Международная неделя бизнеса проходит в Уфе с 3 по 6 декабря. Министр экономического развития и инвестполитики Башкортостана Рустам Муратов выступил на сессии «Союзное государство: перспективы совместных экономических программ развития» и подчеркнул важность долгосрочного взаимодействия между регионом и Белоруссией, которое длится уже четверть века.
По его словам, Белоруссия поставляет в регион продукты химической промышленности, металлы и изделия, закупает машиностроительную продукцию, продовольствие, продукты химической промышленности. Кроме того, была утверждена Программа долгосрочного взаимодействия сторон, которая включает в себя более 50 совместных проектов.
«Благодаря нашей совместной работе с белорусским холдингом „Амкодор« в прошлом году буквально за девять месяцев под индивидуальные требования инвестора был построен завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна общей площадью более 24 тысяч кв. м. Он стал крупнейшим производителем машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна на территории Уральского региона», — добавил Муратов.
Министр подчеркнул, что для укрепления экономических связей с белорусскими партнерами, республика расширяет ОЭЗ «АЛГА». Расширение позволит создать новые рабочие места и привлечь инвестиции.
Также на сессии выступила и.о. министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева. Она подчеркнула важность продолжения сотрудничества с Белоруссией и отметила успехи проектов и активную работу по интенсификации нынешних инициатив.
«Бизнес — это главный показатель наших усилий. Если наш товарооборот растет, если предприятия успешно работают, значит все решения, которые мы принимаем, правильные», — добавила Болычева.
И.о. министра подтвердила, что Башкортостан готов стать пилотным регионом для развития новых инициатив. По ее словам, республика открыта для поддержки любых бизнес-проектов, которые будут полезны как для Башкортостана, так и для Белоруссии.
Во время сессии обсудили, как Башкортостан сотрудничает с Белоруссией в сфере промышленности. Так, завод пластмассовых изделий «Альтернатива» и белорусская компания «Стронгтрейд» продолжают поставлять товары народного потребления, а ГК «ЕСМ-Станкомонтаж» и «БелЗАН» реализуют проекты по производству станочного оборудования и комплектующих для авто.
Также в сфере машиностроения удалось наладить совместное производство троллейбусов между Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом и Минским автозаводом. Башкортостан и Белоруссия активно сотрудничают и в химической промышленности, в том числе поставках кальцинированной соды и катализаторов.
На сессии обсудили создание Башкирско-белорусского инвестиционного кластера с системой поддержки совместных проектов между компаниями двух республик. Производство на территории Башкортостана даст возможность признать продукцию российской, а участники кластера смогут получить налоговые льготы.
Башкортостан также предложил создать «Управляющую компанию» для координирования проектов и специализированную организацию для поддержки инвесторов. Программа подразумевает создание инфраструктуры с возможностью выкупа или аренды. Для введения этих льгот в Башкортостане разрабатывают законопроект, который внесут в Госсобрание региона в начале 2025 года.
Кроме того, на сессии был подписан Протокол о намерениях между министерством экономики Белоруссии и министерством экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана.