Скопировать
Еще новости

Министры РФ и Узбекистана обсудили разработку «дорожной карты» для увеличения объемов торговли

Министр экономического развития России Максим Решетников и его коллега, министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов провели обсуждение по поводу создания «дорожной карты» для увеличения объемов торговли между странами. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Стороны обсудили ключевые аспекты, которые войдут в будущий документ, включая промышленность, энергетику, транспорт, сельское хозяйство и финансовую сферу. Страны пришли к соглашению о том, чтобы представить проект новой «дорожной карты» на утверждение сопредседателям предстоящей межправительственной комиссии.

«Мероприятия „дорожной карты« должны быть составлены таким образом, чтобы, с одной стороны, способствовать увеличению российского экспорта в Узбекистан в 2,7 раза — до 18,2 млрд долларов, а с другой — росту экспорта Узбекистана в Россию в 3,6 раза — до 11,8 млрд долларов», — отметил Максим Решетников.

Подписаться
Интересное

Апелляцию экс-главы Астрахани Полумордвинова рассмотрят 24 апреля

Астраханский областной суд рассмотрит апелляционные жалобы на приговор бывшего главы Астрахани Олега Полумордвинова. Заседание намечено на 24 апреля, сообщил ТАСС.

Жалобы поступили в Астраханский областной суд 3 апреля.

Напомним, что в отношении экс-мэра и экс-директора компании «Айтиком» Виктора Федорова возбудили уголовное дело по статье о покушении на мошенничество. Следствие считает, что Полумордвинов в рамках муниципального контракта на сумму более 200 миллионов рублей совершил покушение на мошенничество.

Ранее сообщили, что суд признал бывшего главу администрации Астрахани виновным в покушении на мошенничество. Ему назначили наказание в виде 4,5 года колонии общего режима.

Наталья Маркитантова стала министром строительства ЖКХ Астраханской области

Наталья Маркитантова стала министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Маркитантова начала выполнять свои новые обязанности 8 апреля, после того как губернатор Игорь Бабушкин подписал соответствующий указ.

Ранее, с мая 2023 года, Маркитантова была заместителем министра, а с ноября 2024 года исполняла обязанности руководителя министерства. За это время были реализованы несколько важных проектов.

В прошлом году Астраханская область заняла третье место в Южном федеральном округе по модернизации коммунальных сетей. Также благодаря изменениям в законе о восстановлении прав дольщиков, 178 жителей региона получили около 500 миллионов рублей. Кроме того, два крупных долгостроя были исключены из списка проблемных объектов.

Также более 263 миллионов рублей были компенсированы 79 семьям, пострадавшим от обрушения жилого дома на площади Вокзальной в Астрахани.

Третий класс пожарной опасности зафиксировали в Псковской области

В Псковской области организовали авиационное патрулирование лесопожарной обстановки. Вылет стал первым в 2025 году, на данный момент установлен третий класс пожарной опасности на территории региона. Обстановка остается напряденной из-з выжигания травянистой растительности. Более 50 палов травы фиксируют ежедневно работники диспетчерской службы. Жителей просят соблюдать правила пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области.

В связи с напряженной обстановкой с ландшафтными пожарами на территории области Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области 7 апреля было организовано проведение авиационного патрулирования лесопожарной обстановки. Данный вылет был первый в 2025 году. Воздушная разведка производилась по южному маршруту с участием представителя ГАУ ПО «Противопожарный лесной центр» на борту патрульного судна.

В ходе выполнения авиаразведки был обнаружен лесной пожар на территории Себежского района, а также угроза перехода ландшафтного пожара на земли лесного фонда с земель иных категорий — оба возгорания были оперативно ликвидированы работниками лесопожарных станций.

В настоящий момент на территории области наблюдается 3 (средний) класс пожарной опасности по условиям погоды, однако лесопожарная обстановка на территории области остается напряженной вследствие бесконтрольного выжигания травянистой растительности на природных территориях. Ежедневно работниками региональной диспетчерской службы фиксируется более 50 палов травы.

