Скопировать
Еще новости

Более 30 тысяч культурных мероприятий привлекли два миллиона зрителей в Хакасии

Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова представила отчет о деятельности ведомства за 2024 год. Об этом сообщил глава республики Валентин Коновалов в своем telegram-канале.

По словам Окольниковой, в республике за прошлый год было организовано более 30 тысяч культурных мероприятий, которые привлекли свыше 2 миллионов зрителей. Одним из самых значимых событий стал национальный праздник Тун пайрам. Также в 2024 году впервые состоялись детский фестиваль оперного искусства и Неделя моды.

Важным событием стало празднование 100-летия со дня рождения выдающегося ученого-археолога Леонида Кызласова. В его честь был установлен памятник на площади перед Хакасским национальным музеем.

Кроме того, состоялась премьера фильма «Шаман», созданного на базе киностудии республики «Ветер перемен». Этот проект стал возможен благодаря грантовой поддержке региона.

На базе Национального архива Хакасии открылась новая лаборатория микрофильмирования, финансируемая из регионального бюджета. Это позволит эффективно сохранять важные документы на протяжении многих лет.

В 2024 году завершился нацпроект «Культура», благодаря которому за шесть лет мы построили в республике 5 домов культуры, отремонтировали 40 сельских клубов, 15 детских школ искусств и 2 театра, открыли 11 модельных библиотек и 4 кинозала, приобрели 4 автоклуба, оснастили 6 музыкальных школ и 7 музеев.

Подписаться
Интересное

На VK Fest в пяти городах России выступят 110 инфлюенсеров

Выяснилось, кто из популярных инфлюенсеров поедет выступать на VK Fest-2025. В список вошли 110 человек. Зрители вживую услышат выступления блогеров-музыкантов и комиков. Для посетителей проведут автограф-сессии, спортивные челленджи с кумирами, а также конкурсы и розыгрыши призов. Об этом рассказали в пресс-службе фестиваля.

Так, место ведущего на VK Fest в Челябинске 14 июня займет Дима Масленников. Столицу Южного Урала посетят Юля Гаврилина, Никита Сударь, Аня Pokrov, Егор Шкред (Егорик), Аслан Мукаша, Милена Хаметова и Вадим Спириденков.

В Сириусе 21 июня главным на сцене будет Гурам Амарян. Вместе с ним приветствовать горожан будут Tenderlybae, Егор Шкред (Егорик), Вадим Спириденков, Kamil и aminka.

В Казани 29 июня будут два ведущих. Ими стали Олеся Иванченко и Дмитрий Журавлев. К ним присоединятся Валя Карнавал, Арсений Попов, Аня Pokrov, Utopia Show, Женя Лизогуб, Милана Некрасова и Гурам Амарян.

В один из дней Петербург встретит в зоне инфлюенсеров следующих ведущих: Аня Pokrov, Никита Сударь и Карина Кросс. На Синей сцене поприветствую гостей Ида Галич и Антон Шастун.

К главным по сцене присоединятся «Импровизаторы», Юля Гаврилина, Tenderlybae, Оксана Самойлова, Цу Е Фа, Егор Шип, Amirchik, Zlata & Miroslava, Veigel, Дилара, Rakhim, Алексей Столяров, Adrenalin House, Аня Руднева, Lpshkaa, неверли, Екатерина Шумская, Настя Рыжик, Настя Кош и Kristi Krime.

Фестиваль пройдет в Парке 300-летия 5 и 6 июля.

Завершится VK Fest в Москве. Ведущим Синей сцены станет Дима Масленников. Гостей 19 июля в зоне инфлюенсеров в «Лужниках» встретят Антон Шастун, Дмитрий Позов и Аня Pokrov, а 20 июля — Леон Кемстач с соведущей.

К фестивалю присоединятся Валя Карнавал, Сергей Матвиенко, Арсений Попов, Оксана Самойлова, Instasamka, Бустер, Юля Гаврилина, Даник, ХАБИБ, Цу Е Фа, Влад А4, Милана Хаметова, Дилара, Даша Дошик, Никита Сударь, Алексей Столяров, Юля Годунова, Rakhim, Zlata & Miroslava, Adrenalin House, RASA, Аня Руднева, BITTUEV, Полина Дубкова, Карина Аракелян, Майя Донцова, Александра Лукьянова, Роман Гриценко, Настя Кош и DJ Twins.

Автограф-сессии с блогерами в столицах проведут в специальных корнерах в зоне блогеров.

На выставке под открытом небом в Пскове представили 24 картины Петра Оссовского

Первый показ выставочного пространства под открытым небом в Пскове посвятили 100-летию художника-живописца Петра Оссовского. На экспозиции представили 24 копии его произведений. Они позволят по-новому взглянуть на красоту Псковской земли и людей, которые здесь живут. Мастер более 30 лет прожил в городе и создал множество пейзажей и портретов местных рыбаков. Одна из таких картин — «Рыбаки острова Залита» — представлена на выставке, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Экспозиция под открытым небом встречает жителей в Сквере 60-летия Октября — уютная городская площадь превратилась в настоящее выставочное пространство

Первый показ мы посвятили творчеству Петра Павловича ОССОВСКОГО в год 100-летнего юбилея художника-живописца.

