Скопировать
Еще новости

Орден Святого Георгия I степени продадут за 10 млн рублей на торгах в Петербурге

На торгах в Петербурге одним из лотов станет золотой орден Святого Георгия I степени. Стоимость начинается от 10 миллионов рублей. Награду представит аукционный дом «Литфонд», сообщил ТАСС.

Орден Святого Георгия I степени сделан из золота 56-й пробы, на нем проставлены клейма Петербургской пробирной палаты. Специалист сделал экспертное заключение.

Также на торги выставили и другие награды — золотой знак ордена Святой Анны II степени с короной и мечами, орден Святого георгия III степени, образец серебряной звезды Святого Владимира I степени за мечами.

Подписаться
Интересное

Суперкомбо для мозга: как сохранить ясный ум до глубокой старости без таблеток

Суперкомбо для мозга: как сохранить ясный ум до глубокой старости без таблеток
Фото: pxhere.com

Многие боятся, что в старости их настигнет деменция и другие возрастные нейродегенеративные заболевания. Для того, чтобы сохранить ясность ума, нужно проанализировать свой рацион и добавить продукты, которые дадут суперэффект.

Предупредить заболевания мозга поможет черника. Всего лишь горсть таких ягод на ежедневной основе улучшает работу мозга и когнитивные функции. Вещества положительно влияют на здоровье нейронов. Также медики рекомендуют употреблять грецкие орехи. Они богаты омега-3 жирными кислотами. Наилучшего эффекта можно достичь, если употреблять орехи и чернику вместе.

«Если перекусывать черникой и грецкими орехами вместе, полифенолы из ягод соединяются с омега-3 жирными кислотами из орехов, создавая настоящий «щит» для мозга», — процитировала доктора Карэна Раджана pravda.ru.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая улучшает память и поддерживает здоровье сосудов. А черника содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить когнитивный спад. Также Гарвардская медицинская школа назвала топ продуктов, которые снизят риски нейродегенеративных заболеваний: жирная рыба, ягоды, чай и кофе, зелень.

Астраханские овощи под угрозой: квоты на мигрантов вызвали дефицит рабочей силы

Астраханская область, являющаяся ведущим производителем овощей в России, столкнулась с проблемой нехватки рабочей силы из-за введенных квот на мигрантов. Власти региона, учитывая риски для сельского хозяйства, обратились с просьбой отменить эти ограничения. Их инициативу поддержали Министерство труда и Министерство сельского хозяйства.

Министерство труда предложило снять ограничения на привлечение мигрантов для работ по выращиванию и сбору овощей в Астраханской области. У РБК имеется копия проекта изменений в постановление правительства от 16 декабря 2024 года, которое устанавливает допустимую долю иностранных работников в различных секторах экономики. Источник подтвердил агентству подлинность документа.

В декабрьском постановлении правительства была утверждена максимальная доля иностранных работников для регионов на 2025 год, согласно которой на предприятиях Астраханской области, занимающихся овощеводством, доля иностранных рабочих не должна превышать 40% от общего числа сотрудников. Эти ограничения были установлены для более чем десяти российских регионов, включая Краснодарский край и Калужскую область.

С инициативой об отмене ограничений на найм иностранных работников в аграрном секторе выступили как правительство Астраханской области, так и федеральный Минсельхоз — именно по их просьбе Минтруд разработал проект изменений. В декабре власти региона обратились к Минсельхозу за поддержкой в этом вопросе, сообщил представитель вице-губернатора и председателя правительства Астраханской области Денис Афанасьев.

По мнению региональных властей и Минсельхоза, действующие ограничения могут иметь серьезные негативные последствия. В пояснительной записке к документу отмечается, что из-за нехватки неквалифицированной рабочей силы фермеры могут значительно сократить посевные площади, что негативно скажется на продовольственной безопасности как Астраханской области, так и всей страны.

