Скопировать
Еще новости

В Ташкенте могут назвать улицу в честь Кемаля Ататюрка

В Ташкенте, столице Узбекистана, может появиться улица имени Мустафы Кемаля Ататюрка. Об этом сообщили в пресс-службе местной администрации.

Мэр Ташкента Шавкат Умурзаков встретился с послом Турции Олганом Бекаром в Узбекистане. На встрече они обсудили важные вопросы сотрудничества между двумя странами и способы укрепления их отношений.

Умурзаков отметил, что связи между Узбекистаном и Турцией активно развиваются благодаря стратегическому партнерству, установленному лидерами обеих стран. Он также поблагодарил турецких дипломатов за их вклад в развитие этих отношений.

Посол Бекар поблагодарил за хороший прием и сообщил, что его работа в Узбекистане скоро заканчивается. Он поделился своими мыслями о будущем сотрудничества, включая расширение турецкой школы в Ташкенте, возможность назвать одну из улиц города в честь Ататюрка и создание турецкого сада в столице.

В конце встречи стороны подтвердили желание продолжать диалог и развивать сотрудничество, что поможет укрепить дружбу между Узбекистаном и Турцией.

Подписаться
Интересное

Новгородские онкологи спасли 77-летнюю пациентку с двумя видами рака

Новгородские врачи-онкологи спасли 77-летнюю пациентку с двумя видами рака. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Валерий Яковлев.

Рак кожи у пожилой жительницы Окуловки обнаружили десять лет назад. В Областном онкодиспансере был проведен курс необходимой терапии.

«Раннее выявление новообразования позволило добиться успеха в лечении и не дать развиться осложнениям!», — подчеркнул министр.

Второе онкозаболевание у женщины обнаружили в 2022 году. Пациентка начала ощущать слабость и утомление. Решила, что это следствие сильного стресса, однако во время диспансеризации был выявлен низкий гемоглобин. Специалисты провели дальнейшее обследование и на колоноскопии и обнаружили злокачественное новообразование кишечника.

«Операцию по удалению опухоли в Новгородском областном онкологическом диспансере выполнил опытный хирург Максим Пилосов», — добавил глава регионального Минздрава.

По его словам, после операции пациентка прошла курс химиотерапии под наблюдением врача Анны Жилиной и выписалась домой.

Турпоток в Анапу может снизиться почти на четверть в 2025 году

Турпоток в Анапу может уменьшиться на 25% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

Эксперт отметил, что несмотря на это, уже в июне ожидается, что будут открыты несколько пляжей, особенно ближе к праздникам. Мкртчан также обратил внимание, что в этом году на вторые майские праздники Анапу посетило на 15% больше отдыхающих, чем на первые.

Что касается общего туристического потока по Краснодарскому краю, он увеличился примерно на 12%, хотя рост мог бы быть и выше — помешала аномально холодная погода в мае, в том числе в Сочи. По данным Мкртчяна, на майские праздники 2025 года турпоток в Анапу снизился на 45% по сравнению с прошлым годом. При этом другие направления, такие как Крым, Туапсинский район и Геленджик, показали рост количества туристов на 26%, 15% и 14% соответственно.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин добавил, что инфляция все еще оказывает влияние на стоимость проживания на южных курортах: рост цен оценивают в 12–13%, за исключением Анапы, где стоимость снижена для привлечения гостей.

Эксперты отмечают и влияние ситуации с мазутом, негативно повлиявшую на привлекательность Анапы. При этом специалисты рекомендуют уже начинать планировать загрузку гостиниц на осенний период и новогодний сезон.

Астраханский рис может поставляться в Узбекистан

Астраханская область рассматривает возможность экспорта риса в Узбекистан. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин после переговоров с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым.

«Подробно рассмотрим вопрос выращивания риса на экспорт в Узбекистан. Астраханский климат к этому располагает», — подчеркнул Бабушкин.

В последние годы в регионе активно восстанавливается рисоводство. Напомним, что в 2024 году астраханские аграрии собрали около 40 тысяч тонн риса. В ближайшие годы планируется увеличить объемы производства до 185 тысяч тонн, что позволит региону стать одним из ведущих производителей риса в России.

Национальный праздник Жайлау той отпраздновали в Астраханской области

Празднование дня перехода на летние пастбища, праздника Жайлау той, состоялось в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области. Почетным гостем стал вице-губернатор, руководитель администрации губернатора региона Павел Паутов, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Для посетителей праздника на территории регионального культурного центра имени Курмангазы Сагырбаева организовали развлекательные площадки, выставку-продажу и мастер-классы», — отметили в правительстве.

Кроме того, в программу праздника вошло выступление артистов Астраханской государственной филармонии, творческих коллективов региона и Республики Казахстан.

I чемпионат мира по геологии открыли в Петербурге 18 мая

Первый чемпионат мира по геологии открыли в Петербурге 18 мая. За его организацию отвечал Институт имени Карпинского. Об этом рассказали в пресс-службе комитета по природопользованию Северной столицы.

Благодаря этому мероприятию участники смогут показать свои знания и приобрести новый опыт в области геологии, а также расширить свои возможности и вдохновить окружающих заботиться о природе.

В чемпионате будут участвовать гости из двух десятков стран. Церемония награждения состоится 22 мая на Невском международном экологическом конгрессе.

В силу вступили изменения процедуры досмотра поставщиков бортового питания в Пулково

Процедуру досмотра для ряда поставщиков изменили в Пулково. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского аэропорта.

«Все поставщики питания работают в аэропорту Пулково и обеспечивают рейсы питанием. Процедура досмотра для ряда поставщиков изменена в соответствии с новым законодательством. Аэропорт со своей стороны обеспечил им возможность проверки на всех действующих КПП», — говорится в сообщении.

Уточняется, что за сроки доставки, состав меню и соответствие СанПин несут ответственность поставщики бортового питания в рамках прямых договоров с авиакомпаниями.

Свежие новости