Мастер приехал в Псков в 1966-м году, более 30 лет его жизнь была связана с нашим краем. Особое место в творчестве заняли Талабские острова. Пётр ОССОВСКИЙ создал множество пейзажей и портретов местных рыбаков, с которыми подолгу жил рядом. На выставке вы можете увидеть одну из этих картин, которая так и называется — «Рыбаки острова Залита».

Всего здесь представлены копии 24 живописных произведений художника, которые обязательно позволят вам по-новому взглянуть на красоту Псковской земли и людей, которые здесь живут».

Эрмитаж хочет подружиться с блогерами после скандала из-за коммерческой съемки

Эрмитаж хочет подружиться с блогерами после скандала из-за коммерческой съемки
Фото: "Бриф24"

Эрмитаж хочет обрести новых друзей инфлюенсеров после скандала с московскими блогерами из-за коммерческой съемки в марте 2025 года. Сейчас музей создает современные форматы взаимодействия с новыми медиа и предлагает интересные решения.

«Часто отдельные блогеры по охватам сопоставимы со СМИ, и в любом случае они — часть новых медиа. А возможность говорить с большой аудиторией — это не только влияние, но и ответственность, пусть не всегда формальная», — отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Поэтому музей предложил инфлюенсерам от 10 тысяч подписчиков заполнить небольшую форму регистрации, чтобы познакомиться с блогерами и держать с ними связь, как со СМИ. После посещения музея в пресс-службе попросили отмечать публикации под официальным хештегом.

«С ним ваша аудитория не пропустит контент о музее, и сам музей сможет увидеть ваши посты, возможно — поддержать их в эрмитажных социальных сетях, а вас — пригласить на специальные события», — написали сотрудники учреждения.

Там также напомнили о правилах проведения съемки, если она планируется во время посещения.

Напомним, что скандал с блогерами произошел, когда сотрудники музея потребовали посетительниц заплатить 10 тысяч рублей за проведение фотосессии. По словам блогера, их заподозрили в коммерческой фотосессии, потому что они пришли «слишком нарядными». Однако позже Эрмитаж выступил с заявлением, что некоторые пытаются пиариться на имени музея, а на самом деле ситуация была иной.

Исполнительница песни Homay из Башкортостана попала в список Forbes

Журнал Forbes включил певицу из Башкортостана Адель Шайхитдинову в свой рейтинг «тех, кто к 30 годам получил признание в профессиональном сообществе и стал известен на всероссийском или даже глобальном уровне». Солистке группы Ay Yola всего 25 лет.

Издание «Кугарчинские вести» отметило, что песня Homay в исполнении Адель Шайхитдиновой в мировом чарте Shazam опередила даже трек Lady Gaga Abracadabra. Хит также попал в топы музыкальных треков России, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

До Ay Yola Адель вместе со своим отцом Русланом Шайхитдиновым пела в группе Musume. Позднее с еще одним музыкантом из Башкортостана Ринатом Рамазановым они решили переложить на современное звучание эпос башкирского народа.

Так у музыкантов получилось записать целый альбом, а «взорвавшая» чарты Homay была лишь второй из его песен.

Более 60 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге

Более 60 тысяч человек приняли участие в акции «Ночь музеев — 2025» в Петербурге. В Год защитника Отечества мероприятие прошло под девизом «Герои», предложенным петербургским музейным сообществом и поддержанным Министерством культуры. Об этом сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский в своем telegram-канале.

«Ночь музеев» проходила с 18:00 17 мая до 06:00 18 мая. А 142 музея, галереи, библиотеки, выставочные и концертные залы подготовили специальные программы для посетителей.

Большой интерес вызвали концерты в Большом и Малом залах Филармонии, собравшие 15 тысяч слушателей. Более 8 тысяч человек посетили Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Артиллерийский музей, где проходили выступления, перформансы и исторические реконструкции.

Кинопрограммы в Петропавловской крепости, концерты в Академической Капелле и Музее железных дорог России привлекли около 7,5 тысяч посетителей каждый. Вице-губернатор Борис Пиотровский отметил растущую популярность акции.

Клавишник группировки «Ленинград» и МакSим Дмитрий Иванов скончался в 41 год

Клавишник группировки «Ленинград» и певицы МакSим Дмитрий Иванов скончался в возрасте 41 года. Музыкант несколько недель находился в коме. Причиной смерти Иванова мог стать разрыв аневризмы. Об этом сообщил Mash.

Музыкант находился в тяжелом состоянии. Несмотря на усилия реаниматологов Боткинской больницы, 18 мая около 05:00 Дмитрий Иванов скончался, так и не придя в сознание. По словам родственников, мужчина всегда был за ЗОЖ, не пил, не курил и любил спорт.

Со слов сестры Дмитрия Иванова Анны, музыкант протянул 20 дней в реанимации только благодаря хорошему состоянию здоровья. Обычно люди умирают из-за кровоизлияния в мозг гораздо быстрее.

На клавишах у Сергея Шнурова Дмитрий Иванов играл с 2020 по 2025 год. Недавно он возвратился в коллектив МакSим, который покинул еще в 2010-х. Еще музыкант успел поработать и с другими артистами российской сцены — от Николая Баскова, до группы «Эпидемия».

Свежие новости