Жителям сел Татарстана предложили пересесть на попутки вместо автобусов

Жители удаленных районов Татарстана жалуются на нехватку автобусов. Есть населенные пункты, где нет общественного транспорта. Во время заседания комитета Госсовета республики по инфраструктуре замглавы Миндортранса Лилия Сафиуллина предложила гражданам из малых населенных пунктов пользоваться альтернативными способами передвижения.

Чиновник высказала инициативу о создании чатов, где жители могли бы координировать совместные поездки. В условиях цифровизации это возможно, так как у большинства жителей сел есть телефоны.

Автобусы не ходят до малых населенных пунктов из-за того, что это нецелесообразно с экономической точки зрения. По словам Сафиуллиной, субсидировать малозагруженные рейсы не получится.

Глава профильного комитета Госсовета Татарстана Андрей Егоров прокомментировал предложение коллеги. Дело в том, что не все люди, особенно пожилые, умеют пользоваться телефонами на достаточном уровне и переписываться в чатах.

Лемин рассказал, как изменится абаканский Парк Культуры и Отдыха

Глава Абакана Алексей Лемин провел экскурсию по Парку Культуры и Отдыха. Общественное пространство пользуется популярностью у местных жителей. Совсем скоро оно преобразится благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, сообщили в пресс-службе администрации Абакана.

К концу 2025 года в парке появится сцена и трибуны на 850 посадочных мест. На площадке будут проводить события республиканского и городского масштаба, она способна вместить около 5 тысяч зрителей. Также сделают еще один детский городок. Масштабные работы в парке уже начались.

Также улучшат спортплощадку на центральной аллее. Ее расширят и установят новые тренажеры, к тому же, дополнительно появится полноразмерная баскетбольная площадка. В парке организуют еще одну спортивную зону за вторым мостом. Сейчас готовится место под новый комплекс, просьбы горожан по созданию места для занятий физкультурой будут выполнены.

Планируют обустроить пляжную зону. На левой стороне завершат работы и приступят к преображению правой части. Там появятся раздевалки, перголы, цветочницы, настилы и дорожки. На территории парка постепенно увеличат количество лавочек, качелей и других малых архитектурных форм. Площадь парка составляет порядка 200 гектаров, его ждет множество изменений.

«У нас есть очевидные преимущества — довольно теплый водоем, который является местом притяжения детей и взрослых в теплый период. Радует то, что год от года растёт культура посетителей парка. Если несколько лет назад здесь можно было встретить компании граждан, распивающих спиртные напитки, то сейчас их нет. И это не дело рук полиции, а самих горожан: мамочек с колясками и детьми, людей, ведущих активный образ жизни», — сказал Лемин.

Обучение для участников проекта «Герои Русского Севера» начнется в июне

В Вологодской области продолжается проект «Герои Русского Севера», по которому подготовят управленцев из числа участников СВО. Сейчас проходит этап тестирование, лучшие смогут пройти дальше. Обучение начнется в конце июня, а для тех, кто не прошел отбор, проведут консультации и помогут в поиске работы. Трудоустройство военнослужащих, вернувшихся с СВО — приоритет, написал председатель Заксобрания региона Сергей Жестянников в соцсетях.

На этапе тестирования сейчас находятся участники проекта «Герои Русского Севера», старт которому дал Губернатор Георгий Филимонов. Проект призван подготовить управленцев из числа бойцов СВО. Он аналогичен федеральной программе «Время Героев». После успешного прохождения тестирования, бойцы пройдут собеседования, в конце июня для них стартует большой обучающий модуль. Он состоит из четырех блоков, повышающих управленческие компетенции.

Считаю важным качественно проработать программу обучения. Она должна охватить все направления, которые нужны ребятам в дальнейшей работе. Сегодня договорились с руководством одного из российских банков, плотно занимающегося вопросами СВО, о сотрудничестве. В его структуре есть образовательная академия, готовая предоставить экспертов и свои наработанные обучающие модули, которые мы можем интегрировать в нашу базу. Благодарю бизнес за включенность!

Свежие новости