Скопировать
Еще новости

Более 10 тысяч мурманчан решили получить СПО

Совсем скоро начнется основной этап приема в колледжи Мурманской области. Среднее профессиональное образование решили получать уже свыше 10,6 тысяч заполярных выпускников. Об этом написал «МК в Мурманске» со ссылкой на Минобрнауки региона.

Свыше 3 тысяч из них будут учиться по федеральному проекту «Профессионалитет». На эти цели выделили 225 бюджетных мест в четырех колледжах, кластера «Ковдорский» (Ковдорский, Апатитский, Мончегорский политехнические колледжи и Оленегорский горнопромышленный колледж).

Студенты, которые обучаются по программам, со второго курса также смогут получать стипендии и другие меры соцподдержки.

Подписаться
Интересное

Петербуржцам придется копить на ипотеку более 6 лет, откладывая всю зарплату

Аналитики выяснили, что жителям Петербурга потребуется более шести с половиной лет, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке на однокомнатную квартиру, откладывая при этом всю свою зарплату. Об этом сообщило издание «РБК-Недвижимость».

Исследование рынка недвижимости показало, что жителям Петербурга потребуется 6 лет и 7 месяцев, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке на однокомнатную квартиру, откладывая всю зарплату в размере 92,3 тысячи рублей. Это сделало Петербург одним из самых сложных городов для приобретения жилья, уступая только Москве.

В Северной столице средняя стоимость квартиры площадью 35 квадратных метров составила 9,67 миллиона рублей, а средний первоначальный взнос — 7,25 миллиона рублей, что составляет около 75% от стоимости. По данным «РБК-Недвижимость», новостройки в Петербурге одни из самых дорогих среди всех мегаполисов, что объясняет высокую планку для первого взноса.

В других крупных городах ситуация несколько иная. В Москве, благодаря более высоким зарплатам, срок накопления составит 5 лет и 5 месяцев. В Нижнем Новгороде — 6 лет и 2 месяца. При этом размер первоначального взноса, требуемого банками, варьируется и может достигать 75% от стоимости квартиры.

В сложившейся ситуации, рынок рассрочки становится ключевым инструментом продаж для застройщиков Петербурга. Доля новостроек, которые готовы предложить рассрочку, в начале 2025 года превысила 40%. Это позволяет сохранить спрос на рынке, предлагая альтернативные варианты приобретения жилья.

Ко Дню города в Петербурге откроют сад-трансформер на Исаакиевской площади

Ко Дню города и Дню России в Петербурге откроются обновленные общественные пространства, украшенные разнообразными растениями. Об этом сообщил 78.ru.

К 27 мая на Исаакиевской площади откроется сад-трансформер, приуроченный к 322-летию города.

Кроме того, к Дню России преобразятся Московская и Якорная площади, где появятся мелколистная липа, боярышник, декоративные кустарники, сосны, можжевельник, гортензии, розы и злаки, обогащая городское пространство новыми красками.

Синоптик заявил, что холодное дыхание Арктики сведет шансы на теплый старт мая к нулю

Синоптик Евгений Тишковец рассказал в своем telegram-канале, что россияне могут не надеяться на теплый стар в мае из-за холодного дыхания Арктики, которое придет уже в это воскресенье, 17 апреля. В первых числах мая Россию накроет североатлантический циклон.

По его словам, апрель закончится полярным аккордом, и москвичи ощутят резкое похолодание в выходные. Погода изменится в ночь на субботу.

Так, жители столицы утром 26 апреля увидят на столбиках термометров до +4 градусов. Днем температура воздуха до +9 градусов. В Московской области воздух прогреется до +9 градусов, но из-за ветра будет казаться намного прохладнее. Также в этот день возможны небольшие осадки.

«В воскресенье холодное дыхание Арктики станет более ощутимым. В сумерках воздух в Москве остынет до нуля, в окрестностях будут заморозки до минус двух», — поделился Тишковец.

В этот день днем температурные значение в городе поднимутся до +8 градусов.

«Шансы на теплый старт мая — нулевые!» — подчеркнул Тишковец.

Отец маленьких девочек с гниющими ногами и ожогами из Петербурга оказался священником

В одну из клиник Петербурга мужчина привел двух дочерей 12 и 13 лет с жалобами на проблемы с ногами. Оказалось, что подростки ранее не обращались за медицинской помощью. У одной из девочек уже несколько месяцев гниют пальцы на ногах, а вторая мучается от ожогов по всему телу.

Девочки также жаловались на вросшие ногти на ногах. Младшая из них лишилась пальца на руке из-за неосторожного обращения с кухонной техникой. Подростки поделились с врачом, в каких ужасных условиях они живут. Юные пациентки выглядели напуганными и просили не рассказывать папе о том, что они жаловались.

Отцом оказался 48-летний священник, который был настоятелем церкви в деревне республики Коми. У девочек нет матери, она умерла десять лет назад. Все это время они находятся на воспитании папы. Мужчина вместе с детьми перебрался в Петербург и возглавил благотворительный фонд. Он в социальных сетях просил у подписчиков милостыню на закрытие кредитов. Бывший священник должен банкам примерно 1,5 миллиона рублей.

Сотрудники медцентра сразу заподозрили что-то неладное. Девочки рассказали, что не посещают школу. Медиков насторожило странное поведение отца, который просил администратора называть его «ваше величество».

В беседе с «Mash на Мойке» мужчина грозился ФСБ, губернатором и правительством. Он заявил, что он работает в ведомстве и «разберется с журналистами». Бывший священник обвинил врача в клевете и распространении слухов.

Почти 2 млн рублей штрафов: в Подмосковье поймали «мусорных» нарушителей

В Московской области усилили контроль за незаконной перевозкой строительных отходов, сноса и грунтов. За последнюю неделю выявили 33 нарушителя, которым предстоит выплатить штрафы на общую сумму свыше 1,8 миллиона рублей, сообщил 360.ru.

МинЖилНадзор напомнил, что системы контроля работают круглосуточно и фиксируют нарушения даже в темное время суток. Поэтому ведомство призвало перевозчиков оформлять необходимые талоны на региональном портале госуслуг.

Власти региона подчеркнули, что штрафы за нелегальную перевозку отходов могут достигать 250 тысяч рублей. Оформление разрешительных документов через портал госуслуг — более простой и экономичный способ транспортировки стройотходов.

Вологодская область совершила рывок в реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

Вологодская область поднялась на 6-е место в рейтинге регионов по реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», продемонстрировав значительный прогресс за год. Об этом сообщил губернатор региона Георгий Филимонов в своем telegram-канале.

За первый квартал текущего года удалось значительно сократить смертность населения на 6,8%, младенческую смертность на 57,1% и больничную летальность от инфаркта и инсульта на 27,4% и 54,7% соответственно.

Это стало возможным благодаря системной работе по улучшению качества медицинской помощи и эффективной маршрутизации пациентов, включая использование санитарной авиации и функционирование сердечно-сосудистых центров.

Власти Вологодской области поставили перед собой амбициозные задачи на ближайшие пять лет, включая снижение инвалидизации и предотвратимой смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости и сокращение преступности в состоянии алкогольного опьянения.

Свежие новости