Скопировать
Еще новости

На востоке Мособласти откроют четыре детских площадки от губернатора Воробьева

В Шатуре Мособласти откроют четыре детские площадки по проекту губернатора Андрея Воробьева. Благодаря программе муниципалитета «Комфортная городская среда» в районе установят еще десять игровых комплексов. Глава городского округа Алексей Артюхин опубликовал адреса площадок в своем telegram-канале.

4 губернаторских детских площадки мы открываем в нашем округе в этом году! Еще 10 игровых комплексов появятся по муниципальной программе «Комфортная городская среда». Могу заверить жителей, что по качеству и разнообразию игровых элементов они ни в чем не уступают площадкам от Губернатора региона. Юные жители проверили и подтвердили этот факт на тех ДИПах, которые мы уже открыли.

Подписаться
Интересное

За неделю в Калуге появилось 80 малышей, девочек родилось больше

За неделю в Калуге на свет появились 80 детей. В период с 12 по 17 мая родились 42 девочки и 38 мальчиков, включая двойню. В брак вступили 47 пар, сообщили в пресс-службе ЗАГСа города.

Уточняется, что с начала года отделение составило 1 303 акта о рождении. За это время в Калуге появилось 635 новых семей.

Две обновленные комнаты матери и ребенка открылись в Московском зоопарке

В Московском зоопарке открыли две обновленные комнаты матери и ребенка. Помещения стали лучше и теперь они отвечают современным международным стандартам. Комнаты оборудовали пандусом для колясок, поручнем и автоматической дверью. Также здесь появился специальный датчик на внешней стороне здания. Он показывает, не занята ли комната. Если внутри кто-то находится, то с улицы посетители увидят вертикальные полосы красного цвета. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

 Каждую из комнат матери и ребенка оснастили манежем, двумя пеленальными столиками, креслом для кормления, кулером с водой, микроволновкой и туалетом. Все эти приспособления сделают посещение Московского зоопарка с детьми максимально комфортным.

На Старой территории комната матери и ребенка находится недалеко от главного входа, со стороны Большого пруда. Вторая такая комната располагается на Новой территории, сбоку от павильона «Приматы».

Участникам СВО и их семьям в Башкортостане дали преимущество при сокращении штатов

В Башкортостане расширились социально-трудовые гарантии участников специальной военной операции и членов их семей. Федерацией профсоюзов, объединения работодателей и правительство республики подписали допсоглашение к трехстороннему соглашению, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

«Дополнительное соглашение расширяет социально-трудовые гарантии участников специальной военной операции и членов их семей. Например, закрепляет нормы и обязательства, связанные с квотами для приема на работу инвалидов, созданием специальных рабочих мест, установлением достойной оплаты труда», — отметила координатор стороны правительства Республиканской трехсторонней комиссии министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.

По ее словам, участники СВО и их близкие будут пользоваться преимущественным правом на оставление на работе при сокращении штата работников, быть принятым на работу без испытательного срока, брать отпуск одновременно с отпуском члена семьи военнослужащего, иметь право на дополнительные дни отдыха по согласованию с работодателем и ряд других преференций.

Чтения в память о хирурге Валентине Войно-Ясенецком впервые провели в Череповце

В Череповце впервые прошли чтения в память о хирурге Валентине Войно-Ясенецком. Научный форум организовали в Школе русской культуры и приурочили к 148-летию со дня рождения хирурга. Он также являлся известным ученым, автором медицинских книг. В 44 года Валентин Войно-Ясенецкий принял постриг под именем Лука, однако продолжал заниматься медициной. Об этом сообщили на официальном сайте города Череповца.

«Этот человек вписал свое имя в историю. Врач, священник, мученик — он провел 11 лет в лагерях и ссылках, но свои идеалы, человеколюбие и веру пронес через всю жизнь. Он пример служения врача людям. Его труд „Очерки гнойной хирургии« — настольная книга каждого хирурга», — сказал заммэра Сергей Ашихмин.

В памятных чтениях приняли участие более 300 человек. Свои доклады представили врачи, священники, профессоры медуниверситетов Петербурга и Архангельска. На форуме также отметили заслуги четырех врачей перед здравоохранением. Медикам вручили медаль Луки Крымского.

