В Вологодской области продолжается реализация проекта «Развитие агрообразования и создание лесных классов», сообщил губернатор региона Георгий Филимонов. Эти специализированные классы направлены на раннюю профориентацию школьников, позволяя им познакомиться с лесным и сельским хозяйством, а также изучить основы растениеводства и животноводства.
В 2025 году планируется создать 20 агроклассов и 30 лесных классов, а к 2030 году общее количество агроклассов должно достичь 160. Дополнительно будет открыто 18 агрогрупп и 86 лесных классов по всей области.
В профильных классах учащиеся углубленно изучают такие предметы, как химия, биология и география. Теоретические знания они закрепляют на практике, выращивая растения на пришкольных участках и ухаживая за ними с использованием современного оборудования. В классы были закуплены различные средства, включая роботов, метеостанции, ульи, ветеринарное оборудование и цифровые лаборатории.
Губернатор также отметил, что в прошлом году в регионе было открыто 40 агроклассов в 20 школах, 30 лесных классов в 15 учебных заведениях и 10 агрогрупп в 5 центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
«Напомню, что во время визита в Комьянскую школу Грязовецкого округа поручил обеспечить учащихся полноразмерным макетом коровы. Сейчас его используют в рамках курсов «Основы ветеринарии», «Зоовед», биологии, а также при проведении мастер-классов «Доктор Айболит» и агроуроков.
Кроме того, ребята регулярно посещают предприятия, где видят работу специалистов воочию, утверждаются в необходимости получаемых знаний и навыков. Такой комплексный подход даёт результат: все больше ребят проявляют интерес к отрасли.
Формируем прочную кадровую базу для устойчивого развития агропромышленного и лесного комплексов Вологодчины», — подчеркнул Филимонов.

