Телефонные мошенники начали использовать новую схему для обмана россиян, об этом рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-¬коммуникационных технологий МВД России. Эксперт по информационной безопасности Александр Власов рассказал «МК в Питере», как не попасться на удочку.
Мошенники начали звонить будущим жертвам под видом представителей сотовых операторов. Они рассказывают, что на номер абонента якобы подана заявка на смену оператора и предлагают сменить пароль в личном кабинете для так называемого «обеспечения безопасности». Затем аферисты просят СМС с кодом и получают доступ к номеру, а следовательно, могут зайти в личные кабинеты банков и других сервисов.
Александр Власов считает, что человек, которому звонят с незнакомого номера, всегда должен быть готов к тому, что на другой стороне провода — мошенник. Есть три способа, как обезопасить себя.
Во-первых, если ваша работа не связана с тем, что позвонить может кто угодно, не отвечайте на звонки.
Во-вторых, если вы все-таки взяли трубку, а собеседник представился сотрудником банка, полиции, правоохранительных органов и прочее, отвечайте: «Спасибо за информацию, оставьте свой номер телефона, я вам перезвоню». И незамедлительно вешайте трубку. Затем, если есть какие-то сомнения, нужно позвонить на горячую линию банка, полиции или сотового оператора для уточнения информации.
В-третьих, если ожидаете доставку, спрашивайте у службы, с какого номера будет звонить курьер.
«Всегда спрашивайте, с какого номера он (Прим. Ред. — курьер) будет звонить. Честно и спокойно сообщите, что не отвечаете на незнакомые номера», — говорит Александр Власов.
Эти советы, по словам эксперта, помогут не попасться на уловки мошенников и сберечь свои деньги.