Скопировать
Еще новости

День российской науки впервые отметили в Узбекистане

В ташкентском филиале Российского химико-технологического университета имени Менделеева 23-24 февраля впервые прошел День российской науки. Мероприятие приурочили к 190-летию великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Оно направлено на развитие научно-образовательного сотрудничества Узбекистана и РФ, сообщает Sputnik. Узбекистан.

«Это должно стать доброй традицией, потому что многие российские вузы имеют в республике свои филиалы. Это уже не просто образовательный процесс, а коллаборации между учеными, это и совместные лаборатории, исследования, публикации», — отметил проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Ерёмин.

Свыше ста студентов и молодых ученых филиалов российских вузов в Республике Узбекистан поучаствовали в увлекательных лекциях и дискуссиях, посвященных последним достижениям в области науки и технологий.

На открытии мероприятия выступал посол России в Узбекистане Олег Мальгинов. Он отметил, что совместному развитию науки уделяют особое внимание.

«Буквально несколько недель назад Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин подписали перечень поручений для правительств обеих стран. Из 63 пунктов многие посвящены совместному развитию науки, образования, исследованиям. И вклад в это дело должны вносить профессионалы», — отметил Олег Мальгинов.

С приветственным словом к ученым обратился замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский. Он напомнил, что РХТУ имени Менделеева открыл свой филиал в Ташкенте в 2020 году и стал одним из ключевых филиалов российских университетов в Республике Узбекистан.

«Сегодня мы ощущаем большой запрос на укрепление двустороннего образовательного сотрудничества, — отметил Могилевский. — В университетах России сегодня обучаются более 53 тыс. узбекских студентов. В будущем они безусловно внесут свой вклад в развитие экономики Узбекистана, помогут еще больше укрепить научно-образовательное сотрудничество наших стран».

Деловая программа мероприятия началась с пленарной сессии, посвященной передовым исследованиям и разработкам для улучшения качества жизни жителей РФ и Узбекистана. Ученые обсудили технологические вызовы и научные решения в сфере медицины, химии и атомных технологий, которые могут успешно внедрить в практику в будущем.

Ведущие российские ученые представили доклады по темам прорывные технологии в лечении аутоиммунных заболеваний; глобальные тренды в сельском хозяйстве на примере органической аквакультуры; подготовка кадров в НИЯУ МИФИ для атомной энергетики будущего; новые нанофармацевтические лекарственные формы.

Студенты и аспиранты также подготовили доклады по своим исследованиям. Молодые ученые рассказали о перспективах использования технологии малых модульных реакторов в Республике Узбекистан, использовании BIM-технологий в проектировании сложных сооружений и объектов, адаптации импортного скота в условиях жаркого климата, а также о развитии рынка рыбной продукции в стране.

Завершили деловую встречу вечером актуального научного кино. В Узбекистане первый раз показали научно-популярный фильм «ФАНК. Идеи и технологии, меняющие мир». В нем молодые российские режиссеры и ученые показывают, что мир науки и технологий изменяется, открывая новые возможности.

Подписаться
Интересное

Спасительный антидот: Ученые придумали противоядие от укуса 19 опаснейших в мире змей

Спасительный антидот: Ученые придумали противоядие от укуса 19 опаснейших в мире змей
Фото: Pxhere.com

Ученые из США разработали универсальный антидот от яда змей на базе антител, которые извлекли из организма специалиста в сфере герпетологии Тима Фрида. Новый препарат, согласно исследованиям, спас крыс от смертельных доз яда 19 самых опасных в мире змей. Результаты этих опытов появились в журнале Cell.

Донором антител выступил житель США Тим Фрид. За последние 18 лет мужчина выжил после сотни укусов змей. Он также перенес немалое количество инъекций доз змеиного яда, которые постепенно увеличивали.

В частности, Фрид перенес укусы кобр, тайпанов, мамб, крайтов и других смертельно опасных змей. В итоге его иммунитет смог выработать антитела, которые способны нейтрализовать яды различных змей. Во время экспериментального введения препарата он полностью смог подавить действие десяти ядов.

Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной академика РАН Святослава Медведева

Академик РАН и сын выдающихся ученых-физиологов Натальи Бехтеревой и Всеволода Медведева Святослав Медведев скончался 2 мая. Ему было 75 лет. Соболезнование в связи со смертью ученого выразил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Святослав Медведев пошел по стопам своей матери и стал крупнейшим специалистом в области изучения мозга и памяти. Его профессиональное становление проходило в физико-техническом институте имени Иоффе и Ленинградском научно-исследовательском вычислительном центре Академии наук.

