Скопировать
Еще новости

Электропроводящий гидрогель от ученых из Петербурга может ускорить заживление ран на 50%

Электропроводящий гидрогель от ученых из Петербурга может ускорить заживление ран на 50%
Фото: pxhere.com

Ученые НМИЦ имени Алмазова разработали электропроводящий гидрогель с антибактериальной активностью для быстрого заживления ран. Его можно использовать в сочетании с электростимулирующими устройствами или самостоятельно. При определенных условиях заживление раны может происходить в два раза быстрее. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова научного сотрудника научно-исследовательского отдела сосудистой и интервенционной хирургии Елены Цветковой.

Разработку представили в рамках VIII Петербургского медицинского инновационного форума. В основе гидрогеля — полимер PEDOT: PSS, который повышает электропроводность. По словам Цветковой, в этом уникальность разработки.

В прошлом году ученые НМИЦ имени Алмазова презентовали первую в России умную повязку с электростимуляцией для быстрого заживления хронических ран. Созданный гидрогель будет усиливать электростимуляцию повязки. В комбинации технология будет ускорять заживление на 50 процентов.

Специалист добавила, что при производстве аналогичных повязок часто используют хитозан, но новый гидрогель безопаснее и уже одобрен для применения в медицине и косметологии.

Подписаться
Интересное

АвтоВАЗ: Renault тормозил развитие Lada, чтобы продвигать свои машины

АвтоВАЗ: Renault тормозил развитие Lada, чтобы продвигать свои машины
Фото: pxhere.com

Российский автогигант АвтоВАЗ раскрыл подробности политики сдерживания бренда Lada, которую проводил альянс Renault до своего ухода из России. Об этом рассказал руководитель пресс-службы АвтоВАЗа Сергей Ильинский в эфире радиостанции «Москва FM».

По словам Ильинского, французский альянс намеренно ограничивал развитие Lada, позиционируя российские автомобили как «входной билет» в экосистему Renault. Это проявлялось в отсутствии доступа к современным электронным системам и передовым опциям, чтобы избежать конкуренции с моделями Renault на российском рынке.

Кроме того, Renault ограничивал экспорт автомобилей Lada на ряд рынков, препятствуя конкуренции с румынской маркой Dacia, принадлежащей альянсу. Сейчас эти ограничения сняты.

Ильинский подчеркнул, что, несмотря на использование платформы CMF-B для новой модели Lada Iskra, конструкция автомобиля была существенно переработана с добавлением 400 новых деталей. Это обеспечило полную локализацию производства шасси и электронных систем, исключив зависимость от иностранных поставщиков. Достичь импортозамещения удалось благодаря частичной унификации с Lada Vesta.

Владоса Мироса отпустили, не обнаружив признаков «экстремистской вечеринки»

Владоса Мироса отпустили, не обнаружив признаков «экстремистской вечеринки»
Фото: скриншот с сайта Rutube

Задержанного в Петербурге блогера Владислава Мирова, известного под псевдонимом Владос Мирос, отпустили. По информации «Фонтанки», заявитель из Подмосковья сообщил, что на концерте блогера проходит «экстремистская вечеринка».

Неизвестный заявитель отметил, что на мероприятии Мироса есть пропаганда ЛГБТ* и наркотики. Ничего из перечисленного оперативники не обнаружили. Полицейские провели профилактическую беседу с организатором концерта. Административные материалы не составлялись.

Напомним, Владоса Мироса задержали вместе с его подругой в клубе Department 57 на Конюшенной площади 18 мая.

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

Ученые опровергли распространенный миф о гаджетах перед сном

Ученые опровергли распространенный миф о гаджетах перед сном
Фото: pxhere.com

Использование гаджетов за час до сна не обязательно приводит к нарушениям ночного отдыха, опровергая распространенное мнение. Об этом сообщил эксперт по сну, врач-сомнолог Майкл Градисар в интервью HuffPost.