Пресс-служба Минтруда сообщила РБК, что документ прошел общественное обсуждение и согласование со всеми заинтересованными ведомствами и был внесен в правительство 15 апреля. Изменения рассматривались на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 апреля под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Инициатива была одобрена, но детали обсуждения не были раскрыты. РБК направил запрос в пресс-службы правительства и Минсельхоза для получения дополнительных комментариев.

Огонь Победы торжественно встретили в Мурманске

В Мурманск прибыл Огонь Победы с Вечного огня Поклонный горы в Москве. Частицу пламени привезли сотрудники ведомственной охраны Министерства транспорта России, рассказал глава Мурманска Юрий Сердечкин в telegram-канале.

Огонь проследовал через Великий Новгород, Петербург и Петрозаводск в рамках акции «Огонь Победы». Лампады уже доставили УВО Минтранса в 12 городов-героев и городов воинской славы страны. Мурманск стал самой северной точкой маршрута.

«Город-герой встретил священный символ Победы как подобает», — отметил Сердечкин.

Огонь торжественно встретили в столице Кольского Заполярья. Церемония прошла у мемориала Защитникам Советского Заполярья, где северяне устроили митинг с участием ветеранов и молодежи. Гости почтили память погибших солдат и возложили цветы к монументу.

Невский проспект встал намертво: город перекрыли для репетиции парада 30 апреля

Невский проспект встал намертво: город перекрыли для репетиции парада 30 апреля
Фото: Яндекс.Карты

В Петербурге Невский проспект встал в пробку 30 апреля днем. Центр города частично перекрыли в связи с репетицией парада, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие же ограничения планируется ввести и 3 мая.

На главной улице города работают регулировщики, а проспект окрасился багровыми и красными цветами. Движение на Невском проспекте будет затруднено до 18:30.

Изменения коснутся и общественного транспорта: автобусы № № 2, 3, 7, 10, 22, 24, 27, 191 и троллейбусы № № 1, 7, 10, 11 и 17 будут следовать по альтернативным маршрутам во время перекрытий.

В Татарстане на 5,5% выросло число алкоголиков за прошлый год

В Татарстане растет число жителей, страдающие алкоголизмом или алкогольным психозом. За прошлый год показатели увеличились на 5,55% — до 1,9 тысячи человек с первичным диагнозом. Об этом рассказала «Комсомольская правда» ссылаясь статистику Минздрава РФ.

Анализ приводится общий, начиная с 2005 года. За все это время число алкозависимых в Татарстане сократилось на 53,47% — с 4,2 тысяч человек.

Самый маленький показатель алкоголизма зафиксировали в 2020 году, где было зарегистрировано 1,4 тысячи случаев.

Однако в республике все меньше становится людей с диагнозом наркомания. В 2024 году показатель снизился на 5,9% — с 407 до 383 человек.

Александр Дронов принял участие в запуске первого в России производства электросварных фитингов

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах состоялось открытие первого в России производства электросварных фитингов для полиэтиленовых труб. В церемонии приняли участие врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Проект был запущен в рамках соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. Фитинги играют важную роль в газовой промышленности, поскольку служат соединительными элементами для трубопроводных систем.

Александр Дронов отметил, что открытие этого завода имеет большое значение не только для Боровичей и Новгородской области, но и для всей газовой отрасли страны, так как ранее подобные изделия закупались за границей.

Производственная мощность нового завода составляет более 1 миллиона фитингов в год. Продукция уже находит применение в президентских инфраструктурных проектах и для газоснабжения мемориалов в Новгородской области. Все изделия изготавливаются исключительно из российского сырья.

Сергей Густов добавил, что реализация программы развития газоснабжения в России невозможна без производства необходимых материалов внутри страны. Завод по производству электросварных фитингов будет обеспечивать потребности российской газовой промышленности.

В 2025 году планируется расширение ассортимента продукции за счет добавления шаровых кранов и фланцевых соединений для полиэтиленовых труб с инвестициями более 100 миллионов рублей. Также будет приобретено новое оборудование и построен логистический центр площадью 1296 квадратных метров, который сможет вместить более 250 тысяч единиц продукции.

Свежие новости