Скопировать
Еще новости

В правительстве Калужской области обсудили подготовку к новогодним праздникам

В правительстве Калужской области провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов госвласти 4 декабря. Одной из тем встречи стало обеспечение общественной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников. Глава региона Владислав Шапша отметил, что стоит заранее отрабатывать меры по обеспечению общественного порядка, сообщили на официальном сайте правительства Калужской области.

«В этот период в области всегда проводятся концерты, представления, встречи, массовые мероприятия с участием детей и взрослых. Ожидается значительный приток туристов. Наша главная задача — создать безопасные условия для жителей и гостей области», — подчеркнул губернатор.

С информацией о подготовке сил и средств к обеспечению правопорядка выступили руководители силовых структур.

На совещании отметили, что в праздники в УМВД России по Калужской области и в территориальных органах на районном уровне создадут временные оперштабы, организуют круглосуточное дежурство руководящего состава, усилят следственно-оперативные группы, увеличат плотность патрульно-постовых нарядов. С начала рождественских мероприятий и до окончания праздничных богослужений здания храмов и их территории будут усиленно охранять. Наряды полиции приблизят к объектам транспорта и местам массовых гуляний. В охране общественного порядка будут участвовать сотрудники ОВД, частных охранных организаций, представители народных дружин, казачьих обществ, Росгвардии. Особое внимание планируется уделить пресечению правонарушений, связанных с незаконной миграцией, недопущению проникновения на территорию области участников запрещенных организаций.

Региональным Управлением Росгвардии проводится комплекс мер по соблюдению законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Предусмотрены дополнительные проверки владельцев гражданского оружия, проживающих вблизи мест проведения праздничных мероприятий. Все объекты с массовым пребыванием людей будут проверены на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. На контроле ГУ МЧС России по Калужской области — обеспечение безопасности при продаже и использовании пиротехнических изделий.

После обсуждения Владислав Шапша рекомендовал руководителям администраций городов и районов ответственно подойти к вопросу безопасности общества. Он попросил взять под личный контроль организацию и проведение праздников. Также Шапша попросил уделить особое внимание системам жизнеобеспечения, принять меры для бесперебойной работы общественного транспорта, надежного функционирования систем тепло- и водоснабжения, электроэнергетики, а также своевременной расчистке дорог.

Руководителям региональных служб, подразделений и ведомств глава области поручил быстро и оперативно реагировать на возможные происшествия.

«Необходимо сделать всё, чтобы выходные и праздничные дни прошли в нашей области спокойно, организованно, без серьёзных инцидентов», — отметил губернатор. При этом Владислав Шапша напомнил региональным и муниципальным органам власти о неуместности проведения корпоративных и увеселительных мероприятий в этот период.

Подписаться
Интересное

Аварийную церковь Ильи Пророка в Великом Новгороде отреставрируют за 257 млн рублей

Древний храм Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде будет отреставрирован по заказу Министерства культуры РФ. Работы стоимостью 257 миллионов рублей выполнит московская компания.

Как сообщил «Интерфакс», в течение двух лет «Равелин» займется восстановлением объекта культурного наследия федерального значения. Компания выиграла конкурс, предложив цену ниже начальной — 257 миллионов рублей вместо 270,5 миллиона.

Церковь Ильи Пророка, расположенная на месте бывшего языческого капища, претерпела значительные изменения за свою историю. Изначально деревянная, она была возведена в X веке, а спустя два столетия заменена каменной постройкой. Нынешнее здание, возведенное на месте обветшавшей церкви, требует срочной реставрации, работы по которой были прерваны в 2018 году.

Новгородские следователи отправили послание в будущее: «Капсула времени» напомнит о подвиге в 2045 году

В Великом Новгороде офицеры Следственного комитета РФ приняли участие в патриотической акции «Капсула времени». Они заложили послание для потомков, которые будут отмечать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне в 2045 году.

Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Новгородской области, в рамках всероссийской акции новгородские следователи оставили свое обращение к будущим поколениям. «Капсула времени» была заложена на территории инновационного научно-технологического центра «Валдай», что символизирует связь прошлого и будущего.

В своем послании сотрудники Следственного комитета подчеркнули важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и передачи ее потомкам. Они отметили, что нынешнее поколение имеет уникальную возможность общаться с ветеранами и узнавать правду о войне из первых уст.

Рекордное число северян вышло на «Бессмертный полк» в Кольском Заполярье

Более 52 тысяч жителей Мурманской области приняли участие в акции «Бессмертный полк», почтив память героев Великой Отечественной войны. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в своем telegram-канале.

