По итогам I квартала 2025 года наиболее популярными книгами среди петербуржцев остается художественная литература, опережающая пользовавшийся спросом во времена пандемии нон–фикшен. Об этом сообщил «Деловой Петербург».
В топ–10 самых продаваемых книг сети «Буквоед» в 2025 году на шести позициях разместилась именно беллетристика. Хитом продаж стал философский бестселлер «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры. В 2024 году россияне купили более 60 тысяч экземпляров этой книги. По мнению бренд–директора сети «Буквоед» Татьяны Щербиной, это говорит об увеличении интереса к современной прозе, затрагивающей темы смысла жизни и человеческих отношений.
На второй позиции топа оказалась «Скорбь Сатаны» Марии Корелли. Сама книга была написана в конце XIX века. Щербина отмечает, что это редкий пример возрождения интереса читателей к прозе викторианской эпохи. Всем известный «Волшебник Изумрудного города» занимает пятое место в рейтинге. В топе свое почетное место заняла и вечная классика. Так, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова занимает восьмое место по итогам продаж в первом квартале 2025 года. Несмотря на то, что спрос на нон–фикшен стал меньше, в топе представлены сразу четыре произведения этого направления.
«Из них две книги из категории «Саморазвитие». Гайд по финансовой грамотности и книга о самосовершенствовании. Популярность этих произведений говорит о том, что жителей Петербурга по–прежнему волнует вечный вопрос — как сделать свою жизнь лучше», — рассказывает Татьяна Щербина.
В Доме книги, основываясь на профессиональных наблюдениях и каждодневную работу с читателями, считают самой популярной категорией отечественную и зарубежную классическую литературу. Стабильно высоким остается спрос на современную русскую прозу и книги петербургских авторов.
В числе часто покупаемых книг остаются произведения Федора Достоевского и Михаила Булгакова, а также поэзия: сборники стихов поэтов Серебряного века, произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Кроме того, в Доме книги отметили, что стабильно востребована качественная детская литература — как классическая, так и современная.
В пресс–службе «Подписных изданий» подчеркнули, что сейчас трудно выделить какой–то определенный популярный жанр. Однако можно заметить несколько явлений, по которым внимание читателя рассеивается.
«Например, в художественной литературе чаще выбирают форму автофикшена и романы, описывающие современность как метафорически, так и с помощью узнаваемых образов. О классике тоже не забывают. В нехудожественной литературе акцент делается на культуре, быте и самовольствах людей прошлого. Интерес к мемуарам идёт в том же направлении — сказ о том, что делали другие люди, чем увлекались и как справлялись с тяготами жизни, одновременно и поддерживает, и позволяет окунуться в людские судьбы разных эпох», — говорят в пресс–службе магазина.
При этом стоимость книжной продукции продолжает увеличиваться. В Доме книги отметили, что розничные цены находятся в прямой зависимости от решений издательств. В среднем за год рост розничных цен в Доме книги составил порядка 10%. «Подписные издания» отмечают увеличение цен на 15%. В сети «Буквоед» поделились, что средняя стоимость книжной продукции за год выросла на 50 рублей и составила 600 рублей.