Скопировать
Еще новости

Капремонт Дома культуры в деревне Василево Тверской области почти закончили

В Тверской области по нацпроекту «Культура» восстанавливают Дом культуры в деревне Василево Калязинского округа. Специалисты отремонтировали фасады здания. Также они модернизируют входную группу. Работы находятся в стадии завершения. Этот Дом культуры пользуется популярностью у жителей. Только с начала 2023 года его посетили более 1,8 тысячи человек. Еще три Дома культуры региона вошли в программу обновления, рассказали на сайте правительства Тверской области.

В Тверской области на завершающей стадии находится капитальный ремонт Дома культуры в деревне Василево Алферовского сельского поселения Калязинского округа. Работы проводятся в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В рамках нацпроекта в ДК провели капитальный ремонт фасада. Кроме того, на сэкономленные по итогам конкурентных процедур средства здесь обновляют входную группу. Сейчас работы — в завершающей стадии. В Василевском ДК с начала года прошло 139 мероприятий. За это время учреждение посетили более 1850 человек — это не только местные жители, но и гости из других населенных пунктов, городов. Здесь насчитывается семь клубных формирований, из них пять — для детей. В частности, это вокальный, фольклорный, хореографический, театральный кружки, а также кружки художественного слова и сольного пения. Дом культуры ведет масштабную концертную деятельность.

В этом году в программу ремонта вошли также ДК в поселке Бологово Андреапольского округа, деревне Пожня Торопецкого округа, селе Горицы Кимрского округа. В 2022 году в Тверской области по нацпроекту преобразились Станский ДК в Лихославльском округе и Земцовский ДК в Нелидовском округе.

Подписаться
Интересное

Верховный суд запретил банкам вводить новые комиссии по кредиткам из-за случая у петербуржца

Верховный суд России постановил, что банки не имеют права в одностороннем порядке вводить новые комиссии по кредитным картам. Это решение было принято в рамках рассмотрения дела, которое касалось жалобы жителя Петербурга, сообщило РИА Новости.

Суть дела заключается в том, что в 2022 году гражданин оформил кредитную карту в «Альфа-банке». Согласно условиям договора, он имел возможность снимать наличные без процентов до 50 тысяч рублей каждый месяц. Однако спустя месяц после оформления карты банк решил ввести комиссию в размере 5,9% от суммы снятия плюс фиксированную плату в 900 рублей. На обращение заемщика с претензией банк ответил, что у него есть право вносить изменения в условия договора и тарифы без согласия клиента.

Суды всех трех инстанций поддержали позицию банка, но Верховный суд выступил против этого решения. В своем определении суд отметил, что ни Закон о банках и банковской деятельности, ни Закон о потребительском кредите не предоставляют банкам право в одностороннем порядке изменять условия договора или устанавливать новые комиссии. Суд подчеркнул, что такие изменения могут привести к увеличению финансовой нагрузки на заемщика.

Верховный суд назвал введение комиссии за снятие наличных «ничтожным» и отправил дело на пересмотр, указав нижестоящим судам учесть все замечания, изложенные в его определении.

Монастырский остров в Тверской области перешел в собственность РПЦ

В Тверской области Монастырский остров в Калязине передали Русской православной церкви. Здесь планируется построить церковно-исторический комплекс Свято-Троицкого Калязинского монастыря. Об этом сообщили в Благочинии монастырей и подворий Тверской епархии.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий сообщил, что передача острова Церкви была сложной задачей, но она успешно завершена благодаря губернатору Тверской области Игорю Рудене. Документы о праве собственности были переданы настоятелю иеромонаху Амвросию.

Иеромонах Амвросий отметил, что это событие важно для духовного возрождения региона и надеется, что на этом святом месте будут продолжаться молитвы и что как можно больше людей смогут его посетить. Монастырский остров имеет большое значение для истории города Калязина и русской православной культуры. Он находится на Волге и связан с историей Троицкого монастыря, основанного в 1434 году преподобным Макарием Калязинским.

