Скопировать
Еще новости

В Петербурге приняли законопроект о запрете «наливаек» в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли законопроект о «наливайках», который предполагает ограничить продажу алкоголя в заведениях общепита на первых этажах многоквартирных домов.

Инициативу рассматривали 30 апреля на заседании ЗакСа Северной столицы в первом чтении.

В законопроекте говорится о запрете продажи спиртного с 22:00 до 11:00 в общепитах, у которых площадь меньше 50 квадратных метров. Исключением стали рестораны, их это предложение не коснется.

Также для заведений условием станет наличие отдельного входа со стороны фасада дома. В них должны быть и залы для обслуживания посетителей с сидячими местами, туалеты для персонала и гостей, кухня и штат сотрудников от пяти человек.

Напомним, что в прошлом году в российских домах запретили «наливайки» и регионы сами смогут утверждать требования о продаже алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах.

Подписаться
Интересное

Каретам в Петербурге быть или не быть: депутаты склоняются к запрету такого бизнеса

Год назад Павел Крупник, депутат Законодательного собрания Петербурга и председатель рабочей группы по законодательному регулированию предпринимательской деятельности с использованием гужевого и верхового транспорта, предложил бизнесу совместно разработать маршруты и требования к гужевому транспорту, а также к содержанию лошадей и их водителям. Однако за прошедшее время ни один извозчик или владелец каретного бизнеса не вышел с ним на связь. Об этом писал «Петербургский дневник».

Депутаты высказывают множество претензий к каретам, которые возят туристов по центру города. Они отмечают отсутствие обязательных водительских прав у извозчиков, их юный возраст, недостаток познавательных экскурсий, а также вопросы о состоянии самих карет и содержании лошадей — где они питаются, пьют и кто убирает за ними. По информации Крупника, стоимость поездки на карете составляет около 15 тысяч рублей, при этом чек не выдается.

Крупник акцентировал внимание на важности легитимности и безопасности, высказавшись за запрет данного вида деятельности. Однако он отметил, что полный запрет потребует внесения изменений в федеральные законы. В качестве альтернативы Федор Болтин, председатель Комитета по культуре Петербурга, предложил создать проект с условным названием «Историческая поездка», который бы устанавливал правила для участников, маршруты и требования, а все остальное запрещал.

Депутаты согласились с тем, что для культурных и спортивных мероприятий, съемок фильмов необходимо делать исключения. В Комитете по промышленной политике сообщили, что в Петербурге зарегистрирован всего один предприниматель, имеющий право заниматься гужевыми перевозками.

Предложение о запрете карет без изменения правил дорожного движения высказал Александров Сороколетов, главный специалист отдела организации дорожного движения Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Он предложил установить знаки, запрещающие движение гужевого транспорта, однако для этого потребуется разместить такие знаки на всех перекрестках города. Депутаты пришли к выводу, что ставить знаки на каждом перекрестке нецелесообразно, но возможно рассмотреть установку знаков на въезде в «золотой треугольник» города.

Движение автомобилей в центре Астрахани ограничат на праздники

В Астрахани в связи с проведением праздничных мероприятий будут вводить временное ограничение дорожного движения по улицам М.Горького, Никольской, Пугачева. Запрет на движение автомобилей будет действовать 1, 9 мая, 12 июня, 22 августа, 1 сентября, а также каждую пятницу до понедельника со 2 мая до 30 сентября, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Вниманию автомобилистов! Информация об ограничении движения. В связи с проведением праздничных и выходных мероприятий будет введено временное ограничение дорожного движения автомобильного транспорта по ул. М. Горького от ул. Свердлова до ул. Пугачева, по ул. Никольской от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по пер. Тихому от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по ул. Пугачева от ул. М. Горького до ул. А. Сергеева с 16:00 до 23:00 01.05.2025, 09.05.2025, 12.06.2025, 22.08.2025, 01.09.2025, а также каждую пятницу с 02.05.2025 по 30.09.2025 с 16:00 до 06:00 понедельника.

Временное ограничение введут на этих же улицах на стоянку и остановку транспорта.

Также будет введено временное ограничение остановки и стоянки автомобильного транспорта по ул. М. Горького от ул. Свердлова до ул. Пугачева, по ул. Никольской от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по пер. Тихому от ул. Урицкого до ул. М. Горького, по ул. Пугачева от ул. М. Горького до ул. А. Сергеева с 16:00 до 23:00 01.05.2025, 09.05.2025, 12.06.2025, 22.08.2025, 01.09.2025, а также каждую пятницу с 02.05.2025 по 30.09.2025 с 16:00 до 06:00 понедельника.

ЗакС Петербурга одобрил в первом чтении введение штрафов за склонение к аборту

Заксобрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект о штрафах за склонение к аборту. До 7 мая депутаты подготовят поправки. Спикер ЗакСа Александр Бельский подчеркнул, что «решать должна мать».

Во время заседания озвучили печальную статистику: 15% абортов в России связаны со склонением женщин к такому решению. По медицинским показанием 25% пациенток прерывают беременность.

Депутат Ольга Герасина заявила, что парламентарии-женщины недовольны проектов закона. Дело в том, что в нем много неточностей.

Петербург остался без бесплатной парковки в выходные: городские депутаты проголосовали против

Депутаты Петербурга отказались внедрять бесплатную парковку на выходные и праздничные дни, сохранив действующий бесплатный тариф с 20:00 до 08:00. Это решение было принято на заседании Законодательного собрания 30 апреля.

Инициативу о введении бесплатной парковки в выходные предложили представители фракции «Яблоко». Они утверждали, что реализация данного законопроекта могла бы снизить доходы города на 40 миллионов рублей.

Ранее депутаты Госдумы также отклонили законопроект, который предусматривал возможность для регионов России предоставлять скидку 50% на штрафы за неуплату парковки, если они были оплачены в течение 20 дней.

В настоящее время петербуржцам за неуплаченную парковку придется заплатить три тысячи рублей. Бесплатная парковка доступна только в ночное время — с 20:00 до 08:00, а в остальные часы стоимость составляет 100 рублей за час.

В Петербурге приняли закон об увеличении пособий студенческим семьям в 5 раз

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли законопроект об увеличении пособий для студенческих семей. В нем также объясняется само понятие этой льготы. Такое решение согласовали в первом чтении на заседании ЗакСа Северной столицы.

Инициатива предполагает, что студенческой будет считаться семья, у которой есть несовершеннолетние дети. Она должна состоять из одного или двух родителей, получающие высшее образование по программам бакалавриата или специалитета.

В Смольном предложили увеличить пособие такой категории до 18749 рублей. Сейчас такая мера поддержки в пять раз меньше и составляет 3,4 тысячи рублей.

Напомним, что более 600 жителей Астраханской области получили единовременное пособие при рождении ребенка с начала 2025 года. 

Пассажирки покатились по ступеням на эскалаторе «Василеостровской»

На станции метро «Василеостровская» в Петербурге произошел неприятный инцидент. Один из эскалаторов резко остановился и пассажирам пришлось подниматься наверх пешком.

«Включение эскалатора произошло практически одновременно с объявлением о его включении», — сообщила петербурженка.

Торможение движущегося эскалатора произошло рано утром. После его также резко запустили.

Одна из очевидцев рассказала «Фонтанке», что две женщины потеряли равновесие и упали, а их вещи покатились по ступеням. Вероятно, обе пострадавшие получили травмы. Обстоятельства случившегося выясняют.

Свежие новости