Патриотическая акция «Бессмертный полк» прошла с большим размахом в Кольском Заполярье. По данным властей, общее число участников превысило 52 тысячи человек. В Мурманске в шествии приняли участие около 20 тысяч горожан.

В колонне «Бессмертного полка» шли почетные гости, представители молодежных организаций, студенты, сотрудники предприятий и учреждений, а также простые жители, желающие отдать дань уважения своим предкам.

Крабовое сафари пополнило бюджет Мурманской области на 2,4 млн рублей

Любительский лов краба в Мурманской области продолжил приносить доход в региональный бюджет. В 2024 году поступления от сбора за пользование водными биоресурсами выросли на 73%, превысив 2,4 миллиона рублей, сообщил РБК Мурманск.

В текущем году для любительского лова выделили 175 тонн краба в восьми участках Баренцева моря. При этом стоимость одной путевки составляет 1,5 тысячи рублей, а максимальный вылов по ней ограничен семью экземплярами краба. Несмотря на привлекательность такого «крабового сафари», представители рынка отмечают, что высокий ценник на аренду судна и логистику сдерживает спрос.

Запуск пилотного сезона в 2021 году показал потенциал, но объемы вылова с тех пор снижались. В 2024 году при выделенной квоте в 160 тонн было освоено только 30,8 тонн.

Хакасский спортсмен завоевал бронзу на первенстве России по панкратиону

Юный спортсмен из Хакасии стал бронзовым призером первенства России по панкратиону. Об этом сообщила пресс-служба Министерства спорта республики.

В Новосибирске завершилось первенство России по спортивной борьбе среди юношей и девушек в возрасте от 14 до 19 лет. Турнир был посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и собрал около тысячи спортсменов из 60 регионов страны.

Максим Долгополов, представлявший Хакасию, успешно выступил в весовой категории до 63 килограммов среди юношей 16-17 лет и завоевал бронзовую медаль.

США погрязли в проблемах: Трамп хочет примирения с Путиным из-за золота

США погрязли в проблемах: Трамп хочет примирения с Путиным из-за золота
Фото: kremlin.ru

США и Россия вновь возобновили дипломатические контакты. Стороны уже провели несколько раундов переговоров. Кроме того, прошло и личное телефонное общение лидеров двух стран. Как отметило «АБН24» со ссылкой на итальянское издание, на Западе многих удивило поведение американского президента Дональда Трампа. Там полагают, что тот испытывает личные симпатии к российскому лидеру Владимиру Путину и поэтому стремится к примирению с РФ. Однако такие выводы неправильны. У Белого дома существует куда более серьезная причина для переговоров с Москвой — золото.

«Трамп боится золота, поэтому он хочет мира с Россией», — пишут в Италии.

Обозреватели обратили внимание, что на фоне текущей геополитической обстановки стоимость золота резко стала расти. Цены на драгоценный металл бьют исторические рекорды. Этой ситуацией не на шутку забеспокоились в Белом доме. Это косвенно подтвердил глава Минфина Скотт Бессент. Говоря о текущей ситуации на мировой арене, он недавно обмолвился, что Трамп поручил ему пересмотреть режим санкций США, который угрожает статусу доллара как резервной валюты.

«Эти слова лучше любого анализа интерпретируют политику Трампа последних недель, которая многим кажется запутанной, если не противоречивой. Трамп хочет мира с Россией любой ценой и не потому, что он влюблен в Путина. Он опасается, что на глобальном уровне были созданы условия для прекращения доминирования доллара», — сообщают итальянские аналитики.

Санкции против России и нестабильность в мире привели к тому, что многие страны мира начали скупку золота. Спрос на него огромен.

После того как США ввели санкции против РФ и заморозили ее активы на 300 миллиардов долларов, весь мир увидел, что такое в принципе реально. И риски, что и к другим странам могут применить такие же меры, возросли в несколько раз. На этом фоне центральные банки стали обменивать доллары на золото, которое не подвержено санкциям. Золото — это лучший антидоллар. Чем выше стоимость желтого металла, тем больше это говорит о проблемах для американского доллара. Вот почему Трамп так хочет договориться с Москвой.

«Мир, к которому Трамп стремится с Россией, вращается вокруг этого момента. Чем раньше закончится конфликт, тем быстрее США смогут смягчить и даже отменить санкции против Москвы. Это восстановит доверие к доллару, особенно в Азии. Трамп хочет мира с Россией, чтобы спасти доллар», — заключили в Италии.

Свежие новости