Хотя чтение новостей, просмотр соцсетей и активное взаимодействие в интернете перед сном действительно могут вызвать проблемы со сном, другие виды досуга с использованием гаджетов, наоборот, способствуют расслаблению и быстрому засыпанию.

Градисар ссылается на обзор научных исследований, проведенный его командой в прошлом году, который не подтвердил пользу отказа от гаджетов за час до сна.

По словам эксперта, просмотр телевизора, прослушивание музыки или подкастов помогают многим людям расслабиться, снять стресс и сделать подготовку ко сну более комфортной.

Ученые обнаружили необычный способ борьбы с гипертонией: помогут орехи

Ученые обнаружили необычный способ борьбы с гипертонией: помогут орехи
Фото: Бриф24

Ученые выяснили, что употребление натуральных растительных белков, например, бобов, орехов, чечевицы может снизить риск развития гипертонии. Результаты исследования опубликовал Journal of the American Heart Association.

Авторы пришли к таким выводам, проанализировав данные почти 2300 участников. На момент исследования они не страдали от высокого давления. Ученые наблюдали за ними до 18 лет. Выяснилось, что чем больше растительного белка в рационе, тем ниже риск развития гипертонии: при увеличении потребления на 20 граммов в день риск снижался на 16 процентов.

В рационе участников также присутствовали животные белки, но они, как отмечается, не оказывали существенного влияния на давление.

Чтобы растительные белки пошли на пользу, они должны быть минимально обработаны. Например, простые продукты вроде тофу и чечевицы полезнее, чем продукты с животным белком, но с добавками, консервантами и высоким содержанием соли.

Шестое массовое вымирание: человечество спровоцировало новую экологическую катастрофу

Шестое массовое вымирание: человечество спровоцировало новую экологическую катастрофу
Фото: pxhere.com

Массовое вымирание видов, наблюдаемое в настоящее время, напрямую связано с деятельностью человека. С середины XIX века средняя температура на Земле увеличилась на 1,1 градуса Цельсия, и существует высокая вероятность превышения критической отметки в 1,5 градуса, что может привести к необратимым последствиям для окружающей среды, сообщили РБК Тренды.

Вырубка лесов, урбанизация, загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов — все это ведет к сокращению биоразнообразия. Глобализация и изменение климата способствуют распространению болезней и вредителей, нарушая экосистемы и увеличивая число переносчиков опасных заболеваний.

Эксперты единодушны во мнении, что текущее вымирание вызвано антропогенными факторами, а не природными катаклизмами. Темпы вымирания многократно превышают естественные, и на восстановление биоразнообразия могут потребоваться миллионы лет.

В посланиях Иоанна Кронштадтского нашли предсказания о будущем России

В посланиях Иоанна Кронштадтского нашли предсказания о будущем России
Фото: Бриф 24

В опубликованных посланиях святого Иоанна Кронштадтского содержится информация о будущем России, сообщил «Медиапоток». Кронштадтский, глубоко переживавший за судьбу страны, призывал народ к покаянию и обращению к Богу. Он предупреждал о тяжелых временах, которые могут наступить, если на Земле не останется праведников.

«Господи, спаси народ русский, Церковь Православную, Россию», — постоянно молился святой.

По словам Иоанна Кронштадтского, люди, отпавшие от веры, будут подобны разбитым глиняным горшкам. Спасти страну, по его мнению, способны только вера в Бога, единство народа и сохранение традиционных ценностей.

«Россия забыла Бога спасающего; утратила веру в Него; оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий…», — предупреждал Иоанн о будущем

Однако, как утверждал старец, в силах людей изменить ситуацию. Россияне, по его словам, не поддадутся негативному влиянию извне.

Иоанн Кронштадтский верил, что Всевышний никогда не оставит Россию. Достичь Божьей благодати и спокойствия, по его мнению, можно только через молитву. Главное — осознать свои грехи, раскаяться в них и попросить прощения.

Свежие новости