«Для города это важное мероприятие. Череповец впервые стал площадкой для Войно-Ясенецких чтений. На секциях обсуждают вопросы воспитания, врачебной этики, тенденции хирургии. Мероприятие интересно не только для врачей», — отметила депутат Гордумы Анна Александрова.

Петербуржцы снова переключились на художественную литературу после нон-фикшена

По итогам I квартала 2025 года наиболее популярными книгами среди петербуржцев остается художественная литература, опережающая пользовавшийся спросом во времена пандемии нон–фикшен. Об этом сообщил «Деловой Петербург».

В топ–10 самых продаваемых книг сети «Буквоед» в 2025 году на шести позициях разместилась именно беллетристика. Хитом продаж стал философский бестселлер «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры. В 2024 году россияне купили более 60 тысяч экземпляров этой книги. По мнению бренд–директора сети «Буквоед» Татьяны Щербиной, это говорит об увеличении интереса к современной прозе, затрагивающей темы смысла жизни и человеческих отношений.

На второй позиции топа оказалась «Скорбь Сатаны» Марии Корелли. Сама книга была написана в конце XIX века. Щербина отмечает, что это редкий пример возрождения интереса читателей к прозе викторианской эпохи. Всем известный «Волшебник Изумрудного города» занимает пятое место в рейтинге. В топе свое почетное место заняла и вечная классика. Так, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова занимает восьмое место по итогам продаж в первом квартале 2025 года. Несмотря на то, что спрос на нон–фикшен стал меньше, в топе представлены сразу четыре произведения этого направления.

«Из них две книги из категории «Саморазвитие». Гайд по финансовой грамотности и книга о самосовершенствовании. Популярность этих произведений говорит о том, что жителей Петербурга по–прежнему волнует вечный вопрос — как сделать свою жизнь лучше», — рассказывает Татьяна Щербина.

В Доме книги, основываясь на профессиональных наблюдениях и каждодневную работу с читателями, считают самой популярной категорией отечественную и зарубежную классическую литературу. Стабильно высоким остается спрос на современную русскую прозу и книги петербургских авторов.

В числе часто покупаемых книг остаются произведения Федора Достоевского и Михаила Булгакова, а также поэзия: сборники стихов поэтов Серебряного века, произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Кроме того, в Доме книги отметили, что стабильно востребована качественная детская литература — как классическая, так и современная.

В пресс–службе «Подписных изданий» подчеркнули, что сейчас трудно выделить какой–то определенный популярный жанр. Однако можно заметить несколько явлений, по которым внимание читателя рассеивается.

«Например, в художественной литературе чаще выбирают форму автофикшена и романы, описывающие современность как метафорически, так и с помощью узнаваемых образов. О классике тоже не забывают. В нехудожественной литературе акцент делается на культуре, быте и самовольствах людей прошлого. Интерес к мемуарам идёт в том же направлении — сказ о том, что делали другие люди, чем увлекались и как справлялись с тяготами жизни, одновременно и поддерживает, и позволяет окунуться в людские судьбы разных эпох», — говорят в пресс–службе магазина.

При этом стоимость книжной продукции продолжает увеличиваться. В Доме книги отметили, что розничные цены находятся в прямой зависимости от решений издательств. В среднем за год рост розничных цен в Доме книги составил порядка 10%. «Подписные издания» отмечают увеличение цен на 15%. В сети «Буквоед» поделились, что средняя стоимость книжной продукции за год выросла на 50 рублей и составила 600 рублей.

Первенство России по боксу стартовало во «Дворце самбо» в Краснодаре

В Краснодаре стартовали соревнования среди юниоров от 19 до 22 лет в честь мастера спорта международного класса Николая Павлюкова. Первенство проводят с 17 по 24 мая во «Дворце самбо», сообщили в пресс-службе администрации региона.

«По масштабам участия соревнования в 2025 году стали рекордными за последние четыре года — около 400 спортсменов из 63 регионов. Кубань на турнире представляют 34 боксера. В 2023 и 2024 годах сборная Краснодарского края выиграла общекомандное первенство. В этом году мы также рассчитываем на успешные результаты наших спортсменов», — отметил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

Уточняется, что победители получат путевку на первенство Европы по боксу, которое пройдет в Армении.

Свежие новости