С 1991 по 2017 год Святослав Медведев стоял во главе Института мозга человека РАН. Ученый является создателем первой в России лаборатории позитронно-эмиссионной томографии, специализирующейся на моделировании мозговой активности.

Ученые из СпбГУ разработали модель для изучения ударных волн в атмосфере Марса

Ученые из СпбГУ разработали модель для изучения ударных волн в атмосфере Марса
Фото: Pxhere.com

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета придумали математическую модель, с помощью которой можно более точно рассчитывать условия входа космических аппаратов в атмосферу Марса.

В пресс-службе университета подчеркнули, что разработка даст возможность не ошибиться при проектировании теплозащиты и повысит безопасность будущих миссий.

Ударные волны в смеси углекислого газа (CO) и инертных газов изучаются, чтобы проанализировать параметры неравновесного газа и тепловых потоков при высоких температурах. 

Такие волны наблюдаются при гиперзвуковых полетах. Это явление нужно изучать для моделирования входа спускаемых аппаратов в атмосферу Марса, основу которой составляет углекислый газ.

Ученые Северной столицы изучили модель, которая позволяет подробнее проанализировать структуру ударных волн в углекислом газе и его смесях с инертными газами. Для этого был создан специальный код, позволяющий все рассчитать, не используя готовые решения. 

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»

Энергия и выносливость: Выпускники ИТМО представили новый фитоквас «Квайб»
Фото: Pxhere.com

В стартапе выпускников петербургского ИТМО разработали новый фитоквас «Квайб». Напиток помогает организму лучше адаптироваться к жаркому климату, защититься от стресса и стать более энергичным. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

 Главным составляющим кваса является элеутерококк. Он известен своими адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Элеутерококк ускоряет метаболизм, повышает работоспособность в условиях высоких нагрузок и жары.

 Как отметили разработчики, «Квайб» способствует укреплению иммунитета, борется с усталостью и придает энергию. В отличие от традиционных сладких квасов, у «Квайба» классический вкус с небольшой кислинкой и меньшим содержанием сахара.

Напиток, который сочетает в себе традиционные методы производства с современными биотехнологиями, является натуральным ферментированным продуктом.

Содержащиеся в нем адаптогены делают человека более выносливым, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Сейчас уже окончены лабораторные испытания. Выпуск пилотной партии уже готовят.

В Стартапе уже ищут инвесторов для масштабирования производства и ассортимента. В НТИ подчеркнули, что этот продукт будет уникальным на рынке.

Новый вид гигантских осьминогов с плавниками встретился ученым в Тихом океане

Новый вид гигантских осьминогов с плавниками встретился ученым в Тихом океане
Фото: Pxhere.com

На дне Тихого океана в районе Императорских гор ученые открыли новый вид гигантских осьминогов. Этот подводный хребет находится на северо-западе океана. Недавно обнаруженным моллюскам дали научное название Grimpoteuthis imperator.

Ученые уже провели первые исследования, использовав МРТ для изучения строения тела этих осьминогов. Кроме того, были взяты и генетические анализы, чтобы не делать вскрытие редких представителей этого вида и не навредить их популяции.

Исследования показали, что нервная система у этих водных обитателей сильно отличается от других известных осьминогов. У новых моллюсков также необычное строение сердца. Кроме того, специалистов заинтересовало наличие двух больших плавников.
На протяжении долгих лет считалось, что осьминоги с такими плавниками вымерли. В прошлом животных такого вида называли «Дамбо» по аналогии с героем известного мультфильма 1941 года.

В Узбекистане планируют создать генетическую лабораторию совместно с ОАЭ

В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана прошла встреча с представителями компании из Объединенных Арабских Эмиратов, на которой обсуждалась реализация проекта по созданию генетической лаборатории в стране. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В Ташкенте заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Шохрух Гуламов встретился с вице-президентом компании M42 Халедом Аль-Зааби. В ходе переговоров стороны рассмотрели различные варианты реализации проекта, который направлен на создание генетической лаборатории в Узбекистане. Особое внимание было уделено тому, что данный проект позволит внедрить современные медицинские практики для определения генетической предрасположенности к заболеваниям.

В ведомстве подчеркнули, что проект имеет цель внедрения передовых медицинских технологий, включая использование биомаркеров и методов скрининга в Узбекистане. Также планируется развитие научного сотрудничества, подготовка узбекских специалистов в ОАЭ и обмен передовым опытом между странами.

Свежие новости