Скопировать
Еще новости

Башкортостан и Белоруссия обсудили расширение сотрудничества во время Международной недели бизнеса

Международная неделя бизнеса проходит в Уфе с 3 по 6 декабря. Министр экономического развития и инвестполитики Башкортостана Рустам Муратов выступил на сессии «Союзное государство: перспективы совместных экономических программ развития» и подчеркнул важность долгосрочного взаимодействия между регионом и Белоруссией, которое длится уже четверть века.

По его словам, Белоруссия поставляет в регион продукты химической промышленности, металлы и изделия, закупает машиностроительную продукцию, продовольствие, продукты химической промышленности. Кроме того, была утверждена Программа долгосрочного взаимодействия сторон, которая включает в себя более 50 совместных проектов.

«Благодаря нашей совместной работе с белорусским холдингом „Амкодор« в прошлом году буквально за девять месяцев под индивидуальные требования инвестора был построен завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна общей площадью более 24 тысяч кв. м. Он стал крупнейшим производителем машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна на территории Уральского региона», — добавил Муратов.

Министр подчеркнул, что для укрепления экономических связей с белорусскими партнерами, республика расширяет ОЭЗ «АЛГА». Расширение позволит создать новые рабочие места и привлечь инвестиции.

Также на сессии выступила и.о. министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева. Она подчеркнула важность продолжения сотрудничества с Белоруссией и отметила успехи проектов и активную работу по интенсификации нынешних инициатив.

«Бизнес — это главный показатель наших усилий. Если наш товарооборот растет, если предприятия успешно работают, значит все решения, которые мы принимаем, правильные», — добавила Болычева.

И.о. министра подтвердила, что Башкортостан готов стать пилотным регионом для развития новых инициатив. По ее словам, республика открыта для поддержки любых бизнес-проектов, которые будут полезны как для Башкортостана, так и для Белоруссии.

Во время сессии обсудили, как Башкортостан сотрудничает с Белоруссией в сфере промышленности. Так, завод пластмассовых изделий «Альтернатива» и белорусская компания «Стронгтрейд» продолжают поставлять товары народного потребления, а ГК «ЕСМ-Станкомонтаж» и «БелЗАН» реализуют проекты по производству станочного оборудования и комплектующих для авто.

Также в сфере машиностроения удалось наладить совместное производство троллейбусов между Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом и Минским автозаводом. Башкортостан и Белоруссия активно сотрудничают и в химической промышленности, в том числе поставках кальцинированной соды и катализаторов.

На сессии обсудили создание Башкирско-белорусского инвестиционного кластера с системой поддержки совместных проектов между компаниями двух республик. Производство на территории Башкортостана даст возможность признать продукцию российской, а участники кластера смогут получить налоговые льготы.

Башкортостан также предложил создать «Управляющую компанию» для координирования проектов и специализированную организацию для поддержки инвесторов. Программа подразумевает создание инфраструктуры с возможностью выкупа или аренды. Для введения этих льгот в Башкортостане разрабатывают законопроект, который внесут в Госсобрание региона в начале 2025 года.

Кроме того, на сессии был подписан Протокол о намерениях между министерством экономики Белоруссии и министерством экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана.

Подписаться
Интересное

Немецкая компания Bosch не смогла продать завод в Петербурге из-за «Газпрома»

Бывший завод Bosch в петербургском Петергофе избежал продажи. На производстве изготавливали электрические приборы.

Как сообщил ТАСС, немецкая компания передала дочернее предприятия под временное управление «Газпрома». Из-за этого она не смогла продать ООО «БСХ Бытовые приборы».

Производство по указу президента России Владимира Путина перешло под управление АО «Газпром бытовые системы». Компания зарегистрирована в Петербурге.

За трудоустройство ветеранов СВО с ОВЗ в Ленобласти теперь будут выплачивать 1 млн рублей

Норматив о выплате в 1 миллион рублей за трудоустройство ветеранов СВО с инвалидностью ввели в Ленинградской области. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор Александр Дрозденко.

Для этого работодатели должны соблюдать несколько условий – трудовой договор должен действовать не менее двух лет. Зарплата сотрудника должна быть не ниже 75% от средней по региону. Субсидию назначают за каждого трудоустроенного ветерана. Полученные деньги можно направить на пополнение оборотных средств компании и матпомощь участникам СВО.

Кроме того, власти региона сохранили возможность в то же время получить и уже действующую региональную субсидию на адаптацию рабочего места для сотрудника с ОВЗ и компенсацию расходов по его зарплате.

В Казахстане выпустили коллекционные монеты к 80-летию Победы в ВОВ

Национальный банк Казахстана выпустил коллекционные монеты, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили в пресс-службе банка, новые монеты представлены в двух вариантах.

