Скопировать
Еще новости

Петербуржцы снова переключились на художественную литературу после нон-фикшена

По итогам I квартала 2025 года наиболее популярными книгами среди петербуржцев остается художественная литература, опережающая пользовавшийся спросом во времена пандемии нон–фикшен. Об этом сообщил «Деловой Петербург».

В топ–10 самых продаваемых книг сети «Буквоед» в 2025 году на шести позициях разместилась именно беллетристика. Хитом продаж стал философский бестселлер «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры. В 2024 году россияне купили более 60 тысяч экземпляров этой книги. По мнению бренд–директора сети «Буквоед» Татьяны Щербиной, это говорит об увеличении интереса к современной прозе, затрагивающей темы смысла жизни и человеческих отношений.

На второй позиции топа оказалась «Скорбь Сатаны» Марии Корелли. Сама книга была написана в конце XIX века. Щербина отмечает, что это редкий пример возрождения интереса читателей к прозе викторианской эпохи. Всем известный «Волшебник Изумрудного города» занимает пятое место в рейтинге. В топе свое почетное место заняла и вечная классика. Так, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова занимает восьмое место по итогам продаж в первом квартале 2025 года. Несмотря на то, что спрос на нон–фикшен стал меньше, в топе представлены сразу четыре произведения этого направления.

«Из них две книги из категории «Саморазвитие». Гайд по финансовой грамотности и книга о самосовершенствовании. Популярность этих произведений говорит о том, что жителей Петербурга по–прежнему волнует вечный вопрос — как сделать свою жизнь лучше», — рассказывает Татьяна Щербина.

В Доме книги, основываясь на профессиональных наблюдениях и каждодневную работу с читателями, считают самой популярной категорией отечественную и зарубежную классическую литературу. Стабильно высоким остается спрос на современную русскую прозу и книги петербургских авторов.

В числе часто покупаемых книг остаются произведения Федора Достоевского и Михаила Булгакова, а также поэзия: сборники стихов поэтов Серебряного века, произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Кроме того, в Доме книги отметили, что стабильно востребована качественная детская литература — как классическая, так и современная.

В пресс–службе «Подписных изданий» подчеркнули, что сейчас трудно выделить какой–то определенный популярный жанр. Однако можно заметить несколько явлений, по которым внимание читателя рассеивается.

«Например, в художественной литературе чаще выбирают форму автофикшена и романы, описывающие современность как метафорически, так и с помощью узнаваемых образов. О классике тоже не забывают. В нехудожественной литературе акцент делается на культуре, быте и самовольствах людей прошлого. Интерес к мемуарам идёт в том же направлении — сказ о том, что делали другие люди, чем увлекались и как справлялись с тяготами жизни, одновременно и поддерживает, и позволяет окунуться в людские судьбы разных эпох», — говорят в пресс–службе магазина.

При этом стоимость книжной продукции продолжает увеличиваться. В Доме книги отметили, что розничные цены находятся в прямой зависимости от решений издательств. В среднем за год рост розничных цен в Доме книги составил порядка 10%. «Подписные издания» отмечают увеличение цен на 15%. В сети «Буквоед» поделились, что средняя стоимость книжной продукции за год выросла на 50 рублей и составила 600 рублей.

Подписаться
Интересное

В Хакасии открыли «Аллею памяти» с хвойными деревьями

Сотрудники прокуратуры Республики Хакасия высадили более 100 хвойных деревьев в Абакане в рамках акции «Аллея памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Акцию открыл прокурор Республики Хакасия Сергей Фирсов. Новая аллея станет символом памяти и благодарности героям Великой Отечественной войны.

«Данное мероприятие это дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны. Для всех нас важно сохранить память о подвиге Героев Победы!», — дополнили в прокуратуре.

В Калининградской области парадом отпраздновали 322-летие Балтийского флота

В воскресенье, 18 мая, в Балтийске Калининградской области стартовало празднования 322-й годовщины Балтийского флота. Для жителей и гостей города подготовили парадные мероприятия, митинг и выставка военной техники, сообщил ТАСС.

В Балтийске на площади Балтийской Славы прошел праздничный митинг. В нем поучаствовал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Липилин, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, военнослужащие и ветераны флота, представители администрации города, общественных организаций, жители и гости Балтийска.

После него состоялся парад войск Балтийского гарнизона. По главной площади города прошли военнослужащие соединений морской пехоты, надводных кораблей и кораблей охраны водного района, ракетных катеров и кораблей, соединения десантных кораблей флота. В марше поучаствовали почти тысяча человек.

Кроме того, желающие смогут посетить выставку современных образцов вооружения и военной техники. Вооружение, экипировка и оборудования представлены на площади города. В музее Балтийского флота работает выставка, посвященная 322-й годовщине флота.

В программу праздника также включена патриотическая акция «Балтийская слава — память и победа», концерты с участием творческих коллективов — прославленного Ансамбля песни и пляски флота, оркестра штаба Балтийского флота и концертной группы бригады морской пехоты флота «Черные береты».

Акция «Сад памяти» развернется на 30 площадках Мурманской области

Мурманская область примет участие в международной акции «Сад памяти», в рамках которой в России высадят 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Акция охватит все регионы страны. В Мурманской области мероприятия стартуют в третьей декаде мая. Высадка деревьев пройдет на более чем 30 площадках.

К участию приглашаются все желающие.

В Астрахани поймали уклонистов от воинского учета во время рейда на рынке

Военные следователи Каспийской флотилии провели рейд на рынках Астрахани, чтобы выявить уклонистов от воинского учета среди недавно получивших российское гражданство. Об этом сообщил ГТРК «Лотос».

В ходе проверки было опрошено 24 человека. У двух из них выявлены нарушения: после получения российского гражданства они не встали на воинский учет. Нарушителей доставили в военный комиссариат для дальнейших разбирательств.

Подобные рейды будут продолжены, поскольку постановка на воинский учет является обязательной для всех граждан России, подчеркнули в военном следственном отделе.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 80 проектов новгородцев за 4 года

Президентский фонд культурных инициатив отметил четырехлетие 17 мая. В Новгородской области открыт один из 24 проектных офисов фонда. Его главная задача — обучение творческих команд региона социокультурному проектированию и разъяснение правил участия в грантовом конкурсе. За время своего существования ПФКИ поддержал 80 проектов новгородцев, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

За четыре годы были подведены итоги 13 конкурсов, сейчас продолжается рассмотрение проектов, поступивших на 14 «волну», а также специальный отбор музыкального контента для детей и молодежи. Уточняется, что по всей стране поддержку нашли порядка 10 тысяч проектов.

«Мы видим, как сегодня растет запрос на осмысленное творчество, на проекты, которые укрепляют наши традиционные ценности, объединяют поколения, сохраняют историческую память. Особенно важно, что 90% грантовых средств работают на регионы, помогая раскрывать культурный потенциал жителей даже самых отдаленных территорий», — подчеркнул генеральный директор ПФКИ Роман Карманов.

Почти два десятка «Поездов здоровья» заедут в деревни Башкортостана с 19 по 27 мая

Передвижные клиники «Поезда здоровья» продолжат курсировать по районам Башкортостана. Такие мероприятия проводятся в рамках инициативы «Здоровая республика – здоровый регион», направленной на улучшение доступности медицинской помощи.

Так, с 19 мая мобильные врачи будут работать сразу в нескольких районах. 19 и 20 мая осмотры состоятся в деревне Ильчигулово, далее — 21 и 22 мая в деревне Сафар, а с 23 по 27 мая врачи заедут в село Учалы. Жители Дуванского района также смогут попасть к специалистам: 19 мая «поезд» прибудет в село Михайловка, 20 числа — в Митрофановку, на следующий день — в Новомихайловку, а с 22 по 26 мая медбригада будет в селе Улькунды.

Медосмотры также организуют в Янаульском районе — с 19 по 23 мая мобильные клиники приедут в села Месягутово, Атлегач, Истяк, Вояды и Прогресс. 19 мая обследоваться смогут жители села Карамалы-Губеево (Туймазинский район), а в Буздякском районе медики проведут осмотры 20 и 21 мая в Канлы-Туркеево, а затем — с 22 по 26 мая — в Копей-Кубово.

В Альшеевском районе «поезда здоровья» остановятся в четырех населенных пунктах: 19 мая — в деревне Абдрашитово, 20 — в Тюбетеево, 21 и 22 — в Шафраново, а 23 мая — в Воздвиженке. В Благоварский район медики приедут 19 мая, в село Кучербаево, 20 и 21 мая — в Благовар, а 22 и 23 мая — в Кашкалаши.

Свежие новости