В Гатчине продолжаются работы по строительству Ледовой арены. Все монолитные работы на техническом этаже завершены, сообщила в telegram-канале глава администрации округа Людмила Нещадим.
В настоящий момент строители выполняют работы по монтажу металлоконструкций, а также готовят основания для перекрытия второго этажа.
На крытой ледовой арене будут проводиться круглогодичные тренировки и соревнования. Заниматься тут смогут не только любители спорта, но и профессионалы. Арена также подходит для молодежных и семейных мероприятий.
В Козельске началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Об этом сообщила пресс-служба правительства Калужской области. Данный объект, которого долго ждали жители района, вошел в федеральную программу.
Это стало возможным благодаря усилиям губернатора области Владислава Шапши, который летом прошлого года на заседании комиссии Госсовета РФ настоял на включении проекта в комплексную государственную программу развития спорта и лично контролировал этот вопрос.
Завершение строительства ФОКа запланировано на следующий год.
Вечером 17 мая в Краснодарском крае стартует всероссийская акция «Ночь музеев». Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Вениамин Кондратьев.
«Сегодня вечером на Кубани стартует Всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году ее приурочили к году защитника Отечества. Главная тема — «Герои». Мероприятия пройдут во всех музеях, выставочных залах и галереях края. Начало в 18:00. Посетителей ждут выставки, пешие экскурсии, мастер-классы, лекции и другие интерактивные программы», — цитирует Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.
Краснодарский краевой художественный музей имени Коваленко представит выставки «Художники-фронтовики: война и мир» и «Герой в зеркале эпохи». Посетители смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению открыток «Вечный огонь» и «Цветок памяти».
Государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына подготовил пешие экскурсии, мастер-классы, квесты, интерактивные программы, патриотические и научные лекции, викторины, презентации и театрализованные постановки.
В Сочинском художественном музее имени Жилинского состоится концерт камерного состава Сочинского симфонического оркестра. Также в программе — экскурсии, выставки, квесты, творческие занятия, мастер-классы и спектакли.
Музей-заповедник «Фанагория» проведет экскурсию «Вдоль рубежей», посвященную ключевым сражениям на подступах к Кавказу и роли Таманского полуострова в годы Великой Отечественной войны. Также состоится литературный вечер «Память сердца». В Анапском археологическом музее пройдет концерт городского духового оркестра с произведениями военных лет и тематические экскурсии.
В учреждениях культуры также пройдут исторические квесты, викторины, мастер-классы и показы военной хроники.
«Между двух огней»: Япония подала России интересный сигнал – конец Курильского вопроса?
17 мая 2025 13:14
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: kremlin.ru
В последние несколько лет на Западе пытаются изолировать Россию на международной арене, рассорить ее с основными партнерами, а также привести ее экономику в упадок. Как написало «АБН24» со ссылкой на китайское издание, в такой ситуации президент страны Владимир Путин не так давно получил необычный сигнал от одного из важнейших союзников США — Японии.
«Япония, также как и другие союзники США, последовала их примеру и ввела против России санкции. В результате отношения Москвы и Токио резко ухудшились», — говорится в статье.
В КНР пришли к выводу, что российско-японские отношения находятся на худшем уровне вот уже несколько десятилетий. Стороны почти не поддерживают дипломатические контакты и свернули многие проекты в экономике. На этом фоне весьма неожиданными стали недавние высказывания премьер-министра Японии Сигэру Исибы.
«Япония внезапно протянула оливковую ветвь Путину. Исиба неожиданно послал России сигнал о том, что он надеется на улучшение отношений», — сообщают китайские журналисты.
Речь идет о заявлении Сигэру Исибы, где он заявил о готовности снова начать дипломатические переговоры с Россией. В частности, он надеется наладить тесную коммуникацию с российскими представителями, и при их поддержке решить проблему принадлежности четырех Курильских островов и заключить мир. Как посчитали в Китае, такая риторика Токио сильно удивляет, поскольку еще совсем недавно власти Японии угрожали Кремлю усилить давление на Россию.
