Скопировать
Еще новости

Новые муралы появятся в Вологде: память о героях ВОВ увековечат на домах

В Вологде продолжилась работа по созданию серии муралов, посвященных героям Великой Отечественной войны. Новым объектом станет портрет Героя Советского Союза Степана Ловенецкого, который украсит фасад дома на одноименной улице.

Как сообщил мэр Вологды Андрей Накрошаев в своем telegram-канале, в настоящее время художник работает над созданием мурала, посвященного отважному вологжанину Степану Ловенецкому. На фасаде дома № 15 по улице Ловенецкого появится портрет героя, Звезда Героя и изображение самоходной артиллерийской установки САУ-76, на которой он совершил свой подвиг.

В мэрии Вологды отметили, что эта работа является частью фестиваля «Палисад» в номинации «Салют, Победа!», направленной на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны.

Ранее в рамках фестиваля был создан мурал с портретом маршала Ивана Конева, а в ближайшее время планируется приступить к созданию мурала с изображением летчика-истребителя Александра Клубова. К 9 мая в городе появится еще один мурал, посвященный сержанту Василию Прокатову.

Подписаться
Интересное

ФСБ предотвратила теракт в Липецкой области: задержан исполнитель, связанный с украинскими террористами

Сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт в Липецкой области. Об этом сообщила пресс-служба Управления ФСБ России по Липецкой области.

По предварительной информации, местный житель готовил нападение на региональный исполком одной из политических партий по заказу украинской террористической организации.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к совершению террористического акта». По данным следствия, задержанный действовал по заданию украинской террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. В настоящее время мужчина находится под стражей.

Ветеранам вручили знаки «Почетного гражданина Тверской области»

В Твери провели церемонию вручения званий «Почетного гражданина Тверской области». Губернатор региона Игорь Руденя наградил знаками пять ветеранов Великой Отечественной войны 25 апреля, сообщила пресс-служба областного правительства.

Присвоение фронтовикам званий почетных граждан областей, городов и муниципальных образований проводится по поручению президента России Владимира Путина.

«От имени всех жителей Верхневолжья сердечно благодарю вас и всех участников Великой Отечественной войны за выдающийся подвиг, благодаря которому весь мир увидел, что наш народ победить невозможно. Ваше поколение не только разгромило врага и отстояло мир на земле, но и восстановило нашу страну, наши регионы, наши города, и сделало нашу страну великой мировой державой», — сказал Игорь Руденя.

Почетное звание получили Николай Федорович Баранов из Конаковского округа, освобождавший Украину и Беларусь, Сергей Григорьевич Егоров из Калининского округа, воевавший с 17 лет, военный штурман Петр Петрович Потемкин из Твери, Петр Иванович Федоров, житель Андреапольского округа, разминировавший поля в Псковской области после освобождения территории, и Арсений Михайлович Сухопаров из Твери, участник Сталинградской битвы.

Фронтовики многие годы занимались сохранением исторической памяти и патриотическим воспитанием молодежи.

Помимо ветеранов ВОВ, различные награды выдали и участникам специальной военной операции, в том числе военнослужащие тверского танкового батальона «Волга». Также награды получили и жители Тверской области из числа гражданских.

Суд освободил Минобороны от реставрации Штаба гвардейского корпуса в Петербурге

Арбитражный суд отклонил иск КГИОП к Минобороны по поводу реставрации Штаба гвардейского корпуса на Дворцовой площади, переложив ответственность на городские власти. Об этом сообщил РБК.

Арбитражный суд отклонил иск КГИОП к ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление» Минобороны РФ с требованием отреставрировать Штаб гвардейского корпуса на Дворцовой площади. КГИОП ссылался на истекший срок по охранному обязательству, однако суд принял сторону Минобороны, указав, что реставрация входит в сферу ответственности городских властей.

Согласно решению суда, ответственность за реставрацию несет ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственная КГИОП. Эта организация уже заключила контракт на разработку проектной документации по реставрации фасадов, а сами работы запланированы до 2027 года и будут профинансированы из городского бюджета.

«Диктант Победы» объединит мурманчан в память о героях войны

В Мурманске в седьмой раз пройдет всероссийская акция «Диктант Победы», посвященная памяти подвигов воинов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил глава столицы Кольского Заполярья Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

В 2025 году акция приобрела огромный масштаб, охватив все регионы России и 84 страны мира. «Диктант Победы» стал значимой традицией, объединяющей людей разных возрастов и профессий.

В Мурманске количество площадок для проведения теста увеличилось до 82. Среди них — Духовный реабилитационно-спортивный центр «Защитники Отечества», открывшийся при храме Спаса на водах. Также принять участие можно онлайн на сайте.

В Ленобласти возобновят программу «Стимул» для поддержки застройщиков

С 2027 года в Ленинградской области планируется возобновление федеральной программы «Стимул», направленной на поддержку застройщиков, возводящих социальные объекты в новых микрорайонах. Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко в своем telegram-канале.

Ленинградская область заявила о своей готовности к софинансированию федеральной программы «Стимул», которая предусматривает выкуп построенных застройщиками социальных объектов. Этот шаг направлен на стимулирование строительного бизнеса к созданию полноценной инфраструктуры в новых жилых кварталах.

Губернатор региона подчеркнул, что в условиях высокой процентной ставки господдержка является важным инструментом для сохранения и развития строительной отрасли, а также для совместной работы по повышению качества жизни населения.

Десятки новых газопроводов построят на Новгородчине в ближайшие годы

Региональный штаб обсудил перспективы газификации Новгородской области. В результате было принято решение о строительстве новых межпоселковых газопроводов в ближайшие годы, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.

В 2025 году планируется начать строительство 12 межпоселковых газопроводов, включая важные для районных центров Пестово, Марево и Батецкий, сообщил Александр Дронов на открытии заседания штаба. Для части объектов уже определены подрядчики, по остальным ведутся необходимые процедуры.

Строительство еще 15 межпоселковых газопроводов начнется в 2026 году. Сейчас по ним ведется проектирование. Врио губернатора акцентировал внимание на важности подключения домовладений к газу и необходимости усилить работу в отстающих округах.

Свежие новости