Монастырь имел важное значение для российских государей, таких как Иван Грозный и Екатерина II. К началу XX века он представлял собой величественный комплекс с несколькими церквями и колокольней. Однако в 1920 году монастырь закрыли, а в 1939 году его разрушили при строительстве Угличского водохранилища.

Сегодня на острове находится часовня, посвященная преподобному Макарию Калязинскому, где проводятся богослужения. Планируется полное восстановление комплекса монастыря, несмотря на утрату большинства его строений. Остров продолжает привлекать туристов и паломников благодаря своей исторической значимости и живописному расположению.

Производство самолетов СП-30 возобновят в Узбекистане

В Узбекистане возобновят производство самолетов. АО «Дирекция Свободной экономической зоны «Навои» и ООО «Первое опытно-конструкторское бюро на полях Иннопрома в Ташкенте подписали меморандум о размещении производства пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов самолетного типа гражданского назначения на базе проекта СП-30, сообщил «Sputnik Узбекистан».

Производство ориентировано как на внутренние потребности республики, так и на экспорт в страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии.

Общую стоимость проекта оценили в 30 миллионов долларов США. В течение трех лет планируется выйти на производство 100 машин. Первый самолет выпустят в октябре 2025 года.

Уточняется, что создание собственной линейки легких самолетов и беспилотных летательных аппаратов самолетного типа позволит республике вернуться в число стран с собственной авиационной промышленностью.

На Вологодчине ввели новое обязательное условие для получения региональных выплат

В Вологодской области ввели новое обязательное требование для получения региональных мер поддержки. Как сообщил губернатор региона Георгий Филимонов в своем telegram-канале, теперь для получения помощи приезжающим специалистам необходима регистрация по месту жительства в Вологодской области.

Это важное, абсолютно правомерное и справедливое решение, которым мы способствуем укреплению социальной сферы и экономики Вологодской области.

Врачи, учителя и другие специалисты, которые собираются получить единовременные стимулирующие выплаты и ежемесячные компенсации при трудоустройстве, должны будут зарегистрироваться на территории области.

Захоронение замученных в годы ВОВ женщин-инвалидов нашли в Ленобласти

Массовое захоронение женщин-инвалидов, замученных нацистами в годы Великой Отечественной, обнаружили в Тосненском районе Ленинградской области. Женщины являлись пациентками дома для душевнобольных, который располагался в бывшем монастыре Макарьевская Пустынь, сообщило РИА Новости.

К концу 1941-го насчитывалось до 300 пациенток. В обнаруженных немецких документах указано, что ухаживали за ними на тот момент всего одна медсестра и одна смотрительница.

В своих документах немецкие военные называли пациенток учреждения «опасными» и «недостойными жизни». Часть женщин умерли от голода, остальные были расстреляны.

Количество абортов в Тульской области снизилось

В Тульской области в 2024 году женщины сделали более двух тысяч абортов, согласно статистике, опубликованной на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Данные показывают, что количество абортов в регионе постепенно уменьшается: в 2019 году было зарегистрировано 2 787 прерываний беременности, в 2020 году — 2 722, в 2021 году — 1 840, в 2022 году — 2 459, а в 2023 году — 2 156. В текущем году число абортов составило 2 040.

Отметим, что на сайте ЕМИСС можно найти и другую статистику, в которой число прерываний беременности оказывается выше. Это может указывать на то, что приведенные выше данные касаются только абортов, выполненных в государственных медицинских учреждениях. Например, согласно другим данным, в 2023 году в Тульской области было проведено 3 407 абортов: из них в государственных клиниках — 2 156, а в частных — 1 251.

В 2022 году общее количество абортов составило 3 772 (госучреждения — 2 454, частные клиники — 1 318), а в 2021 году — 3 004 (госучреждения — 1 836, частные клиники — 1 168). Цифры по государственным учреждениям практически совпадают с ранее приведенными данными.

Однако за 2024 год нет информации о количестве абортов по различным формам клиник в Тульской области. В целом по России в 2024 году было зарегистрировано 338 367 прерываний беременности, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 523 360.

Свежие новости