и три распределительных центра.

Предполагается, что предложение ретейлера «Магнит» оказалось более выгодным. Стоимость сделки может достигать 35 миллиардов рублей.

Свежие новости