
Некоторые виды алкогольных напитков могут особенно негативно сказываться на здоровье, если их употреблять вместе с жирным мясом, рассказала эндокринолог Галина Смирнова. В беседе с «Лентой.ру» она выделила наиболее вредные алкогольные напитки для запивания шашлыка.
Врач рекомендовала избегать сочетания шашлыка с газированными и сладкими алкогольными напитками, такими как пиво, шампанское и коктейли с газировкой. Она пояснила, что газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к быстрой интоксикации, а наличие сахара увеличивает калорийность.
Так, пиво содержит много углеводов — по своей калорийности одна бутылка может сопоставляться с порцией хлеба. Шампанское и игристые вина представляют собой двойную угрозу для здоровья из-за сочетания пузырьков и сахара.
Смирнова отметила, что в сочетании с жирным мясом такие напитки создают дополнительную нагрузку на желудок. Организм сталкивается с необходимостью одновременно переваривать тяжелую белково-жировую пищу и нейтрализовать алкоголь, что затрудняет работу пищеварительных ферментов. В результате пища задерживается в желудочно-кишечном тракте дольше, что усиливает чувство тяжести.
При этом печень начинает перераспределять свои ресурсы на расщепление этанола, и жиры с углеводами из пищи не успевают должным образом переработаться. Это может привести к острым нарушениям в работе поджелудочной железы, добавила врач.