
Качество сна напрямую влияет на продолжительность жизни, особенно в пожилом возрасте. Главный внештатный гериатр Минздрава Хакасии Татьяна Кулакова рассказала о возрастных особенностях сна и способах борьбы с бессонницей.
По словам специалиста, в отличие от молодых людей, которым требуется не менее восьми часов ночного сна, для пожилых людей нормой считается до шести часов сна в сутки, включая дневной и ночной отдых. Даже если пожилой человек спит пять часов ночью и час днем, это не считается расстройством, хотя пациент может жаловаться на недостаток сна.
Татьяна Кулакова подчеркнула, что с возрастом меняется структура сна: увеличивается время засыпания, сокращается фаза глубокого сна, может появляться двигательная активность ночью и необходимость дневного отдыха. Это естественные возрастные изменения, к которым нужно адаптироваться, и они не требуют специального лечения.
Для профилактики бессонницы гериатр рекомендует соблюдать режим и рацион питания (легкий ужин за два часа до сна), обеспечить комфортные условия для отдыха (удобная постель), регулярно заниматься физической активностью, совершать вечерние прогулки, отказаться от кофеина, алкоголя, никотина и длительного просмотра телевизора перед сном. Также важно проветривать спальню, увлажнять воздух и поддерживать комфортную температуру не выше 22 градусов.