Первый вариант выполнен из серебра 925-й пробы с позолотой. Вес такой монеты составляет 31,68 грамма, номинал — 1000 тенге, что примерно равно 1,94 доллара. Тираж ограничен двумя тысячами экземпляров. Второй вариант изготовлен из двух металлов — нибрасса и нейзильбера, весит 7,5 грамма и предназначен для массового обращения. Его номинал составляет 200 тенге (около 0,39 доллара), а тираж — 10 миллионов штук.

Обе монеты имеют похожий дизайн. На лицевой стороне изображен Вечный огонь с надписью «80 лет Победы», представленная на русском и казахском языках. На оборотной стороне размещен герб Казахстана и указан номинал.

В пресс-службе Национального банка пояснили, что выпуск этих монет направлен на выражение глубокого уважения к подвигу защитников Родины. Они призваны сохранить историческую память о Победе, воспитывать патриотизм у молодого поколения и почтить героизм участников Великой Отечественной войны.

Зарплаты вахтовиков в Петербурге взлетели: комплектовщики получают до 232 тысяч рублей

В первом квартале 2025 года спрос на вахтовиков — упаковщиков и комплектовщиков товаров — в компаниях Петербурга вырос на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом медианная зарплата этих работников за год увеличилась на 65% и достигла 232,5 тысячи рублей в месяц, сообщили в пресс-службе hh.ru Северо-Западного федерального округа РБК.

Руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова объяснила, что такие высокие зарплаты связаны с большой текучестью кадров. Некоторые работодатели указывают зарплату за несколько месяцев работы вахтовым методом, а также нередко вычитают из выплат штрафы за опоздания, появление на работе в нетрезвом виде или брак в работе. Поэтому, чтобы получить обещанные 235 тысяч рублей, нужно хорошо постараться.

Рост спроса на вахтовиков совпадает с развитием сферы электронной коммерции, отметила Бузунова. Ретейл увеличивает общее число вакансий, включая вахтовые, на 10% по сравнению с первым кварталом 2024 года.

Всего за первые три месяца 2025 года петербургским компаниям потребовалось более 3,1 тысячи вахтовиков. Большинство из них — разнорабочие, спрос на которых вырос на 50%, а медианная зарплата повысилась на 18% и составила 136 тысяч рублей в месяц. Также на 77% увеличился спрос на вахтовых слесарей и сантехников — их заработок вырос на 24% и достиг 155,5 тысячи рублей.

По мнению Марии Бузуновой, большое количество вакансий для вахтовиков связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов — строительством дорог, жилых комплексов и других объектов. Кроме того, при экономической нестабильности компаниям выгоднее нанимать таких сотрудников на конкретные проекты без долгосрочных обязательств, а самим работникам из небольших городов такой формат позволяет зарабатывать больше, чем на местных предприятиях.

Компании из Москвы увеличили поставки литий-ионных аккумуляторов в Узбекистан в 9 раз

В прошлом году московские компании увеличили объемы поставок литий-ионных аккумуляторов из столицы России в Узбекистан в девять раз. Это позволило нарастить долю в общероссийском экспорте этой продукции в республику до 88%. Об этом сообщил 360.ru со ссылкой на слова министра правительства столицы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.

Гарбузов отметил, Узбекистан занимает четвертое место среди ключевых торговых партнеров Москвы по поставкам этой категории товаров. По его словам, это подчеркивает стратегическую важность сотрудничества между городом и республикой.

Помощь в выходе на рынки других стран столичным компаниям оказывает центр «Моспром». В рамках байерской программы предприниматели участвуют в профильных выставках и ездят с деловыми миссиями в дружественные государства.

Кроме того, московские компании могут участвовать в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», где предпринимателям предлагают меры поддержки в информационной, финансовой, страховой и логистической сферах.

Жителям Рязани вернут деньги за отопление из-за досрочного окончания сезона

Администрация Рязани сообщила о проведении перерасчета платы за отопление для жителей города. Как уточнили в пресс-службе мэрии, отопительный сезон в Рязани завершился 22 апреля.

При этом некоторые жители уже оплатили услуги отопления за весь апрель полностью. В таких случаях оставшаяся сумма за восемь дней отопления будет возвращена или зачтена на лицевые счета потребителей до начала следующего отопительного сезона.

Тем жителям, которые собираются оплатить отопление в начале мая, стоит учесть, что счета придут с учетом неполного месяца, что снизит итоговую сумму к оплате.

Вся необходимая информация о перерасчете уже передана в расчетно-кассовый центр для корректного выставления счетов.

Свежие новости