В Череповце открыли памятника выпускникам Лепельского пехотного и Череповецкого военных училищ, участникам войн и вооруженных конфликтов. Городские власти и Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники и реализовали поддержали инициативу. Монумент представляет собой три эпохи от Великой Отечественной войны до спецоперации, поделился губернатор Георгий Филимонов в соцсетях.
Лепельское пехотное училище было эвакуировано в Череповец из Белоруссии в 1941 году. За 17 лет здесь выпустили 8,8 тыс. офицеров, среди которых 18 Героев Советского Союза и 13 генералов. В 1957 году училище преобразовали в Череповецкое военное училище связи. Сегодня это Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники. За много лет здесь воспитали не одно поколение героев. Его выпускники на многих фронтах отстаивали интересы нашей Родины и защищали её от врага: от Великой Отечественной войны до Специальной военной операции.
Монумент воплощает в себе 3 эпохи: в центре — фигура выпускника Лепельского пехотного училища, защитника Родины в годы Великой Отечественной войны; справа — воины-афганцы, которые с честью выполняли свой долг за пределами страны; слева — бойцы Специальной военной операции, которые сегодня повторяют подвиг своих великих предков. Это живая история, которая продолжается, которую сегодня своими руками куёт наше поколение.