Как полагают в Китае, решение Исибы проявить добрую волю появилось не просто так. Судя по всему, у Токио возникли серьезные проблемы в отношениях с США. Он пытается вновь перейти к диалогу с Москвой, чтобы не оказаться между двух огней. Японцы сигнализируют, что ради этого они готовы обсудить возможность уладить Курильский вопрос.
«США призвали Токио платить больше за содержание американских войск, размещенных в Японии, подобно домовладельцу, внезапно повышающему арендную плату. Таким образом, зажатая между Соединенными Штатами и Россией Япония превратилась в гладиатора в Колизее. Им приходится одновременно иметь дело с российским медведем и американским орлом», — заключили в КНР.
Куйбышевский районный суд Петербурга избрал меру пресечения для подозреваемого в хищении почти 96 миллиона рублей при строительстве здания Мариинского театра. Бенефициара компании «НК-Сити», обвиняемого по статье о мошенничестве в особо крупном размере, отправили под стражу на два месяца. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.
Напомним, что под следствием оказалась «Компания «НК-Сити», которая является подрядчиком строительства объекта, расположенного на улице Булавского, 6. Также в деле фигурирует «Монтекс-СПб» и ряд других неустановленных лиц.
По версии следствия, в конце 2023 года подозреваемые предоставили заведомо ложные сведения о якобы поставленных материалах и оборудовании, на основании которых получили из бюджета не менее 95,9 миллиона рублей. Эти средства, как полагает следствие, были похищены.
Суд отправил бенефициара «НК-Сити» под стражу до 14 июля.
Свыше 40 тысяч жителей Мурманской области приняли участие во всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства, сообщила пресс-служба правительства региона.
В голосовании представлены по две территории от семи муниципалитетов: Мурманска, Кольского округа, Североморска, Мончегорска, Апатитов, Кировска и Полярных Зорь.
Отдать свой голос можно до 12 июня онлайн или с помощью волонтеров, работающих в общественных местах муниципалитетов.
С 2021 по 2024 годы в голосовании приняли участие более 278 тысяч жителей Мурманской области. Благодаря их выбору в регионе реализовано или находится в стадии реализации около 90 проектов благоустройства, включая Домик моржей в Мурманске, детскую площадку в Сафоново и Площадь Победы в Полярном.
В Польше обеспокоены наращиванием мощи России в ВМФ: новое оружие уже на пороге
17 мая 2025 12:47
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: pxhere.com
В последние годы Россия уделяет большое внимание совершенствованию своего ВМФ. На воду постоянно спускают новые надводные и подводные корабли. Как отметило «АБН24» со ссылкой на польское издание, совсем скоро в состав российского флота должен войти новый подводный крейсер «Князь Пожарский». И его вооружение выглядит действительно мощным.
«У него 16 ракет Судного дня», — говорится в статье.
В Польше обратили внимание, что подводная лодка класса «Борей-А» «Князь Пожарский», недавно отплыла из Северодвинска, где расположена главная база Северного флота РФ. Как полагают на Западе, в ближайшее время корабль начнет испытания своего главного оружия — запуск баллистической ракеты «Булава».
Обозреватели пришли к выводу, что как только «Князь Пожарский» войдет в строй, он станет вторым кораблем проекта «Борей-А» в составе Северного флота России. Кроме них, там есть еще несколько АПЛ. Некоторые из них сейчас совершенствуют.
«Экипаж «Князя Пожарского» насчитывает около ста матросов. В качестве источника энергии используется ядерный реактор ОК-650. Корабль может нести 16 баллистических ракет «Булава» с дальностью полета 8000 –10 000 км. Каждая из них может содержать до шести термоядерных боеголовок», — рассказали польские журналисты.
На Западе уверены, что новый корабль сильно повысит потенциал ядерного сдерживания России. Также появление «Князя Пожарского» в составе Северного флота станет еще одним подтверждением планов России нарастить свое влияние в Арктическом регионе.