Скопировать
Еще новости

Печень и поджелудочная не оценят: медик призвала не поливать шашлыки популярным соусом

Печень и поджелудочная не оценят: медик призвала не поливать шашлыки популярным соусом
Фото: Pxhere.com

С наступлением шашлычного сезона многим важен не только выбор мяса, но и подходящий к нему соус. Однако не все популярные заправки одинаково безопасны для организма. Эндокринолог «Скандинавского Центра Здоровья» Галина Смирнова рассказала в интервью «Лента.ру», какой из соусов особенно вреден в сочетании с жирным мясом.

Итак, наиболее вредным соусом для шашлыка является так называемый кетчунез. В кетчупе, по словам эндокринолога, содержится много добавленного сахара и уксус, а в майонезе – очень много жиров.

Галина Смирнова предостерегла, что такая смесь двух соусов очень калорийна сама по себе. При этом, сочетаясь с шашлыком из свинины или сосисками-гриль, она создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также может нарушить обмен веществ и вызывать серьезные сбои в работе ЖКТ.

Подписаться
Интересное

В Калуге ограничат движение из-за двухдневной сельскохозяйственной ярмарки

В Калуге частично ограничат проезд из-за проведения традиционной сельскохозяйственной ярмарки. Об этом сообщили в пресс-службе городской управы.

Мероприятие пройдет у сквера Ленина. Транспорт не сможет проехать с 22:00 1 мая до 20:00 3 мая на участке от Театральной, 43/8 до дома 9/10 на площади Старый Торг.

В Татарстане изменили режим работы медучреждений на майские праздники

На майские праздники медицинские учреждения Татарстана перейдут на специальный режим работы, сообщил Минздрав республики.

Взрослые поликлиники будут открыты с 08:00 до 18:00, включая процедурные кабинеты, кабинеты неотложной помощи, отделения с дневным режимом и лаборатории. Прием вызовов от населения будет завершаться за час до закрытия.

Детские поликлиники также будут работать с 08:00 до 18:00, включая прививочные и процедурные кабинеты, травматологические пункты, отделения с дневным режимом, рентгенологические кабинеты и лаборатории.

Травматологические пункты, работающие круглосуточно, будут принимать пациентов с первичными обращениями независимо от их места жительства.

Стоматологические поликлиники для взрослых и детей будут функционировать с 09:00 до 18:00.

Госпитализация в стационары будет осуществляться на основе территориального принципа в зависимости от профиля заболевания.

Электробусы завоевывают Москву: новая техника вышла на маршруты в Богородском районе

В Богородском районе Москвы впервые начали курсировать электробусы. Руководитель Дептранса столицы Максим Ликсутов сообщил, что этот экологически чистый транспорт теперь обслуживает маршруты 78, 272 и с675 в трех округах Москвы.

Новые маршруты улучшат условия для поездок жителей шести районов, обеспечив удобный доступ к станциям метро, МЦК и аэропорту Внуково. Об этом проинформировала пресс-служба департамента Москвы.

«Развитие сети электробусных маршрутов — одна из приоритетных задач, которую поставил Мэр Москвы Сергей Собянин. 3 маршрута в ВАО, ЦАО и ТиНАО по будням теперь обслуживают 9 экологичных машин российского производства. Впервые инновационная техника поехала в Богородском. Всего в столице уже более 2 350 электробусов», — отметил Максим Ликсутов.

Бары Петербурга попросят защиты у губернатора из-за грозящего им закона о «наливайках»

В парламенте Петербурга прошел первое чтение законопроект о запрете «наливаек» в жилых домах. Документ предполагает запрет на продажу спиртного в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, с 22:00 до 11:00 — как и в рознице. С предложением отложить вступление в силу нововведений предложили предприниматели.

Как сообщил «Деловой Петербург», это связано с требованиями к минимальной площади в 50 «квадратов» для продажи алкоголя по ночам. Под него не попадают многие бары в центре города, которые рассчитаны на туристов.

По словам авторов поправок, законопроект направлен на борьбу с торговыми точками-«оборотнями», которые днем работают как магазины, а в ночью становятся «наливайками».

Владельцы баров уверены, что такие нововведения ставят под угрозу и «авторские» заведения в центре города. У предпринимателей есть всего четыре месяца на переустройство своего бизнеса в соответствии с новыми региональными критериями.

Руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский отметил, что заведения просто не успеют подготовиться к нововведениям и понесут большие убытки.

«Мы искренне считаем, что второе и третье чтения законопроекта необходимо перенести на осень. В таком случае закон, в принципе, не вступил бы в силу раньше марта 2026 года. Это дало бы бизнесу хотя бы минимальный временной задел, чтобы адаптироваться к тем критериям, которые уже, условно говоря, согласованы», — добавил Черниговский.

Он также подчеркнул, что неизвестно, сколько заведений общепита в жилых домах соответствуют новым критериям. Всего проверке подлежат более трех тысяч объектов. К осени этот процесс могут не успеть завершить.

Черниговский заявил, что бары направят губернатору обращение с просьбой вернуть документ на доработку в ЗакС.

Зарплаты выросли, оборудование закуплено: Вологодская область начала укреплять ветеринарную службу

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на церемонии вручения государственных наград России за достижения в сфере ветеринарии провел подробное обсуждение с представителями ветеринарной службы региона о текущей ситуации в отрасли и планах на будущее.

В своем telegram-канале глава региона сообщил, что в настоящее время в области работают 308 государственных ветеринарных врачей и 306 специалистов из частного сектора. В каждом районе и округе функционирует станция по борьбе с болезнями животных, всего таких станций 28.

Для поддержки ветеринарных специалистов и развития отрасли были предприняты следующие меры: увеличена зарплата государственных ветеринаров на 34%; создан и оснащен специальным оборудованием сводный областной противоэпизоотический отряд, на что было выделено 85 миллионов рублей; введена в эксплуатацию первая модульная ветеринарная станция в Вытегре.

Также предоставляются выплаты в размере 1,5 миллиона рублей специалистам до 35 лет с высшим образованием, а студентам, обучающимся по целевым направлениям в области ветеринарии, выплачиваются стипендии по 6 тысяч рублей. В этом году на оснащение государственной ветеринарной службы выделено около 38 миллионов рублей для закупки оборудования и техники.

Кроме того, 88 миллионов рублей направлено на установку модульной ветеринарной лаборатории в Череповце, а 26 миллионов рублей выделено на монтаж и оснащение современной модульной ветстанции в Никольске.

Первышов о развитии Тамбовщины: Нужно не просто сохранять трудовые ресурсы, но и привлекать молодежь

Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов провел встречу с активистами регионального объединения организаций профсоюзов. Он подчеркнул немаловажную роль профсоюзных деятелей в улучшении трудовых отношений и развитии культуры социальной ответственности, а также выразил благодарность за вклад в социально-экономическое развитие Тамбовской области. Об этом сообщили в соцсетях регионального правительства.

 Представители профсоюзов рассказали Евгению Первышову, какие меры принимаются для повышения престижа рабочих профессий, поддержки участников СВО, ключевых направлений молодежной политики.

«Чтобы регион развивался, мы должны не просто сохранять наши трудовые ресурсы, но и привлекать молодёжь. В Тамбовской области 84 000 членов профсоюза, треть из них — молодые люди до 35 лет. Это очень хорошая тенденция. Обязательно приму участие в молодёжном форуме профсоюзов. Темы для диалога у нас точно есть», — написал в своем telegram-канале Евгений Первышов.

Свежие новости